10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.05.2012

Алгоритм наступления

Фотограф: Архив "ТЖ"

Для успешной борьбы с коррупцией необходимо органичное сочетание трех факторов: открытость власти, экспертиза законов и изменение общественного сознания. В своих программных статьях 2012 года Владимир Путин называет борьбу с коррупцией важнейшей задачей, и в этом направлении в последние годы действительно предпринимаются активные действия.

Для успешной борьбы с коррупцией необходимо органичное сочетание трех факторов: открытость власти, экспертиза законов и изменение общественного сознания. В своих программных статьях 2012 года Владимир Путин называет борьбу с коррупцией важнейшей задачей, и в этом направлении в последние годы действительно предпринимаются активные действия. Еще в 2008 году в России появился Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции. Были приняты соответствующий федеральный закон, комплексный Национальный план и Национальная стратегия противодействия коррупции. Этими документами были установлены основные направления и меры по предупреждению взяточничества, а также основы проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. 

Согласно новому законодательству органы государственной власти и местного самоуправления должны действовать в пределах своих полномочий. Поэтому в Тверской области разработан собственный План противодействия коррупции, утверждена долгосрочная целевая программа «Противодействие коррупции в Тверской области на 2009–2011 годы», создано Главное управление региональной безопасности Тверской области, основными задачами которого стали разработка и реализация региональной антикоррупционной политики (ранее эти функции выполнял контрольно-аналитический комитет Тверской области). 

Исключить все лазейки

Чрезвычайно важно максимально исключить коррупциогенные факторы, а потому особое значение приобретает экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. И в регионе такая работа ведется весьма эффективно, благодаря конструктивному взаимодействию разработчиков актов с органами, проводящими антикоррупционную экспертизу. В последние четыре года в рассматриваемых проектах правовых актов выявлялось все меньше коррупциогенных факторов. Если в 2008 году в ходе проведенных 1400 экспертиз такие факторы присутствовали почти в каждом пятом случае, то в 2011-м из 1700 экспертиз – лишь в 7 процентах. Сегодня этой процедуре подвергаются все без исключения проекты областных нормативных правовых актов. 

Наиболее тщательную экспертизу проходят проекты стандартов государственных услуг и административные регламенты исполнения государственных функций. Ведь чаще всего с коррупционными проявлениями мы сталкиваемся, обращаясь к чиновникам за различными справками, разрешениями, согласованиями. Если же порядок оказания этих услуг, сроки и причины для вынесения положительного или отрицательного решения будут максимально четко прописаны, то возможность создания коррупционной схемы сводится к минимуму.

Наряду с экспертизой новых нормативных актов ведется и постоянный мониторинг актов ранее принятых и уже действующих, в них устраняются коррупциогенные факторы. Так, совместно с Тверским государственным университетом было проверено более 300 законов Тверской области, регулирующих социально значимые сферы, в них подготовлены соответствующие изменения. 
Важно не просто принять нормативный акт, но заставить всех участников процесса его исполнять, и для этого в регионе создано министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций. 

Особое внимание в регионе уделяется устранению коррупционной составляющей в сфере привлечения инвестиций, а также при планировании и исполнении областного бюджета. Снижается число административных барьеров для предпринимателей. Важное направление – мероприятия по повышению открытости государственного заказа, которые включают работу с техническими заданиями государственных заказчиков и выдачу по ним заключений. Такая процедура не проводится ни в одном другом регионе России. 

Взятки не гладки

В минувшем году антикоррупционная работа усилилась в связи с реформой областных органов государственной власти. Сейчас она проводится в два этапа: в правовом управлении аппарата Правительства Тверской области и прокуратуре Тверской области – по проектам областных актов, а в управлении по взаимодействию с законодательными органами аппарата Правительства Тверской области и Законодательном собрании – по законопроектам. Как результат, в 2011 году коррупциогенных факторов в принятых нормативных правовых актах не выявлено, что подтверждается данными прокуратуры Тверской области.

В рамках борьбы с коррупцией в Верхневолжье разработана Программа этического образования государственных и муниципальных служащих, для них организованы семинары, проведена межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы, связанные с противодействием коррупции: поиск путей совместных действий».

Для координации структур, заинтересованных в противодействии коррупции, при Правительстве Тверской области создана специальная межведомственная комиссия. В регионе открыта горячая линия, предпринимаются активные действия по обращениям и жалобам граждан и организаций, проверяются сведения о доходах и имуществе государственных граж­данских служащих и их семей, составляются рейтинги открытости органов государственной власти, проводится работа по реализации Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». 

Все предпринятые меры позволили достичь определенных результатов. По данным УМВД по Тверской области, в 2011 году на 34 процента сократилось число преступлений против государственной власти, а количество выявленных фактов взяточничества уменьшилось на 
62 процента. Таким образом, в последнее время в нашем регионе в рамках государственной политики созданы организационные и правовые основы для системной борьбы с таким явлением, как коррупция.

Глас народа

Еще одним ярким показателем действия программы является оценка жителей. В последние несколько лет на территории региона проводились мониторинг и социологические исследования, которые помогали выявить сферы возникновения коррупции и оценить ее размеры.

Опросы показывали, что с каждым годом все больше жителей региона удовлетворены антикоррупционными мерами, которые предпринимаются областными властями. Так, за год почти на пять процентов выросло число респондентов, которые видят реальные результаты борьбы с коррупцией в Верхневолжье. 

Среди ближайших задач – налаживание такого же четкого взаимодействия по выявлению опасных факторов на уровне муниципальных образований. Этот вопрос планируется решать на советах глав муниципальных образований, с помощью кустовых совещаний в районах. 

Другим не менее важным направлением является развитие независимой антикоррупционной экспертизы и усиление роли институтов гражданского общества. Сейчас при областных исполнительных органах государственной власти создаются общественные советы. Идеи, мнения, экспертные заключения их участников должны стать неотъемлемой частью нормотворческого процесса. Ре­зультатом такого взаимодействия с общественностью станет максимальная открытость власти. 
Автор: Андрей САБЕЛЬНИКОВ
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию