17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.05.2012

Будущее, которое мы выбираем начинается сегодня

Фотограф: Александр Солодков

Эти слова стали девизом молодежного форума «Я вижу. Я хочу. Я могу», который прошел в Кашине. К этому событию участники готовились долго. На протяжении двух месяцев начинающие художники, режиссеры, социологи рисовали плакаты, снимали острые, глубокие ролики, проводили опросы среди школьников и студентов, устраивали дискуссии.

Эти слова стали девизом молодежного форума «Я вижу. Я хочу. Я могу», который прошел в Кашине. 
К этому событию участники готовились долго. На протяжении двух месяцев начинающие художники, режиссеры, социологи рисовали плакаты, снимали острые, глубокие ролики, проводили опросы среди школьников и студентов, устраивали дискуссии. Средства выражения самые разные, но цель одна: показать жизнь без табака, ядовитого зелья и вездесущей всемирной сети. 

Для подведения итогов форума его участники собрались в городском Доме культуры. Самыми заводными гостями стали парни и девушки из тверской группы «Danceforlife» («Танцуем ради жизни»). В мире этот проект стартовал несколько лет назад и сразу привлек к себе внимание. Ведь танец для ребят не развлечение и не хобби. В движении, в ритме они выражают свой протест против бездумных посиделок с пивом, против равнодушия и наркотиков. В нашей стране «Danceforlife», возможно, еще незнаком каждому, но проект получил поддержку многих известных людей: телеведущего Владимира Познера, певца Алексея Воробьева и других. 

 – У нас девиз: «Танец – это надежда, надежда – это жизнь», – говорит лидер группы Анна Филиппова. – На месте мы сидеть просто не можем, постоянно участвуем в спартакиадах, эстафетах, днях здоровья. А самое главное – проводим интерактивные уроки, рассказываем о борьбе с вредными привычками. На школьные занятия это совсем не похоже. Можно свободно общаться друг с другом, танцевать, играть. Ну а сегодня мы просто хотим еще раз встретиться с кашинскими ребятами и вовлечь их в свой круг.

В названии форума – три его составляющие. «Я вижу» – конкурс социальной рекламы. Школьники и студенты готовили рисунки, плакаты, коллажи, ролики, посвященные актуальным проблемам нашего времени. Все работы были представлены в ДК. Мини-фильм Светланы Архиповой и Екатерины Николаевой – прямой разговор о губительной власти наркотиков. В финале героиня нашла в себе силы вырваться из смертельной западни. А вот на плакате Нинель Руфф юноша прикован огромной иглой к земле. Он тоже был когда-то свободен, но теперь лишь тоскливо наблюдает за беззаботным полетом своих друзей. 

 – Думаю, страшнее дурмана ничего быть не может, – говорит девушка. – Как-то случайно услышала, что он, дескать, помогает расслабиться, открыть новый мир. Только не говорят, что платишь за это жизнью.

Трагичные образы сменяются сочным фруктовым натюрмортом. «Будь здоров!» – весело зовет плакат Дома детского творчества. Рядом с этим изобилием видим другую красочную сцену: лист ватмана заполнен улыбающимися лицами. «Жизнь хороша и без наркотиков!» – еще один светлый призыв. 

 – Сначала мы хотели определить лучших участников, но все работы сделаны так здорово, что мы отказались от этого, – говорит член Молодежного совета при главе администрации Кашинского района Дмитрий Шишаев. – Главное, ребята доказали, что уверенно смотрят в будущее. 

Вторая часть форума стала большой дискуссией об интересах молодежи, их взглядах на жизнь, отношении к собственному здоровью. Результаты опросов тревожны. Из трехсот школьников и студентов курят больше половины. Многие любят провести вечер с бутылкой пива, аргументируя это тем, что алкоголь поднимает настроение. И опасности в таком «отдыхе» не видят. Как тут не вспомнить замечательный плакат Екатерины Мельниковой: медленно, незаметно идет разрушение молодого красивого человека, не желающего отказаться от «маленьких слабостей».

Но не зря третья часть называется «Я могу». В школах района проходили эстафеты и соревнования, мастер-классы и круглые столы, объединившие сотни ребят. Активные кашинцы вышли на улицы с гроздьями воздушных шаров. На каждом шарике надпись: «Здоровье – это модно» и «Сделай шаг к здоровью». «И поговорили, и потанцевали, и побегали, – весело говорит Ксения Кирсанова. – Вроде ничего особенного, но хорошим настроением я зарядилась». Такой заряд сигарета не подарит. 
Автор: Артур ПАШКОВ
18

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость