17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.05.2012

Стариковская наша обитель

Кашинский дом для престарелых и инвалидов не хочется называть казенным учреждением. Здесь много тепла, света и уюта.

Даже сама деревня под Кашином, где расположен этот дом, носит доброе название – Маслятка. А живут сегодня здесь восемнадцать человек. Места в бывшей школе всем хватает: комнаты с большими окнами на одного, двух и трех человек. Туалет с умывальником не в конце коридора, как это часто бывает, а при каждой комнате свой. Есть просторный обеденный зал, гостиная с телевизором и биб­лиотекой, медицинский кабинет. Вокруг много цветов. Да и во дворе сейчас можно погреться на солнышке.

Старшая медсестра познакомила с обитателями дома. Самая пожилая здесь – Софья Никитина, ей скоро будет девяносто четыре. Своих семидесятипятилетних соседок она считает молодыми. В конце мая 88 лет отметит бывший танкист Иван Грозыкин. В бою его танк Т-40 был подбит, он едва успел выбраться наружу. Сильно обгорел и с тех пор забыл, что такое быть здоровым. Рабочей осталась только одна рука. Но это не помешало ему после войны сесть за трактор и ударно работать в поле.

Судьбы, судьбы. Разными путями попадают люди в дом престарелых. У некоторых есть дети, но обстоятельства таковы, что взять к себе стариков они не могут. Или могут, но не хотят. А немощь и болезни подкрадываются так быстро, что со всей остротой встает вопрос о выживании. Вот и получается, что кроме государства некому помочь терпящему бедствие. Кстати, у некоторых в «той жизни» были довольно престижные профессии заведующей детским садом, главного кассира сбербанка. Профессиональные навыки наложили отпечатки на характеры, и благодаря этому даже общаться интереснее. Как это поется в песне:

Стариковская наша обитель,
Где сословья и ранги равны,
Повезло, если ты,
долгожитель,
Уцелел в лихолетье страны.

– Нам действительно повезло, – подтверждает Анна Никитина, – что мы дожили до преклонных лет и попали сюда. Здесь создана благодатная обстановка. Все устроено для людей, персонал внимательный. Знаю несчастных стариков, которые живут с родственниками и чувствуют себя абсолютно одинокими. А здесь нас никто не попрек­нет – общайся с ровесниками, сколько хочешь, читай, вяжи, смотри телевизор. Есть и культурные программы, и медицинский присмотр. Я на старости лет такой жизнью довольна.

Анна Матвеевна с гор­достью показала нам свои работы: вязаные кофточки, салфетки, шарфы. Еще больше изделий она раздарила. Есть у нее и мечта: связать лебедя. Чтобы эта мягкая статуэтка украшала комнату.

Устраивает живущих здесь и питание. Два повара стараются разнообразить меню, порадовать стариков выпечкой и даже домашними пельменями. В день нашей встречи на обед у них был вкусный фасолевый суп с мясом, ленивые голубцы и компот. На полдник часто дают фрукты. Без каш тоже не обходится, но здесь их умеют готовить.

Еще больше в этом доме ценится спокойная, мирная, семейная обстановка. И многое идет от директора Любови Карасевой, которая не устает повторять своим молодым сотрудникам, чтобы они всегда имели в запасе терпение, понимали возрастные особенности своих подопечных. Психологи достаточно жестко утверждают, что «старость – это самый тяжелый и последний возрастной кризис в жизни. При ее наступлении человек испытывает огромный стресс, обусловленный множественными потерями, приходящими почти одновременно».

Но если идти не от буквы учебника, а от реальной действительности, считает директор, то старость не так уж и беспросветна. Есть у нее маленькие радости, которые можно подарить старым людям даже в казенном доме или, как раньше его называли, «государевом». Поднять настроение здесь можно персональным вниманием, коллективным чаепитием с пирогами, экскурсией, концертом, просто хорошей погодой. Есть и свой баянист, который зажигает на таких посиделках, – оператор газовой котельной Федор Идин.

Конечно, большая радость, когда приезжают навестить родственники, но это бывает нечасто. Кстати, один из любимых фильмов тут – «Любовь и голуби». И понятно почему – в нем ясно ощущается дух семьи! Семейная атмосфера очень ценится в этих стенах с большими солнечными окнами, где щедро цветет белая герань.

Автор: Татьяна МАРКОВА
21

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость