21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.05.2012

Ветераны продлевают «Богунице»

Фотограф: Архив КАЭС

Тверские атомщики участвуют в программе продления ресурса европейских АЭС. Бывших атомщиков не бывает – и дело даже не в состоянии души. Огромный багаж знаний, накопленных специалистами за годы работы в атомной промышленности, остается ценнейшим подспорьем для действующих производств.

Тверские атомщики участвуют в программе продления ресурса европейских АЭС. Бывших атомщиков не бывает – и дело даже не в состоянии души. Огромный багаж знаний, накопленных специалистами за годы работы в атомной промышленности, остается ценнейшим подспорьем для действующих производств. Ветеранская организация Калининской АЭС, однажды выступив с инициативой принять участие в разработке программы продления ресурса энергоблоков №№ 1, 2, сегодня делится накопленным опытом в этой сфере с иностранными коллегами. Одно из таких международных совещаний, посвященных вопросам оказания помощи производству, состоялось в Братиславе.

На мероприятии выступали специалисты АЭС из Словакии, Чехии, представители научно-исследовательских центров этих стран, специалисты концерна «Росэнергоатом», представители Атомтехэнерго и консорциума «Русатомсервис», недавно созданного под эгидой концерна. Участвовали в нем также руководители Ядерного общества Европы и группа ветеранов многих стран, в том числе и Росэнергоатома, представлявшая Международный союз ветеранов Атомной энергетики и промышленности (МСВ АЭП).

Такое представительное международное совещание было созвано по веской причине: в 2014 году истекает установленный срок эксплуатации энергоблока №3 «Богунице» в Словакии. Кроме того, практически все энергоблоки ВВЭР-440 российского проекта в западных странах завершают свой проектный срок эксплуатации. Для этих стран возникла острая необходимость принятия стратегически важного решения: готовиться к останову блоков или провести необходимые мероприятия, которые будут способствовать продлению срока эксплуатации (ПСЭ) еще на 20–25 лет, если учесть, что выработка электроэнергии на АЭС в этих странах составляет более 30%. 

– В свое время специалисты отдела модернизации Калининской АЭС проработали и подготовили программу участия ветеранов в продлении срока эксплуатации, – рассказывает руководитель регионального отделения общественного экспертного совета ветеранов КАЭС Юрий Терехин. – Было сформулировано техническое задание с конкретной тематикой, а для выполнения обязательств по договору был сформирован временный творческий коллектив, в состав которого вошли ветераны-профессионалы. Этот опыт убедительно показал: привлечение ветеранов к выполнению определенного вида деятельности в пользу АЭС – реальная и выполнимая задача, полезность которой вполне очевидна. Таким образом, оценив сложившуюся ситуацию, мы рекомендовали своим коллегам пути выхода из критической обстановки, которые помогут успешному проведению работ.

Делегация Калининской АЭС предложила использовать опыт и профессиональные знания тверских ветеранов и специалистов КАЭС, которые в своем большинстве участвовали в строительстве первых двух энергоблоков атомной станции, прошли тернии пуско-наладочных работ, испытали все трудности по вводу их в промышленную эксплуатацию, а сейчас занимаются работой по продлению сроков эксплуатации энергоблоков №№ 1,2. 

В этой связи было предложено сформулировать МЕМОРАНДУМ и направить его в эксплуатирующие организации стран – владельцев энергоблоков ВВЭР-440 как призыв к объединению усилий в разработке программы ПСЭ для всех АЭС, на основе типового инвестиционного проекта. Для этого необходимо из представителей этих организаций создать международную группу по управлению программой ПСЭ, разработать план-график выполнения комплекса работ по 1-му этапу инвестиционного проекта. Консорциуму «Русатомсервис» предложено сформировать указанный план-график работ как типовую программу для всех АЭС. 

– Предложения, сформулированные делегацией Калининской АЭС, – это не жесткие распорядительные указания, данные зарубежным коллегам, – рассказывает Юрий Терехин. – Скорее это конкретные рекомендации из нашего опыта и как напоминание о высокой ответственности и важности задач, стоящих перед всеми участниками на ближайшие пять лет.
Автор: Александр РЕПМАН
20

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость