27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.05.2012

История нашего Двора, или Морозовские казармы – элитная недвижимость

Фотограф: Ольга Моисеева

В этом году тверским приставам поступает небывало много исков по выселению жителей из домов Двора «Пролетарки». Корреспондент «ТЖ» стал свидетелем одного из подобных случаев. В конце апреля приставы Пролетарского районного отдела исполнили решение суда по гражданскому делу по иску администрации Твери к Надежде Александровне Полетаевой и ее детям

В этом году тверским приставам поступает небывало много исков по выселению 
жителей из домов Двора «Пролетарки».

«Темная» комната

Корреспондент «ТЖ» стал свидетелем одного из подобных случаев. В конце апреля приставы Пролетарского районного отдела исполнили решение суда по гражданскому делу по иску администрации Твери к Надежде Александровне Полетаевой и ее детям о признании «не приобретшими права пользования жилым помещением». Смысл этой казенной фразы в том, что суд постановил выселить семью Полетаевых из комнаты №33, которую они занимают незаконно в доме №119. «Данные граждане, – пояснила «ТЖ» начальник Пролетарского районного отдела судебных приставов города Твери Татьяна Позднякова, – получали постановление суда о возбуждении исполнительного производства, но добровольно в срок его не исполнили. К ним приходил пристав, который объяснил, что будут предприняты принудительные меры по выселению из комнаты, если Полетаевы добровольно не освободят комнату. Они этого не сделали, и пришлось прибегнуть к таким мерам в рамках исполнительного производства». Приставы корректно выполнили свою непростую работу, все вещи были вынесены, и замок сменен. 

Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации. Но, признаться, чем больше узнавали деталей, тем больше запутывались. Выяснилось, что выселение семьи Полетаевых – всего лишь верхушка айсберга проблем Двора «Пролетарки». Чтобы лучше уяснить их истоки, необходимо сделать экскурс в историю Двора.

Историко-архитектурная проблема

Для справки: рабочий городок вокруг «Тверской мануфактуры» был возведен по проекту известного архитектора Владимира Терского в конце XIX – начале XX веков. Дома, построенные из красного кирпича и пригнанные друг к другу спе­циальным раствором, отличались такой несокрушимой крепостью, что уже в советское время строители безуспешно попытались снести один из них. Но то, что не смогли сделать они с помощью техники, сделало время: здания с каждым годом приходят во все больший упадок. 

Морозовские казармы (без всякого преувеличения) находятся в жутком состоянии. Еще в 2002 году (это ровно десять лет назад!) ГУП «Тверьреставрация» провело обследование Двора «Пролетарки». Приведем небольшую выдержку из отчета: «Происходит активный процесс разрушения… ограждающих и несущих конструкций». Далее описывается состояние каждого из домов. К примеру, о домах №47 и №48 говорится следующее: «Эксплуатировать здания в их сегодняшнем состоянии просто нельзя... Электрощитовая с водораспределительным устройством находится в подвале, полностью затопленном хозяйственно-фекальными водами… Система слива не работает... Возможны разрушения фундаментов в ближайшие 4–5 лет». Похожая ситуация по всем домам Двора «Пролетарки». Специалисты «Тверьреставрации» делают вывод: здания эксплуатировать нельзя. 

Коммунальные «коттеджи»

Но, как известно, и по сей день морозовские казармы заселены. Условия, в которых проживают люди, чудовищны. Многие горожане думают, что здесь проживают исключительно асоциальные семьи. На самом деле это не так. По соседству с неблагополучными семьями живут вполне достойные люди.

Читатель, пожалуй, очень удивится, что эти казармы имеют статус коттеджа. То есть это одноквартирные дома, где в каждом в среднем есть по 300– 400 комнат. Оплата за жилищно-коммунальные услуги здесь под стать статусу: в месяц некоторые жильцы выкладывают из своего кармана до 8 тысяч рублей. К примеру, семья из трех человек, проживающая в комнате площадью 14,6 метра, платит около 4,5 тысячи. Из них 1500 – за потребление электроэнергии в дневные часы и около 500 – в ночные часы. А некоторым семьям приходят платежки на сумму порядка 10 тысяч рублей. При этом стоит отметить, что санузел один на этаж, кухня общая. И жильцы помимо комнаты оплачивают содержание нежилых помещений. 

Мы попросили прокомментировать столь высокие цены за услуги ЖКХ управляющую компанию МУП «Тверьобщежития». Как нам объяснил главный инженер этой организации Александр Семенов, себестоимость обслуживания квадратного метра морозовских казарм стоит не менее  
21 рубля в месяц, а жители платят гораздо меньше. Стоит учитывать и тот факт, что неплатежи по Двору «Пролетарка» составляют до 50 процентов. Люди отказываются оплачивать такие условия жилищно-коммунального существования. 

(К слову, семья Полетаевых тоже имеет солидный долг по оплате жилищно-коммунальных услуг.) Таким образом, обслуживание этих домов убыточно. «Тем не менее, – говорит Александр  Семенов, – мы делаем все, что в наших силах. Эта зима выдалась очень холодной. И когда в феврале морозы доходили до минус 35 градусов, происходили многочисленные разрывы сетей. Из подвала одного из домов, чтобы восстановить подачу отопления, пришлось откачивать около сотни тонн воды. Только героические, не побоюсь этого слова, усилия работников по­зволили не заморозить дома. К слову, сотрудники отказываются работать на этом участке из-за плохих коммуникаций и антисанитарных условий». 

Программы – миражи или перспектива на будущее?

Кстати, в 2005 году депутатами Тверской городской думы была принята городская целевая программа по реконструкции Двора «Пролетарки» на 2005–2010 годы. В ее задачи входили строительство нового общежития, расселение граждан из казарм, проектирование реконст­рукции жилых домов Двора «Пролетарки». Предполагалось выделить на эту программу 436,7 миллиона рублей. Чтобы оценить результат ее реализации, достаточно выбраться на экскурсию по Морозовским казармам. Добавим, что часть средств пошла на строительст­во общежития на улице Строителей, 19/1, но проблему это не решило…

После посещения обветшалых зданий становится понятно отчаяние большинства жителей этих домов. С тех пор много воды утекло, а ничего не изменилось. Желая как-то сдвинуть дело с мертвой точки, некоторые жильцы специально размораживали батареи, выбивали стекла и так далее – и все это ради того, чтобы добиться расселения. Но городская власть, наверное, уже сама осознает критичность ситуации. Казармы могут рухнуть в любой момент, кроме того, каждая последующая зима – это будет экстремальный экзамен на выживание. И тогда «Морозовский городок» прославится по всей стране не только как уникальный архитектурный комплекс. 

Сейчас, кажется, началось поступательное движение в решении проблемы. Была разработана концепция развития Двора «Пролетарки» на 2011– 2016 годы. Так, в этой концепции указано, что в 2011 году должно было завершиться расселение дома №48, разработана и принята ДЦП «Двор «Пролетарки» на 2012–2016 годы». Еще осенью 2011 года глава города Владимир Бабичев сообщил на встрече с жителями, что начнется строительство нового 11-подъездного 10-этажного дома. На справочно-информационном портале Тверского региона зафиксировано обращение Владимира Бабичева к людям: «Я вам обещаю, что жильцами этого дома станете вы, те, кто сейчас живет в Морозовских казармах. Мы будем вести очень тщательную работу по сверке списков проживающих, чтобы квартиры не получали фиктивные жильцы». 

Комнаты как горячие пирожки

О фиктивных жильцах он заговорил не случайно. Действительно, в Морозовских казармах идет самозахват комнат. Кроме того, многие, когда замаячила перспектива расселения, стали прописывать у себя в комнатах всех родственников, и не только в расчете на получение новой жилплощади. Можно даже встретить объявления, где предлагаются услуги по прописке и приватизации комнат. Есть также объявления об их продаже. Примерная стоимость клетушки площадью 12,4 метра – 580 тысяч рублей.

– Скорость, с которой затем эти квартиры приватизируют другие хозяева, настораживает, – говорит депутат ГД Сергей Котельников, который занимается проблемой Морозовских казарм. – Неразбериха с комнатами возникла из-за того, что, когда общежития Двора «Пролетарки» переводили в другой статус – жилые дома, многим жильцам не выдали соответствующие документы. На мой взгляд, люди, которые проживали в казармах до 2008 года, то есть до перевода в другой статус, имеют право законодательно оформить свои права на квартиру. 

К слову, в руки «ТЖ» попали документы, свидетельствующие, как незаконно захваченные помещения, к примеру, в общежитиях города, «законно» приватизируются. Но это тема для отдельного разговора.

Мы не вправе давать юридическую оценку происходящего с комнатами в домах Двора «Пролетарки». Это должны сделать соответствующие органы. К этой теме «ТЖ» еще вернется на своих страницах.

комментарий
Мы попросили дать оценку состояния Морозовских казарм начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Татьяну Атаеву 
– В адрес нашего управления поступают многочисленные обращения граждан, проживающих в домах №№ 17; 47; 48; 118; 119; 122; 156 Двора «Пролетарки» в городе Твери, по поводу неудовлетворительного технического состояния общего имущества жилых домов и качества предоставления коммунальных услуг, – сообщила Татьяна Атаева. – И жалобы эти обоснованны.

При проведении мероприятий по государственному контролю выявлены существенные нарушения технической эксплуатации, начиная от протечек кровли и разрушения кирпичной кладки стен фасада и заканчивая неисправностью внутридомовых канализационных и дренажных систем. Со своей стороны мы принимали меры административного воздействия к управляющей компании, неоднократно обращали внимание руководства города Твери на то, что непринятие должных мер ведет к дальнейшему разрушению конструктивных элементов и инженерных сетей в данном жилищном фонде и создает угрозу для жизни проживающих. Считаю, что решение этого вопроса муниципалитетом слишком затянуто.
Автор: Екатерина МИХНЯ
388

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию