25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.05.2012

Вернуть имена

Тверской регион занимает второе место в России по результатам поисковой работы. Результат неплохой, но работу необходимо ускорить, ведь до сих пор тысячи советских воинов продолжают лежать в безвестных могилах.

Тверской регион занимает второе место в России по результатам поисковой работы. Результат неплохой, но работу необходимо ускорить, ведь до сих пор тысячи советских воинов продолжают лежать в безвестных могилах. 

Вопрос о захоронении останков советских воинов, погибших на территории Верхневолжья в период Великой Отечественной войны, был поднят на заседании Общественной палаты Тверской области. Ведь, как отметил в докладе председатель комиссии Общественной палаты по молодежной политике, развитию спорта и патриотическому воспитанию Валерий Смирнов, ежегодно в Ржевском районе перезахоранивают менее одной тысячи человек. Если учесть, что число погибших под Ржевом воинов составляет более одного миллиона человек, и понадеяться только на усилия поисковых отрядов, то последний солдат под Ржевом будет захоронен через 800 лет. Неутешительный прогноз. К тому же ветеранов, которые еще могут показать места захоронений, с каждым годом остается все меньше. А эту возможность необходимо использовать на 100 процентов, ведь карты времен войны не всегда оправдывают ожидания поисковиков. 

Главная проблема поисковых отрядов сегодня очевидна – скудное финансирование, не позволяющее расширить численность рабочих. Средств, выделяемых областным комитетом по делам молодежи в рамках реализации программ по патриотическому воспитанию, – 1,3 млн. рублей – для 34 поисковых отрядов явно недостаточно.

Кроме того, в области не хватает обученных людей. По словам ветеранов, также не каждый человек способен участвовать в поисковой работе в моральном смысле. Для того чтобы поднять человеческие останки из земли, нужно обладать определенной выдержкой. Так что без должной подготовки расширить количество поисковиков просто так не получится.

Другая проблема – нескоординированность в работе. Для проведения полевых работ требуется присутствие представителей различных ведомств – МЧС, МВД, ФСБ, Управления Рос­потребнадзора, однако собрать всех в одно время в одном месте не всегда представляется возможным.

Решить вышеназванные проблемы может только специальная программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Самостоятельно разработать целевую региональную программу общественники не имеют возможности, но могут представить в Правительство Тверской области ее концепцию, в которой найдут отражение способы решения всех вышеизложенных проблем.

Совет Общественной палаты решил совместно с военно-патриотическим центром «Подвиг» и Центром патриотического воспитания разработать концепцию этой программы и направить ее на рассмотрение исполнительной и законодательной власти.
Автор: Елена ПОТЕХИНА
42

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию