21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 15.05.2012

Летчики Калининского фронта в небе Берлина

Фотограф: Архив «ТЖ»

Они сбросили над центром города красные полотнища. «Победа!» – было написано на одном из них.

Среди самых известных событий вооруженного конфликта СССР и Японии в 1939 году на реке Халхин-Гол есть такой эпизод: 26 июня командир 70-го авиаполка майор Вячеслав Забалуев был сбит в одном из воздушных боев и приземлился на парашюте в зоне противника. Увидев это, Герой Советского Союза майор Сергей Грицевец посадил свой самолет неподалеку, забрал командира, втиснул его в кабину истребителя и вывез на нашу территорию. 29 августа за этот подвиг Грицевец первым в стране был удостоен звания дважды Героя Советского Союза. А через три недели он погиб на аэродроме под Оршей, когда в его самолет врезался при рулежке другой пилот. Забалуев мучительно пережил нелепую гибель друга.

Вячеслав Михайлович Забалуев родился 14 марта 1907 года в селе Дубровицы Подольского района Московской области – том самом, в котором находится уникальный храм Знамения Пресвятой Богородицы, на освящении которого 24 февраля 1704 года присутствовал император Петр Великий. Вячеслав окончил сначала рабфак, затем Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а в 1929 году – Оренбургскую военную школу летчиков. Строевую службу молодой офицер проходил в Белорусском и Забайкальском военных округах. С лета 1937 года был командиром истребительной авиаэскадрильи.

После победных боев на Халхин-Голе Забалуеву было присвоено звание полковника, он окончил Курсы усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба и в марте 1941 года стал командиром 44-й истребительной авиадивизии в Киевском военном округе, где и встретил Великую Отечественную войну.

44-я дивизия приняла активное участие в боях на Южном и Юго-Западном фронтах. В 1941 году, когда награды отмерялись скупо, 9 ее летчиков были удостоены звания Героя Советского Союза. Поэт Александр Безыменский, автор известной песни «Вперед заре навстречу», писал в ту пору:

Удар с небес умножив и усилив,
Сметайте полчища проклятого
врага,
Как Забалуев, как Фаткулин,
как Васильев,
Чья слава Родине безмерно
дорога.

В феврале 1942 года Забалуева перевели на Калининский фронт, где он стал командовать ВВС 22-й армии генерала Вострухова. Но уже в мае приказом наркома обороны И.В. Сталина авиация Калининского фронта была объединена в 3-ю воздушную армию. Забалуева назначили командиром только что сформированной в Калининской области 209-й истребительной авиадивизии в ее составе. Она поддерживала наши наземные войска в районе города Белого, в Ржевско-Сычевской и Великолукской операциях.

В районе Великих Лук и Холма немецкие войска перешли в наступление. Полки дивизии Забалуева, оснащенные новыми самолетами ЛаГГ-3, наносили удары по аэродромам противника и препятствовали подходу его резервов.

Когда в конце июля 1942 года началась Ржевско-Сычевская наступательная операция, летчики 209-й авиадивизии оказались в гуще событий и действовали весьма успешно. Уже 2 августа полковник Забалуев докладывал в штаб 3-й воздушной армии, что его летчики только за один день сбили 20 вражеских самолетов. Этим сообщением заинтересовались в Ставке, где тяжело переживали постоянное господство немцев в воздухе. Забалуеву было предложено поделиться опытом на страницах центральной прессы, и 28 августа появилась его статья «Истребители прикрывают наступающие войска». В ней описывались умелые действия пар самолетов, наносивших точные удары по наземным целям, а также мужественно и мастерски ведших воздушные бои.

Под Ржевом авиация противника проявляла исключительно высокую активность, проводя непрерывные бомбежки. Наши истребители не справлялись с ними, и командование выделяло в помощь им штурмовиков. Но у тех главными задачами оставались поддержка наземных войск и уничтожение тактических резервов врага. А как решать эти задачи без прикрытия истребителями?! Получался замкнутый круг.

Однако полковник Забалуев нашел из него выход: он уменьшил число самолетов в группах прикрытия и создал из высвободившихся истребителей специальные ударные группы для уничтожения вражеских бомбардировщиков. В результате инициатива в воздухе постепенно стала переходить к советским летчикам.

Зимой 1943 года 209-я авиадивизия участвовала в прорыве блокады Ленинграда, затем освобождала Ржев, за что – единственная из соединений Красной Армии – получила почетное название «Ржевская». 30 апреля 1943 года полковнику Забалуеву было присвоено воинское звание генерал-майора авиации, а в мае его дивизия за выдающиеся заслуги была преобразована в 7-ю гвардейскую.

Как наиболее боеспособную, дивизию включили в Резерв Ставки. На Курской дуге ее использовали в самых критических ситуациях, и летчики-гвардейцы показали себя мужественными бойцами, использовавшими тактические новинки боевого применения истребителей. Забалуеву вновь было предложено Ставкой выступить со статьей в центральной прессе – теперь уже по опыту боев в небе над Курском и Орлом.

В опубликованной статье речь шла о тактических вопросах: организации засад, патрулировании, воздушной разведке, наращивании сил в ходе боя, перебазировании. Особый упор автор делал на постоянную и надежную связь комдива истребителей с командованием наземных войск. На Орловско-Курской дуге летчики 7-й гвардейской авиадивизии сбили 173 самолета противника.
Затем дивизия принимала участие в Витебско-Оршанской наступательной операции в Белоруссии и в боях за Львов. Забалуев командовал ею до конца войны. Когда в январе 1945 года началось наступление наших войск в общем направлении на Берлин, дивизия действовала в составе войск 1-го Украинского фронта маршала Конева, обеспечивая прикрытие стремительно идущих вперед 3-й, 4-й гвардейских танковых армий.

2 февраля Забалуев принял командование прославленным 2-м истребительным авиакорпусом генерала Благовещенского, в составе которого его дивизия воевала все время, начиная с Калининского фронта. Чуткий ко всему новому комкор принял решение руководить действиями авиачастей своего корпуса из расположения наземных войск по радио и успешно справился с этой задачей, вселяя уверенность в стремительно наступавших танкистов и радуя их реальной поддержкой с воздуха. Забалуев и сам поднимался в небо Германии, совершив в Берлинской операции 40 боевых вылетов и сбив 2 самолета противника.

Ранним утром 1 мая над зданием рейхстага развевалось Знамя Победы, а в полдень летчики 2-й воздушной армии совершили над немецкой столицей необычный полет. Они сбросили над центром города два красных полотнища. На лицевой стороне одного из них было написано слово «Победа», на обратной – «Слава советским воинам, водрузившим Знамя Победы над Берлином!», а на другом полотнище – «Да здравствует 1 Мая!». Операцией командовал генерал-майор авиации Вячеслав Забалуев, поручив эту почетную миссию только летчикам, которые воевали под его командованием на Калининском фронте. Среди них были дважды Герой Советского Союза Арсений Ворожейкин, Герои Советского Союза Виктор Буянов, Иван Лавейкин, Павел Песков и другие. Не исключено, что Забалуев принял такое решение еще и потому, что 1-м Украинским фронтом, в который входил его корпус, командовал в Берлинской операции Маршал Советского Союза Конев – первый командующий Калининским фронтом.

29 мая 1945 года генерал-майору авиации Вячеславу Михайловичу Забалуеву было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны генерал Забалуев командовал крупными авиационными соединениями – корпусами и армиями, переучивал советских летчиков для полетов на самолетах новых типов, превращал нашу авиацию в реактивную, сверхзвуковую, ракетоносную и всепогодную. Два года он был старшим военным советником командующего ВВС Венгерской Народной Армии. В сентябре 1956 года он ушел с этой должности в запас, не запятнав себя подавлением ноябрьского восстания в Будапеште. Герой Советского Союза Вячеслав Забалуев умер 6 мая 1971 года, перед самым Днем Победы, который он приближал каждым днем собственной фронтовой биографии.

Автор: Михаил СЛАВИН
57

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость