28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.05.2012

Зажжем свечу, поговорим

Фотограф: Ирина Смазнова

Для Эллы и Михаила Осиповых из Ржева это обязательный вечерний ритуал. А как еще в наш стремительный век родителям с шестью детьми собраться вместе?

Для Эллы и Михаила Осиповых из Ржева это обязательный вечерний ритуал. А как еще в наш стремительный век родителям с шестью детьми собраться вместе? Элла Александровна поделилась секретом: «Старших ребят порой не оторвать от компьютера, младших – от телевизора. Иногда не дозовешься ужинать… Вот я и придумала: внезапно вырубаю все счетчики в доме, зажигаю свечу – дети уже знают, что пришло время собраться вместе, поговорить. О том, как прошел день в школе, детском саду, в спортивных секциях, о книгах, дружбе, любви… Тем для разговора всегда находится много. Считаю, что такие посиделки очень необходимы всем нам – мы решаем проблемы, вместе учимся жить».

Сегодня у Эллы и Михаила Осиповых четверо своих и двое приемных детей. Вместе супруги уже более 20 лет. Познакомились в деревне Михалево Ржевского района в 1991 году и уже через неделю стали семьей. Через три года у них родилась Диана, через пять – Сергей, через семь лет – Александра, три года назад – Арина. Супруги рассказывают, что в самом начале семейной жизни предполагали после рождения своих детей дать свой кров малышам, которые остались без попечения биологических родителей. Принять решение приютить сироту мешало только одно обстоятельство – отсутствие собственного жилья. Больше десяти лет они жили в съемных квартирах, едва ли не каждый год были переезды. Только в 2007 году Осиповы смогли после долгих лет ремонта въехать в свой дом, купленный когда-то давно и недорого. 

Как-то в одной из ржевских газет они прочли об акции «Подари ребенку лето». В маленькой заметке говорилось о том, что семья может взять на летние месяцы детей из детдома, а после, если, как говорится, «стерпится-слюбится», принять ребенка насовсем. Элла и Михаил решились взять мальчика, чтобы хоть немного разбавить их преимущественно женское царство. В Зубцовском детском доме внимание супругов сразу привлек улыбчивый лопоухий пятилетний мальчуган, Ярослав. Ярик, так теперь зовут его в семье, быстро согласился поехать в гости. А через две недели заскучал, загрустил по старшей сестре, девятилетней Алесе. Взяли на каникулы и девочку. Элла Александровна вспоминает, что жаркое лето 2010 года и в их семье выдалось очень «жарким».

Старшие дети нелегко привыкали к новичкам. Брата и сестру, оставшихся без попечения родителей, пришлось обучать элементарным правилам гигиены, умению соблюдать семейные нормы и правила. Но каникулы подходили к концу, настало время возвращать детей обратно в детский дом. А заодно взять тайм-паузу и хорошенько осмыслить, смогут ли они все вместе действительно стать одной семьей. Но ответ пришел очень скоро. Алесе перед отъездом подарили сотовый телефон, и буквально в первый же день после расставания девочка начала звонить Элле Александровне и умолять забрать их с братом в семью. Сердца супругов, которых дети с первого же дня стали называть мамой и папой, дрогнули. Элла и Михаил юридически получили статус приемных родителей Ярика и Алеси. 

Совсем недавно семья Осиповых стала лауреатом конкурса «Семья-2012», который проводил благо­творительный фонд «Доброе начало» совместно с Тверской митрополией. Они победили в номинации «Самая спортивная семья». И совершенно неудивительно: спортом здесь занимаются все! Элла Александровна – в юношеские годы кандидат в мастера спорта по фехтованию, у нее первый разряд по гимнастике, а еще были восемь прыжков с парашютом, увлечение мотогонками.

Кстати, Михаил Вячеславович, перед тем как начать с супругой совместную жизнь, поставил условие: никаких гонок на мотоциклах. Она согласилась ради семьи и детей, тем более что водить автомобиль ей было позволено. А без машины многодетным родителям сейчас никак: детей нужно отвезти в сад, школу, забрать, покормить, потом уже и время спортивных занятий подходит. У Михаила Вячеславовича, кстати, тоже немало спортивных достижений. Он кандидат в мастера спорта по самбо, серебряный призер чемпионата России, сегодня – президент Федерации по джиу-джитсу в Ржеве. Четыре года назад он основал в городе спорт­школу, в которой ребята совершенно бесплатно занимаются самбо, дзюдо, джиу-джитсу. Тренерской работой Михаил занимается безвозмездно после основного трудового дня. 

Естественно, у таких родителей дети с ранних лет приучены к спорту. У старшей дочери Осиповых – Дианы – красный пояс по тхэквондо, она оканчивает школу и вслед за папой собирается поступать в Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма. Сын Сергей увлекается самбо, джиу-джитсу, его тренирует отец. Сережа имеет несколько десятков наград различных проб, он многократный чемпион Тверской, Смоленской, Московской областей.

Шестилетняя Саша и семилетний Ярик посещают гимнастическую школу, а недавно родители увлекли их и занятиями самбо, Алена вслед за Дианой заинтересовалась тхэквондо. Есть у родителей планы и на самую младшую – Аришу.

– У нас нет цели вырастить чемпионов, – говорит Элла Осипова. – Для нас главное, чтобы дети были здоровы и смогли себя защитить. Опасностей на улице много, а ребята будут подготовлены.
Совсем недавно Элла Александровна на двоих с племянницей открыла в городе кафе. Они получили небольшое наследство и решили его пустить на дело. Деньги гораздо больше пригодились бы сейчас – надо расширять дом, достраивать второй этаж, чтобы детям дома было вольготнее. Но когда-то тоже надо рискнуть, сделать рывок, и это время пришло сейчас, убеждены супруги. Многодетным матерям сегодня очень сложно устроиться на работу, а вносить свой вклад в благосостояние семьи Элле Александровне очень хотелось. Пока она начинающий предприниматель, но надеется, что маленький семейный бизнес скоро принесет свои плоды. Семья мечтает о микроавтобусе, на котором восьмером впервые можно будет отправиться на юг. Там, на берегу моря, разложить палатки, разжечь костер и снова помечтать… Помечтать о том, чтобы Алеся, желающая выучиться на повара, смогла стать хорошей помощницей маме в кафе, чтобы Диана успешно поступила в вуз, Сергей – окончил девятый класс без троек (за что ему обещан в награду мопед), а малыши – благополучно начали школьную жизнь.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
21

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость