24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 15.05.2012

Идем на посадку

Фотограф: Александр Солодков

Более 200 тысяч россиян во многих регионах страны взяли лейки, лопаты и саженцы. В минувшую субботу они посадили свыше 25 миллионов деревьев. За один день в России появились новые леса на площади шесть тысяч гектаров. Были озеленены школы и места отдыха, заложены новые парки и памятные аллеи.

Более 200 тысяч россиян во многих регионах страны взяли лейки, лопаты и саженцы. В минувшую субботу они посадили свыше 25 миллионов деревьев. За один день в России появились новые леса  на площади шесть тысяч гектаров. Были озеленены школы и места отдыха, заложены новые парки и памятные аллеи. Так в стране прошел Национальный день посадки леса.

Деревья сажают каждый год, но так массово – во второй раз. Правительственный оргкомитет впервые провел акцию под знаком Национального дня посадки леса в прошлом году. Специальную дату, которая стала ежегодной, утвердили, во-первых, потому, что 2011 год Генеральная ассамблея ООН объявила Международным годом лесов. Во-вторых, это свидетельство деятельной пропаганды восстановления зеленых насаждений.

В этом году центром празд­ника была выбрана Тверская область. Руководитель федерального агентства лесного хозяйства страны Виктор Масляков и глава Тверского региона Андрей Шевелев приехали в Савватьевское участковое лесничество и после приветственных слов к участникам акции сразу же все взялись за дело. Сначала посадили одну сосну, затем другую. И вот уже спустя каких-то полчаса на песчаном пустыре поселились пятилетние красавицы. 

Участок в Савватьевском лесничестве был выбран под посадку не случайно. Дело в том, что леса Калининского района относятся к категории защитных, то есть их использование законодательством ограничено. Тем не менее и эти угодья подвержены болезням, нашествию вредителей, пожарам, которые в 90 процентах случаев происходят по вине человека. Собственно, так случилось с сосновым лесом в Сав­ватьеве – два года назад взрослый пятидесятилетний бор полностью выгорел. 

Восстановить сосновый лес изъявили желание 500 жителей региона – представители Рослесхоза, Правительства Тверской области, лесоводы, работники лесничеств, студенты, школьники, активисты общественной организации «Эка» и жители Твери. Все они стали участниками всероссийского Национального дня посадки леса.

«Хорошей приживаемости!» – именно так подбадривали друг друга добровольцы, которым предстояло высадить новый лес на площади пять гектаров. Под руководством специалистов, которые рассказывали молодежи о тонкостях посадки деревьев при помощи специального инвентаря, здесь было высажено более 20 тысяч молодых сосен, в том числе порядка 400 саженцев с закрытой корневой системой, что является новинкой для нашего региона. Вся эта работа была проведена за три часа. Подсчитано: без добровольцев работникам леса пришлось бы трудиться более трех суток. 

Национальный день посадки леса с каждым годом приобретает все больший размах. Если в прошлом году в Тверской области в рамках Всероссийской акции были высажены будущие леса на площади 85 га, то в этом – уже более 800 тысяч молодых деревьев озеленили 200 га. Новые посадки появились не только в лесных массивах, но и в 16 городах и поселках области. 
В 9 населенных пунктах были заложены парки и аллеи. 

– Лес для нашего региона – это самое большое богатство, это наша экология, наше здоровье, наша экономика, – отметил Андрей Шевелев. – Тверская область более чем наполовину покрыта лесами. Площадь лесного фонда составляет около пяти миллионов гектаров, и это лучший показатель в Центральной России. По запасам древесины мы вторые после Костромской области. И это налагает на нас особую ответственность.
 
Говоря о лесопользовании, Андрей Шевелев рассказал, что в регионе делается ставка на ответственных долгосрочных финансово состоятельных арендаторов леса, которые приходят в бизнес с собственной базой по переработке древесины, с ответственным отношением к воспроизводству лесов. При этом предпочтение отдается инвесторам, готовым создавать безотходные производства, когда в дело идет вся древесина. Сегодня в области есть такие предприятия. Например, ООО «СТОД», которое реализует вторую очередь проекта по глубокой переработке древесины с объемом инвестиций более 13 млрд. рублей. Здесь будет создано более 400 рабочих мест. 

Серьезная работа в области ведется по совершенствованию системы охраны лесов. В регионе налажена система видеонаблюдения. Двадцать камер слежения уже размещены на мачтах операторов мобильной связи. Планируется довести их количество до ста, что позволит полностью покрыть видеомониторингом всю область. В регионе работает лесозащитный противопожарный центр «Тверьлес», главной функцией которого и является обеспечение пожарной безопасности в лесах. На условиях софинансирования регионального и федерального бюджетов в прошлом году было приобретена техника на сумму 130 млн. рублей. В 2012 году на эти цели область выделила еще 89 млн. рублей. В противопожарном центре «Тверьлес» начал работать региональный диспетчерский пункт, дежурный которого кроме мониторинга пожарной опасности в лесах принимает сообщения о лесонарушениях.

Однако есть еще в отрасли ряд нерешенных вопросов, связанных с законодательством, в частности, с постановкой лесных угодий на кадастровый учет, включением в эту работу муниципалитетов. 
Виктор Масляков сообщил, что Агентство лесного хозяйст­ва РФ имеет право на законодательную инициативу, и все предложения, прозвучавшие со стороны тверского руководст­ва, будут взяты на контроль. Кроме того, Виктор Николаевич заверил, что уже в этом году в федеральную программу будут внесены изменения, и лесопожарный центр Тверской области получит дополнительную технику.

 – Лесное хозяйство за последние 20 лет пережило немало всевозможных преобразований. С момента передачи полномочий по ведению лесного хозяйст­ва субъектам РФ мы наблюдаем созидательные процессы во многих регионах, – отметил Виктор Масляков. – Мне приятно присутствовать в Тверской области и видеть реализацию федеральных инициатив, их воплощение в конкретные лесопожарные центры, лесовосстановительные учреждения. Отмечу, что деньги в большей мере направляются в те регионы, где программы поддерживаются губернаторами.

Также он рассказал, что федеральный центр в течение трех лет будет направлять средства 
на создание специальных питомников – лесосеменных станций. В них будет использоваться технология ускоренного выращивания лесных пород, позволяющая сократить производство саженцев с трех лет до одного года. Уже открыто шесть подобных центров в стране. Планируется, что такая станция по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой появится и в нашей области.

Сегодня Тверская область занимает первое место в Центральной России по высадке молодых сосен и елей. Ежегодно в регионе для этих целей выращивается более 8 млн. саженцев. Только в этом году в Верхне­волжье запланировано восстановление леса на площади более чем 11,5 тысячи гектаров. 
Автор: Елена ТИХОНОВА
21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость