20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Баскетбол14.05.2012

Алексей ЛОБАНОВ: Перед болельщиками мы в большом долгу

Фотограф: Александр Солодков

Главный тренер «КАМиТа-Университета» прокомментировал выступление команды в Тамбове, оценил итоги сезона и поделился планами на будущее:

Главный тренер «КАМиТа-Университета» прокомментировал выступление команды в Тамбове, оценил итоги сезона и поделился планами на будущее:

– В Тамбове мы выступили так, как и были должны, - отмечает Алексей Лобанов. - Все наши соперники по этому турниру за 9 – 14-е места заведомо выглядели слабее. Поэтому для нас главной проблема стала мотивация игроков, необходимость серьезного настроя на каждую встречу. Нам было необходимо выступить достойно, чтобы показать, что мы все-таки что-то можем в этом сезоне, хотя бы и в утешительном финале.

– Доказали? 

– Да, и себе, и болельщикам. Сыграли, что называется, по максимуму, во всех пяти матчах одержали победы. 

– Почему один из лидеров команды форвард Александр Манихин не принимал участия в предпоследней игре турнира, а в последней провел на площадке удивительно мало времени?

– Манихин травмировался. Поэтому он и пропустил одну встречу. В следующей игре вышел на площадку, но опять почувствовал дискомфорт, поэтому мы решили не рисковать и посадили его на скамейку. Тем более у нас не возникало в этом матче особых проблем. Пошла игра у центрового Александра Кондрашина, Константин Новиков хорошо контролировал щит. 

– В Тамбове «КАМиТ» сыграл по максимуму, а если оценивать сезон в целом?

– Я уверен, что итоговое девятое место – это не наше место. Реально мы как минимум должны были повторить прошлогодний результат и финишировать в первой четверке. Как в очередной раз в финальном турнире доказала «Планета-Университет» из Ухты, в нашей лиге нет непобедимых соперников. Можно обыгрывать и «АлтайБаскет», и «Новосибирск». Хотя, если говорить о составе, то у нас подбор игроков, конечно, был по меркам нынешней вышки довольно средним. Выигрывали мы чаще всего только за счет командной игры. Но, повторюсь, войти в четверку нам было вполне по силам. 

– То есть девятое место для вас как тренера – неудовлетворительный результат?

– Это еще мягко сказано: «Неудовлетворительно». Перед болельщиками у нас сейчас очень большой долг. В начале сезона мы декларировали, что у нас медальные планы. И вот одной игрой с «Динамо-Ставрополь» в новосибирском полуфинале перечеркнули все наши амбициозные лозунги. Что ж, будем стараться в следующем сезоне отдать все долги и порадовать болельщиков и игрой, и хорошим результатом. 

– Известно, кто останется в команде из игроков на следующий сезон?

– Пока нет. Со всеми ребятами мы обменялись контактами. Как только прояснится ситуация с бюджетом клуба на следующий сезон, начнем в соответствии с нашими финансовыми возможностями работу по комплектованию команды. Ясно, что тверской костяк мы сохраним при любом случае. Никто и из остальных баскетболистов также не отказался от дальнейшего сотрудничества. Но в любом случае конкретнее о селекции можно будет говорить только после формирования бюджета клуба. 

– Сейчас команда в отпуске?

– 14 мая мне надо уезжать в Москву на учебу в Высшую школу тренеров. Поэтому 11 мая мы провели последнее собрание команды в нынешнем сезоне и распустили игроков на летние каникулы. Первый сбор в рамках подготовки к новому сезону у нас начнется 20 июля. Перерыв, конечно, очень большой. Поэтому попросили ребят держать себя в форме и не сильно увлекаться отдыхом. 

– Уже продумывали план подготовки к сезону-2012/13?

– Пока планируем готовиться по прошлогоднему графику. Начинаем с ОФП в Твери, потом отправляемся в Крым, затем возвращаемся и проводим серию контрольных матчей. В сентябре стартует Кубок страны, а за ним – и чемпионат высшей лиги. 

– Если вернуться к итогам сезона. Кого вы бы назвали лучшим игроком команды и лучшими по амплуа? 

– Все наши лидеры в течение всего сезона были на виду – Андрей Безруков, Александр Манихин, Константин Новиков. Если из них выбирать лучшего, то я бы назвал как самого стабильного Манихина. В таком случае лучшим форвардом пусть будет Новиков, защитником – Безруков. Но даже им в этом сезоне не хватало стабильности в игре. Я даже не знаю, то ли травмы тому стали причиной, то ли психологическое давление или усталость. 

– Алексей Викторович, какой урок вы для себя как тренера вынесли из этого сезона?

– Пожалуй, главный урок заключается в том, что в очередной раз убедился: нет слабых соперников. К любой, на первый взгляд, самой проходной игре надо относиться предельно серьезно. Еще один вывод, который я для себя сделал, - необходимо больше общаться с игроками, чтобы знать, что с ними происходит в тот или иной момент и что от них можно ждать на площадке. 

Итоговое положение команд в высшей лиге сезона-2011/12

1.     «Планета-Университет» Ухта
2.     «АлтайБаскет» Барнаул
3.     «Новосибирск» Новосибирск
4.     «Согдиана-СКИФ» Воронеж
5.     «Динамо-Ставрополь» Ставрополь
6.     «Автодор» Саратов
7.     «Динамо» Москва
8.     «Динамо-МГТУ» Майкоп
9.     «КАМиТ-Университет» Тверь
10. БК «Тамбов» Тамбов
11. «Динамо-Политех» Курск
12. «Старый Соболь» Нижний Тагил
13. «Эльбрус» Черкесск
14. «Родники» Ижевск
15. «Нефтехимик» Тобольск
16. «Десна» Брянск
17. «Волжанин-ГЭС» Волжский
Автор: Андрей КРЫЛОВ
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию