10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология14.05.2012

Бой с тенью

Фотограф: Ольга Моисеева

Каждую весну жители области наблюдают одну и ту же картину: вдоль дорог, в парках, во дворах домов прореживаются, обрезаются, вырубаются деревья. Причем все чаще не просто удаляются сухие надломленные ветки и сучки, а спиливаются стволы здоровых растений.

Каждую весну жители области наблюдают одну и ту же картину: вдоль дорог, в парках, во дворах домов прореживаются, обрезаются, вырубаются деревья. Причем все чаще не просто удаляются сухие надломленные ветки и сучки, а спиливаются стволы здоровых растений. И это уже становится тенденцией в принципах городского озеленения.

Голые стволы деревьев, черные квадраты окон, припаркованные автомобили и ветви, в свое время скрывавшие все это, а теперь срубленные и разбросанные по всему двору. Такой вид, напоминающий скорее картину экологического постапокалипсиса, нежели благоприятную для жизни территорию, вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Обрубили кислород
 – Рубки деревьев не только лишают нас чистого воздуха и тишины, они недопустимы с эстетической и этической точки зрения. Изуродованные стволы до глубины души задевают добрых, неравнодушных к окружающему их миру людей, а злых, убеждены, делают еще более бессердечными – такими словами начинается обращение жителей Твери, которые уже несколько лет отстаивают свое право на благоприятную окружающую среду, прописанное в Конституции страны.

Под письмом – более 60 подписей тверитян, проживающих на улицах С. Перовской, Фадеева, Левитана, Склизкова, проспекте Чайковского и др. За каждой подписью различные ситуации и претензии, но, по сути, все они сводятся к одной просьбе: прекратить безграмотную стрижку и вырубку деревьев, производимые управляющими компаниями, и обезопасить дворы от «вторжения варваров с бензопилами».

Вот один из многих случаев, происходящих в тверских дворах. В конце 2010 года около дома 43 по улице Коминтерна было вырублено 41 дерево, остальным подняли кроны, то есть отпилили нижние ветви. А совсем недавно, в апреле этого года, эта же территория опять подверглась спилу. Здесь вырубили около 20 деревьев, на остальных растениях провели так называемую «омолаживающую стрижку». В результате когда-то зеленый двор превратился в лысый полигон для машин с торчащими на нем деревянными столбами.

– Желая сделать все как можно быстрее, пока большинство жителей на работе, представители управляющей компании «Фаворит» срубили под корень березы, ясень и тополь, который, являясь мощнейшим чистильщиком воздуха, спасал наш двор от выхлопных газов, – поясняет жительница дома Инга Аксенова. – Остальные деревья были искалечены – варварской обрезке подверглось каждое, за исключением нескольких берез. Жестоко обрезали клены, полностью лишив их кроны. От группки молодых деревьев, стоявших в стороне от дома и никому не мешавших, остались одни стволы.

Стоит отметить высокую загазованность этого двора, через который постоянно ездят машины, следующие на близлежащие торговые базы. С южной стороны дымит депо ж.-д. вокзала, круглосуточно горит помойка овощной базы «Арома», что на Спортивном переулке.

 – Теперь территория вокруг нашего дома является зоной экологического бедствия. Наш двор почти полностью лишен зелени на лето 2012 года, и те чахлые веточки, что успеют появиться на некоторых деревьях, катастрофическую ситуацию не изменят, – возмущаются жители. – Ведь кислород летом нам давали листья и кроны деревьев, а не стволы, «милостиво» оставленные организацией, которой мы платим за обслуживание.

Собственно, жильцы многоэтажки не против культурного ухода за насаждениями. Они обеими руками за санитарную – щадящую, сохраняющую крону – обрезку деревьев. Они даже пытались договориться с представителями УК «Фаворит» о бережном отношении к растениям в дальнейшем. Однако в ответ услышали: спил и стрижка будут продолжаться в тех же объемах и тем же методом.

Stop topping!
Тем же методом – это полное срезание кроны вместе с верхней частью ствола дерева. Такая обрезка называется топпингом, и отношение к ней сегодня неоднозначное. В отличие, скажем, от такого интересного вида регулярной обрезки, как поллярдинг, когда срезаются побеги текущего года, при топпинге остаются только столбы высотой 3–10 метров.

Вообще во всем мире такой способ содержания зеленых насаждений считается варварским. Помимо рассуждений на тему неправильного ухода за деревьями и оскорбления эстетических чувств горожан топпинг влечет и ряд других проблем.

За компетентным мнением мы обратились к дендрологам. Как разъяснила доцент кафедры ботаники ТвГУ Людмила Петухова, топпинг одинаково вреден для всех деревьев, хотя пробудимость почек у разных видов различается.

Тем не менее, обрезав дерево при помощи топпинга, в скором времени мы получим дополнительные проблемы. Дело в том, что новые побеги (в случае, конечно, если дерево выживет), сформированные из спящих почек, слабо соединяются со стволом, имеют защемленную кору, а у основания – гниль, поскольку на таком большом срезе очень быстро поселяются грибы, постепенно разрушающие древесину. В результате спустя 10-12 лет крупные ветви начнут отваливаться от ствола, его центральная часть к этому времени выгнивает. Таким образом, мы опять получим то же самое, с чего и начинали, – гнилое, разваливающееся, изуродованное дерево.

Стоит отметить, что топпинг, запрещенный в Европе, сегодня является чуть ли не единственным способом ухода за зелеными насаждениями во многих российских городах. Местные «зеленхозы» таким образом расправляются с огромными разваливающимися тополями и ясеневидными кленами. В результате там, где много лет практиковали такую стрижку, сегодня пожинают печальные плоды. Целые мертвые аллеи стоят в Караганде и Благовещенске, жители которых устраивают акции протеста, повязывая на стволы погибших деревьев черные траурные ленты.
Но вернемся к конкретному случаю по улице Коминтерна. После осмотра двора у Людмилы Владимировны возникло много вопросов:

– Совершенно непонятно, чем руководствуются организаторы этой обрезки, зачем подвергать топпингу деревья, растущие не перед окнами, а на противоположной стороне тротуара. А подвергнутый топпингу тополь вообще рос далеко от дома. Можно оправдать его удаление наличием дупла, но оно было еще небольшим, так что растение не представляло угрозы – уверена специалист-дендролог. – Считаю, что городские власти должны взять под жесткий контроль обрезку деревьев в городе, потребовать формирование нужных крон в процессе их роста. Вполне разделяю возмущение жителей дома №43. Почему бы не объяснить сначала необходимость обрезки, если таковая вообще существует?!

Ответ ребром
Как уже было сказано, дворы по вышеуказанным улицам «облагораживает» управляющая компания «Фаворит». Мастер Татьяна Кутина говорит, что ей уже откуда только не звонили – и из администрации, и из экологической инспекции, – жалобы горожан дошли до всех.

 – Каждую весну жители начинают активное противодействие нашей работе. Люди хотят кого-то покритиковать, а заодно и себя пропиарить, – возмущается Татьяна Евгеньевна. – Я уже более шести лет занимаюсь обрезкой, и ни одно растение до сих пор не погибло.

Кроме того, по ее словам, у горожан разное мнение. Многим жителям деревья мешают. Они растут возле окон, а значит, загораживают свет и в ветреную погоду могут разбить стекло. Горожане хотят спокойно ходить, а не опасаться, что ветки могут упасть им на голову. Другим, напротив, нужна тень.

Мастер «Фаворита» соглашается с жильцами в том, что сейчас деревья выглядят непрезентабельно. Но никакого риска для жизни зеленых насаждений нет – на следующий год у них вырастут новые ветки.

Что же касается законности проведения данных работ, то здесь правда на стороне «Фаворита»: все регламентировано и выполняется при наличии разрешительной документации, то есть порубочного билета. Его выдает Горзеленстрой.

 – Дело в том, что несколько лет назад отменили лицензирование этой деятельности. Теперь вопросами озеленения может заниматься любая компания. Мы выдаем порубочные листы на основании заключения специальной комиссии, куда в том числе входят наши специалисты, – пояснила директор МУП «Горзеленстрой» Лариса Вишневецкая.

Представители районных администраций объезжают улицы Твери, осматривают деревья и выносят решение, какие из них спилить, а какие обрезать. Потом исходя из выделенных бюджетом средств формируется муниципальный заказ.

По словам Ларисы Вишневецкой, деревья во дворах должны быть высажены не хаотично, а в определенном порядке, на определенном расстоянии друг от друга. К примеру, расстояние от стены здания до ствола дерева должно составлять 10 м, от трамвайных путей – 5 м, от мачт освещения – 4 м. Этого требуют кодекс благоустройства Твери и действующие СНиПы по градостроительству, планировке и застройке городских и сельских поселений.

 – Понятно, что, если мы будем следовать букве закона, в Твери не останется ни одного дерева. А потому к каждому растению подход индивидуальный, и, как правило, деревья рубят в целях безопасности, – отметила Лариса Вишневецкая.

Спиливать деревья без учета мнения жителей имеют право работники коммунальных предприятий города, если им необходимо, например, провести ремонт сетей. В целом же каждая управляющая компания города вправе решать, где и как подрезать зеленые насаждения на подведомственной территории, конечно, предварительно спросив мнение жильцов дома и ориен­тируясь на большинство.

А за сучок ответишь
Стоит добавить, что обрезка дерева, вывоз и утилизация отходов – достаточно затратный и с точки зрения коммерции невыгодный процесс. Но тут есть одно «но». В случае если дерево окажется аварийным и упадет, предположим, из-за сильного ветра, то в соответствии с действующим законом Тверской области «Об административных правонарушениях» управляющей компании придется выплатить штраф до 70 тысяч рублей.

 – К нам регулярно поступают жалобы от граждан по поводу спиливания деревьев, и мы реагируем на каждое обращение, – заверила главный специалист Тверской городской экологической инспекции Светлана Осипова.

Ситуации бывают разные. К примеру, по просьбе престарелой соседки десятилетний мальчик, не догадываясь, что совершает правонарушение, спилил под окнами бабули два дерева. Родители вынуждены были высадить на этом месте новые растения. Если бы они этого не сделали, то им пришлось бы и административный штраф заплатить, и возместить нанесенный вред. А он немаленький. Так, в соответствии с городским положением о выдаче порубочного билета на санитарные рубки и реконструкцию зеленых насаждений, к примеру, незаконная вырубка тополя, диаметр ствола которого не превышает 4 см, обойдется в 6 тысяч рублей. Самые дорогие – хвойные. За дерево с такими же параметрами придется отдать около 14 тысяч рублей.

 – Суммы серьезные, а потому заверю вас, что случаи незаконной рубки деревьев со стороны управляющих компаний, которые сегодня хорошо знают законодательство, единичны, – сказала Светлана Александровна.

Сегодня и специалисты по благоустройству города, и экологи утверждают, что вырубка и омоложение зеленым насаждениям Твери необходимы – большинство деревьев старые. Действительно, центр города засажен давно, и некоторые вековые посадки, представляющие угрозу, необходимо обновлять. В Горзеленстрое разрабатывается проект по озеленению Твери, упор в котором делается на хвойные растения. Однако для его реализации требуются существенные средства.

Почему-то вспомнилась трогательная история, которую в свое время поведал директор ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев. На бульваре Радищева было спилено дерево. Стоявшая рядом плачущая женщина рассказала, что их во время войны сажала медсестра. Каждый раз, когда в госпитале умирал боец, на бульваре появлялось новое дерево.

Сегодня нам кажется, что зелени в областном центре достаточно. Но через каких-нибудь лет 50, вырубая старые тополя и клены и не давая городу ничего взамен, мы окажемся в мертвом месте, где и останется только что вешать на стволы погибших деревьев черные траурные ленты.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
70

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию