25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 14.05.2012

Линия жизни

Фотограф: Ольга Моисеева

Слово «психологический» у многих вызывает отторжение и страх, ассоциации со строгими санитарами в белых халатах, желтым домом и болезнями, которые принято скрывать, а не выпячивать наружу.

Слово «психологический» у многих вызывает отторжение и страх, ассоциации со строгими санитарами в белых халатах, желтым домом и болезнями, которые принято скрывать, а не выпячивать наружу. Может быть, именно поэтому, оказавшись в тяжелой, кризисной ситуации, остро нуждаясь в совете, не все решаются набрать номер 55 82 22 – телефон доверия, телефон психологической поддержки.

Поясняем: «психо» в переводе с греческого – «душа». Значит, «психологическое» – все, что связано с душой. Стоит ли стыдиться наличия у себя этой главной составляющей, делающей нас людьми?
Чтобы окончательно избавить читателей от предубеждений, расскажем о принципах работы «линии жизни» (так называют телефон доверия люди, получающие здесь помощь и поддержку). Телефон 55 82 22 появился более десяти лет назад и все эти годы работает в круглосуточном режиме. Выходных, обедов, ночных пауз здесь нет. На звонки отвечают лучшие специалисты – психиатры, психотерапевты и психологи. Потребность в мудром совете, душевная боль и душевная болезнь – вещи разные, и на каждый случай найдется свой эксперт.

На том конце провода
Конечно, львиная доля звонков на телефон доверия поступает от «целевой аудитории» – людей, обращающихся за помощью к психиатрам и психотерапевтам. Но причина такой статистики банальна: номера телефонов доверия в медицинских учреждениях – на самом видном месте. А сколько человек, нуждающихся в поддержке, и не подозревают о существовании «линии жизни»!
Несмотря на это, число обратившихся за помощью растет год от года. В 2010 году было зарегистрировано 2908 обращений, а в прошлом – уже 3265, на порядок больше. Чтобы читателям был понятен объем работы специалистов, приведем еще одну цифру: в среднем в сутки линия принимает около 15 звонков. Средняя продолжительность беседы – 40–50 минут, но на линии существует железное правило: разговор прекращается только по инициативе позвонившего. По понятным причинам звонки анонимные. Вымышленными именами представляются и специалисты – в целях безопасности. Специалист – психолог, с которым мы беседовали о работе телефона доверия, например, представляется Настей. И это, как рассказала она нам с улыбкой, очень помогает в общении с людьми, путающими телефон доверия со службой знакомств (да-да, есть и такие!).

С какими же проблемами звонят на телефон доверия? Первая группа, объясняет Анастасия, та самая, «целевая»: постоянные пациенты соответствующих медицинских учреждений. Многие звонят годами и получают необходимую помощь, поддержку и устную консультацию. Для кого-то звонок стал первым этапом серьезного лечения, и в этом случае телефон доверия – первичная помощь, своего рода «травмпункт», откуда тяжелобольных направляют на комплексное, полноценное лечение.

Вторая группа – люди, оказавшиеся в тяжелых, кризисных ситуациях. Потеря близкого человека, тяжелая болезнь, финансовый крах – все это может случиться с каждым.

 – Недавно за помощью обратилась женщина – потеряла родственницу, болевшую раком, – рассказывает Настя. – Не успела пережить потерю, как получила второй удар – онкологию обнаружили у сестры. Обратившаяся за помощью женщина боялась, что не выдержит второй потери – смерти сестры. Это действительно сложная ситуация, но, надеюсь, нам удалось помочь.

 – А как же попытки суицида? Это же классика жанра: психолог отговаривает человека пойти на последний шаг… – спрашиваем мы. И выясняется: кино не всегда соответствует реальности. Есть, например, «самоубийцы», которые звонят чуть ли не каждую неделю – выговорятся и успокаиваются до следующего раза. И это рядовой случай, а не нечто экстраординарное.

О бедном мужчине замолвите слово…
Третья группа звонящих – люди с проблемами, которые русская классическая литература окрестила «вечными». Конфликты отцов и детей, дисгармония в семье, трудности в отношениях с любимыми, несчастная любовь. Литературе все эти проблемы подкинули тысячи сюжетов – свой роман без труда мог бы написать и любой специалист, работающий на телефоне доверия. Что ж, поговорим о каждой из упомянутых «вечных» проблем.

 – В последнее время наметилась интересная тенденция: десятки родителей звонят и делятся подозрениями – их ребенок сошел с ума. В ходе беседы выясняется, что еще неизвестно, кому больше нужна консультация – детям или родителям, – делится Настя. – Все проблемы с детьми такие родители склонны списывать на ненормальность детей, не задумываются о пробелах в воспитании, о собственном поведении и реакциях.

Что самое интересное, – продолжает Настя, – с теми же подозрениями нам звонят подростки. В ненормальности подозревают себя. Замечаете взаимосвязь?

О многом можно задуматься, если приглядеться, с чем обращаются на линию доверия мужья, жены, влюбленные.

 – Тип «сильной женщины», который активно рекламируется в сериалах, ток-шоу, на страницах глянцевых журналов, играет со многими злую шутку, – вздыхает психолог. – Сильная женщина берет на себя ответственность за все и вся, не позволяет своему мужчине проявить настоящие мужские качества. И вот результат: сильная женщина ждет от мужчины героических, сильных, решительных поступков. Но не готова при этом отказаться от взваленной на себя ответственности, переложить ее часть на мужские плечи. «Был бы мой муж таким, как декабристы, я бы отправилась за ним в Сибирь», – мечтают звонящие на линию женщины. Но ведь сначала жены разрешили декабристам выйти на Сенатскую площадь, подвиги были потом…

А вот еще пища для раздумий – как представителям сильного пола, так и прекрасной половине человечества. Несчастную любовь и расставание, судя по статистике телефона доверия, хуже переносят мужчины. Зато женщины чаще обращаются постфактум – когда любовь позади и пришло время бороться с последствиями разрыва.

Лекарство для души
Нашу беседу прерывает звонок. На том конце провода – мужской голос. Судя по всему, звонящий не совсем трезв.
 – Да, она ни в чем не виновата, вы правы, – соглашается Настя. – Да, совершенно верно: она не виновата в том, что вас не любит…

Звонок прерывается: позвонивший признался, что «немного выпил», язык еле шевелится – так что позвонит позже.

 – Да, и нетрезвые люди нам тоже звонят, – отвечает Настя на наш вопрос. И долго думает, прежде чем ответить на следующий, провокационный – как удается выслушивать десятки людей с проблемами и не «выгорать» на работе, сохранять оптимизм и спокойствие:
 – У нас есть специальные группы – мы обсуждаем и прорабатываем с коллегами самые трудные случаи. Проблема в том, что, работая на телефоне доверия, мы не видим результата. Да, иногда звонят с благодарностями, говорят: «А у меня теперь все хорошо», но это исключения.
Настя делает паузу.

 – Вообще-то, если честно, поначалу было так. Возвращалась с работы и вспоминала услышанное за день. Пыталась понять – вдруг что-то сделала не так, недослушала, недопоняла? Хорошим такие терзания не заканчиваются. И мой старый, мудрый учитель дал совет: «Подойди к зеркалу и скажи: «Я сделала все, что могла...» – вспоминает Анастасия, клинический психолог.

И здесь самое время сказать еще об одной проблеме, с которой звонят на телефон психологической поддержки: это взаимоотношения с самим собой. У нас есть «психо» – душа, и порой она болит. У всех – у журналистов, хирургов и психотерапевтов… Ей нужно помогать, с ней нужно вести диалог – именно для этого и работает телефон доверия 55 82 22, который порой называют «линией жизни».

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
24

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость