17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.05.2012

Имени великой Устиновой

Фотограф: Борис Михайлов

Праздник настоящего русского танца.

В последние дни апреля обширные помещения областного Дворца культуры «Пролетарка» были наполнены дробным топотом и лихими посвистами – там проходил 13-й областной открытый конкурс русского народного танца имени Татьяны Устиновой. На него приехали двадцать восемь хорео­графических коллективов не только со всей области, но и из Ярославля, Москвы и Московской области.

Финальный этап конкурса – лишь вершина большого айсберга. Нынешнему празднику танца предшествовала большая работа в районах области: всего в зональных этапах участвовали 62 хореографических коллектива, в которых занимаются 1200 человек.

Проводящийся раз в два года конкурс стал одним из первых творческих состязаний такого рода – он был организован еще в середине восьмидесятых по инициативе областного Дома народного творчества на приз почетного гражданина тогда еще Калинина, народной артистки СССР, лауреата Государственных премий СССР И РСФСР, профессора, главного балетмейстера государственного академического Русского народного хора имени Пятницкого Татьяны Алексеевны Устиновой. В самом начале конкурса, во время его торжественного открытия, участники и зрители смогли увидеть небольшой фильм, посвященный Татьяне Алексеевне.

 – В этом зале уже сейчас чувствуется атмосфера особой доброжелательности, настоящая конкурсная атмосфера, – отметила, открывая праздник, заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – Конечно, в конкурсе кто-то побеждает, а кто-то довольствуется менее значимыми результатами, однако выигрывают в итоге все. Участники имеют возможность позаниматься на мастер-классах, поучиться у профессионалов, да и сам факт участия в этом конкурсе говорит о многом: попасть сюда не так просто. Важно, что конкурс проходит под именем Татьяны Устиновой: это придает ему особую атмосферу и особую престижность. Возможно, уже пора пересмотреть статус конкурса, сделав его не областным, а межрегиональным. А мы готовы принять и всероссийский!

Конкурсантов приветствовала дочь Татьяны Алексеевны, профессор Московского государственного университета культуры, народная артистка России Лидия Абрамова. Она рассказала, что в этом учебном заведении есть отдельный предмет «Наследие Устиновой», который ведет заслуженный работник культуры России профессор Юрий Деревягин (в рамках конкурса он дал мастер-класс), есть ансамбль имени Устиновой – студенты имеют возможность пользоваться ее наработками: существует более ста постановок, которые воплощаются именно так, как их задумывала великая танцовщица. Потом выпускники везут эти постановки в свои города, так что наследие Устиновой живет и распространяется по всей России. Танцевальный марафон начали лауреаты прежних лет – тверские ансамбли «Каблучок» и «Романтики» и вышневолоцкий «Медок», наглядно показавшие, что выдержанный в классических традициях народный танец может быть очень разным.

Жюри предстояла нелегкая работа – определить победителей конкурса. Сразу же скажем: вышневолоцкие танцоры оказались очень хорошо подготовлены к выступлению, как результат – сразу несколько побед. Звания лауреата конкурса были удостоены Ксения Дорофеева и Татьяна Букарева из хореографического ансамбля «Федоровна», работающего в Вышневолоцком Доме культуры, Екатерина Бережнова, также представляющая коллектив, названа в числе лауреатов-солистов. В этой категории отметили Полину Долбинину (хореографический коллектив «Пелагея», Вышний Волочек) и Валерию Шевченко (ансамбль народного танца «Наследие» Тверского училища культуры имени Н.А. Львова). Лауреатами конкурса стали также ансамбль танца «Топотушки» (Москва), образцовый хореографический ансамбль «Айседора» (Тверское училище культуры), хореографическая группа ансамбля песни и танца «Медок» из Вышнего Волочка, образцовый хореографический ансамбль «Солнышко» (Котельники Московской области). Также было вручено девять дипломов и несколько специальных призов, в том числе за лучшую хореографическую работу награду получили руководители ансамбля «Федоровна» Надежда Никитина и Наталья Астахова. За лучший сценический костюм был отмечен народный ансамбль «Велия» (ДЦ «Мир», Тверь), лучшим художником по костюмам на конкурсе признали Ольгу Гусеву (образцовый театр танца «Романтики», Тверь, Дворец творчества детей и молодежи). За сохранение творческого наследия великого мастера русского народного танца Татьяны Устиновой приз достался ансамблю танца «Карусель» Ярославского училища культуры, он же получил Гран-при конкурса.

Автор: Наталья ЗИМИНА, Евгений ПЕТРЕНКО
196

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость