26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.05.2012

После прочтения – нарисовать

Фотограф: Александр Солодков

В Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной регионального Дома народного творчества открылась областная выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Исторические события».

В Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной регионального Дома народного творчества открылась областная выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Исторические события».

Экспозиция посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли в российской истории
Петра I. Авторами всех работ, выполненных в разных техниках, стали учащиеся детских школ искусств, детских художественных школ и изостудий Тверской области.

Подобные региональные смотры, организуемые учебно-методическим центром учебных заведений культуры и искусства и Домом народного творчества, проходят при поддержке областного комитета по делам культуры ежегодно. Темы разные, единственное, что остается неизменным, – это полет фантазии, которую демонстрируют участники.

В этом году, прежде чем заняться формированием экспозиции, жюри под председательством заслуженного художника России, председателя регионального отделения Союза дизайнеров Натальи Эверт отсмотрело более четырехсот детских работ. «Мы постарались сделать так, чтобы в финальную выставку вошли рисунки, созданные детьми из разных городов и поселков области, чтобы, приехав на открытие, они смогли посмотреть друг на друга, познакомиться с работами друг друга», – говорит Наталья Эверт. Сейчас стены музейно-выставочного центра украшают сто двадцать работ, исполненных в разных техниках, – здесь и гуашь, и акварель, и карандаш, и сангина. Юные художники приехали в Тверь из двадцати двух районов области, шесть участников представляют художественные учебные заведения и изостудии областного центра. Тему, которая была им предложена, Наталья Эверт называет сложнейшей. Состав выставки говорит о том, что участники с ней превосходно справились: прогуливаясь от рисунка к рисунку, можно постепенно сложить эту яркую мозаику в одну большую, если не сказать монументальную картину событий двухсотлетней давности. В ходе разговоров с несколькими художниками выяснилось, что все они при подготовке рисунков к конкурсу тщательно штудировали литературу о войне 1812 года, смотрели художественные фильмы – каждый выбирал для себя сообразно своим интересам и возрасту. В выставке участвуют дети от 7 до 16 лет, что, конечно, делает экспозицию «нарядной» с точки зрения воплощения темы в материале – рисунки младших участников, впрочем, порой не менее эффектны, чем работы их старших коллег.

Ксения Бодрова из Нелидова признается, что тему для своего рисунка – бравый воин у пушки – она искала долго. В итоге остановились именно на этом сюжете. Свой выбор она объясняет так:
– Это героическая и очень красивая эпоха нашей истории. Одно обмундирование чего стоит! Рисовать было здорово, спасибо за помощь и ценные советы моему преподавателю – Елене Николаевне Чубриковой.

Многое из того, что представлено на выставке, хорошо известно. Меж тем в этом нет ничего удивительного, авторы не скрывают источников своего вдохновения. Кто-то, изображая, например, Кутузова, имел в виду известную работу «Кутузов во время Бородинского сражения» Шепелюка; кто-то, избрав героем своего рисунка Багратиона, перед началом работы изучил знаменитый портрет военачальника работы Джорджа Доу. Восьмилетний ржевитянин Владислав Жильцов нарисовал солдата времен Отечественной войны, который держит знамя. Автор признался, что перерисовал солдата с обложки книги, названия которой, впрочем, не припомнил. «Очень красивый он», – говорит юный художник.

Среди других сюжетов, разумеется, Бородинская битва, совет в Филях, французская армия на Смоленской дороге, смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле, «дубина народной войны» – несколько работ посвящены партизанскому движению. Не меньше юные художники интересуются, понятно, героями той войны. Так, в экспозицию включены портреты Александра Фигнера, которого Федор Глинка называл в своем стихотворении «великим воином», двоюродного брата Дениса Давыдова Николая Раевского и многие другие... Есть на выставке и «мирные эпизоды», в частности, работа Юлианы Бушуевой «На балу. 1812 год».

Отдельный раздел экспозиции посвящен Петру I и его эпохе. Здесь, пожалуй, главное место занимают портреты Петра – от совершенно детских до вполне парадных. «Державным плотником» изображает его Елизавета Мамаева из ЗАТО Озерный на рисунке «Создатель флота российского». Ирина Панкова из Андреаполя рисует императора человеком, отдыхающим от государственных дел, – «Рассказы про охоту».

Выставка продлится до 30 июня.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
523

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость