17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.05.2012

Не зачерствеет хлеб Победы

Фотограф: Архив ОАО «Волжский пекарь»

В сороковые здесь пекли хлеб и для тыла, и для фронта. Был военный хлебушек совсем не похож на тот, каким теперь нас балуют, а ведь тогда казался таким вкусным! Как ждали его и бойцы, и жители Калинина… Построенный в конце 1940 года хлебозавод в оккупацию был разрушен.

В сороковые здесь пекли хлеб и для тыла, и для фронта. Был военный хлебушек совсем не похож на тот, каким теперь нас балуют, а ведь тогда казался таким вкусным! Как ждали его и бойцы, и жители Калинина… Построенный в конце 1940 года хлебозавод в оккупацию был разрушен. И все же вскоре после освобождения города аромат горячего хлеба вновь поплыл к морозному небу. Так с тех пор он и разливается окрест – вкусный, хоть ложкой ешь!

– Самый лучший на свете – запах хлеба! – Анна Комиссарова не может им надышаться. Слезу смахивает: уж больно трогательно! Войну она встретила 16-летней девчонкой и до самой победы трудилась на торфоразработках. В Калинин приехала с мужем в 1947 году. Пришла в областной хлебтрест: до войны в ФЗУ училась на пекаря… Направили ее сюда, и она проработала всю жизнь – сначала на хлебокомбинате №2, потом на третьем хлебозаводе, который тоже в «Волжский пекарь» влился несколько лет назад. Выходит, сама судьба ее связала с этим уникальным предприятием!

В канун великого праздника на площади у проходной для самых уважаемых старших сограждан – тружеников предприятия, ветеранов хлебопекарной отрасли, общественного актива города и Пролетарского района, ветеранов советской торговли – бережно воссоздают реалии военного быта. Пригревшись под майским солнышком, они не спешат в празднично убранный зал – сидят здесь на удобных лавочках, вспоминая молодость, подпевают старинному патефону и радуются встречам.
Редеют ряды ветеранов, и тем больше нежности мы испытываем к тем, кто остается с нами. «Наши ангелы-хранители» – так говорит о них Лилия Корниенко.

– Наше внимание, наша помощь необходимы им сейчас. Главное – не опоздать! – часто повторяет она коллегам, да и нам, журналистам. А ветеранов неизменно убеждает:
– Вы нужны своим близким и нам – вашим товарищам. Вы очень нужны молодежи! А потому вы не имеете права болеть и унывать. Не имеете права умирать!

– Лиля, твой звонок для меня – лучшая таблетка, – не раз говаривала ей бухгалтер Александра Беляева. И это правда – на склоне лет так важно общение, сознание, что тебя помнят и ценят.
А в зале уже ждало широкое застолье, с молодости памятные песни и душевные стихи их ровесника – ветерана Михаила Криворота, посвященные «Волжскому пекарю».

Диспетчер Галина Цветкова рассказывает, что на хлебокомбинате проработала до 1994 года. Она с восторгом сравнивает со старым производством огромные светлые корпуса нынешних цехов, оснащенных техникой последнего поколения. Стабильно высокого качества можно достичь лишь при автоматизации производственных процессов, и Лилия Корниенко рассказывает об автоматизированных линиях, о кулерах и ротационных печах, о многом другом, что уже сделано, и о том, что еще предстоит сделать. Слушая ее, одобрительно кивает седовласая женщина с орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу» на лацкане жакета. Вдова главного инженера Георгия Великова, проработавшего на предприятии 35 лет, она отлично понимает важность технического переоснащения. Коренная москвичка, майор медицинской службы, кандидат наук Галина Великова войну встретила студенткой мединститута и сразу ушла на фронт. Служила в санитарном поезде, потом – в госпитале. Вместе с молодым мужем приехала в Калинин. Выходит, с «Волжским пекарем» у нее тоже вся жизнь связана!

– Сегодня мы вырабатываем продукции до 150 тонн в сутки, более 200 наименований! Идем с ростом: по бараночным изделиям – в 6 раз, по кондитерским – тоже в 6 раз, по хлебобулочным – на 48 процентов…

Жизнь родного предприятия, его развитие – это для ветеранов самое интересное. Аплодисментами они встречают сообщение, что «Волжский пекарь» входит в десятку крупнейших хлебопекарных предприятий России, с неизменным успехом участвует в самых престижных выставках и конкурсах. Доля его продукции в выпуске хлебобулочных изделий в регионе достигла 34,5%, а поставляется она в 49 регионов России и за рубеж. И вот что особенно важно: здесь «держат в узде» цену на самые популярные сорта хлеба. Так, в структуре цены батона прибыль предприятия – всего 0,1%.

– Хлеб – социальный продукт, а у нас небогатое население, – объясняет Лилия Корниенко. – Хотя развивать производство при таких мизерных доходах очень непросто.

Это принципиальный подход, «Волжский пекарь» – яркий образец социально ориентированного предприятия. Он до копейки платит все налоги – 299 миллионов за прошлый год. Работникам обеспечен широчайший спектр социальных гарантий – серьезная материальная поддержка при рождении ребенка, подарки к семейным торжествам, помощь в оплате медицинских услуг, льготное питание, путевки в детские оздоровительные лагеря, ежедневная выдача бесплатного хлеба… Хорошо известна широкая благотворительная деятельность «Волжского пекаря» – поддержка ветеранов, инвалидов, многодетных семей, детских учреждений. Предприятие шефствует над 13 школами и несколькими детскими садами, детским парком Дворца детей и молодежи. Более 800 первоклашек ежегодно получают подарки к 1 сентября, а еще сотни ребят – «сладкие стипендии», свыше 2 тысяч школьников за прошлый год побывали на экскурсии по предприятию.

– Лилия Корниенко – удивительный человек и удивительный политик, – говорит заместитель главы Пролетарского района Галина Русакова, вручив ей благодарность от главы района Михаила Нагорного. – Прежде всего спрашивает себя: а что я сделала для людей? И во многом помогает населению района, а особенно ветеранам и детям.

– Было бы больше таких руководителей, таких предприятий, как «Волжский пекарь», насколько лучше жилось бы в нашей стране! – поддерживает ее ветеран отрасли Екатерина Жукова, более полувека возглавлявшая Бежецкий хлебокомбинат.

С искренним волнением благодарили «Волжский пекарь» ветераны – руководитель клуба «Артиллерист» Алексей Курилов, председатели совета ветеранов Пролетарского района Лев Краснорядцев и совета ветеранов поселка Мигалово, участник Курской битвы Василий Матусович. Рассказывали о масштабных социальных акциях «Волжского пекаря» и о деятельности Лилии Корниенко на посту заместителя председателя Тверской городской думы и заместителя секретаря политсовета партии «Единая Россия». Она ведь трижды избиралась депутатом еще в доперестроечные времена, а после 1997 года вот уже 15 лет защищает интересы города и области в Законодательном собрании трех созывов, а теперь в Тверской городской думе. За 27 лет своего депутатства она внесла значительный вклад в благоустройство района и прежде всего – поселка Мигалово, в улучшение жилищных условий, в решение бытовых проблем, в социальную защиту ветеранов, инвалидов и многодетных семей. Ветераны говорили и о патриотическом воспитании молодежи. В этом они видят свою главную задачу, а в Лилии Корниенко – своего соратника и единомышленника, давно уже заслужившего звание почетного гражданина нашего города. Они сообщили, что районный совет и клуб «Артиллерист» выдвигают такую инициативу и будут ходатайствовать о ее рассмотрении. Ведь и для района, и для всего города она сделала так много, что и не перечесть. А «Волжский пекарь» – самое что ни на есть гвардейское предприятие!

За душевным разговором время летело быстро, и трудно подсчитать, сколько песен было спето. А уж когда зазвучали озорные частушки и пошла в пляс 85-летняя Александра Синицына, то словно свежий ветер ударил в паруса! Ох, права была Александра Петровна Беляева: такие посиделки лучше любых таблеток. И даже капельниц…

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
152

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость