16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.05.2012

Лариса Рыбка: «Я счастливый человек»

Фотограф: Семейный архив

В детстве она мечтала о карьере актрисы. А стала народным академиком.

Если когда-нибудь Рыбка решится на мемуары, они непременно будут бестселлером. Ибо все, за что она берется, обречено на успех. Впрочем, считает Лариса Николаевна, итоги подводить рано. Жизнь не только прекрасна, она непредсказуема.

Сегодня у Ларисы Николаевны юбилей. Сгораете от нетерпения узнать, сколько же «стукнуло» известной народной целительнице, а ныне астрологу? Никаких тайн. На вопрос о возрасте собеседница отвечает без тени кокетства: «Я никогда не скрывала своих лет, не умаляла их. Мне 65, и я горжусь своими годами».

Этот День Победы
Наша встреча пришлась на предпраздничные дни, и не спросить о сопричастности к великому событию я просто не могла. В семье Ларисы Рыбка 9 Мая – один из главных праздников.

– Мой папа, Николай Владимирович, был на фронте с первого и до последнего дня, – рассказывает Лариса Николаевна. – На войну он ушел добровольцем, воевал в составе 3-го Украинского фронта. Правда, на каком-то этапе произошла жуткая вещь. Однажды он проезжал мимо колонны пленных, и немецкий офицер выкрикнул: «Русские свиньи, мы вас все равно задушим». Отец ударил его и … оказался в штрафбате. Воевал, был ранен, награжден многими медалями, 9 мая 1945-го встретил в Кенигсберге в звании капитана.

О вкладе в победу своей мамы я узнала из случайно найденного дома письма. «Спасибо тебе, Аня», – было написано на пожелтевшем от времени листке бумаги. Позже стало понятно, за что неизвестный мне человек благодарил маму, Анну Филипповну. Она спасла жизнь сорока раненым бойцам. Вывезла их с оккупированной территории и спрятала от фашистов в лесу.

Родом из детства
Мы все пришли на большую Землю с этой планеты, правда, адреса у каждого свои. Нити судьбы Ларисы Рыбка ведут на Украину. Она родилась в городе Казатине Винницкой области, одна из главных достопримечательностей которого – большой железнодорожный узел. «У меня было хорошее детство, – вспоминает Лариса Николаевна. – Любящие родители, замечательный брат, двоюродные сестры, такая дружная семья. Я любила помечтать о будущем. Одно время грезила кино, в пятом классе даже написала письмо народной артистке, которая мне очень нравилась». К слову, почтовый адрес кинозвезды звучал почти по-чеховски: «Киев, Большой театр. Ольге Кусенко».
Позже она захотела стать врачом. Или разведчиком. Училась Лариса очень хорошо, правда, один предмет не жаловала. Ее классный руководитель Борис Федорович по этому поводу недоумевал: «Ну, как же так, ты кандидат в мастера спорта по шахматам, а математику не любишь». Впервые в жизни Рыбка в те годы стала золотой – на чемпионате Украины по шахматам заняла первое место. Впрочем, это было не единственное увлечение юной Ларисы. Она неплохо рисовала, играла на аккордеоне, пела (у нее замечательный голос), самостоятельно учила английский.

Сама, сама, сама!
Она все любит делать сама. И сейчас, с высоты своего опыта, убеждена: помощь – это хорошо, но грош тебе цена, если не научишься двигаться по лабиринтам жизни, используя внутренний навигатор и собственные резервы. «Неужели никто не помогал?» – спрашиваю Ларису Николаевну. «А я никого никогда об этом не просила, – отвечает она. – По гороскопу я Телец, рожденный в Год Кабана. Этим людям сопутствуют упрямство и несгибаемость. Не случайно говорят: если ваш друг Кабан, вам крупно повезло». Таким же сильным был отец Ларисы, подаривший ей сказочную фамилию и совсем не женский характер.

 – Мама была очень мягким человеком, ну просто Мать Тереза. Отец – полная противоположность. Диктатор – жесткий, требовательный. Он был предельно честным и эту черту в людях ценил превыше всего. В детстве я нечаянно стала свидетелем того, как один человек пытался дать ему взятку – отец работал тогда главным ветеринарным врачом. Помню гневное выражение папиного лица и то, как он выгнал из кабинета пришельца. Многое мне пе-редалось от него по наследству. Генетика – великая вещь. Отец ненавидел предателей, и я не прощаю предательства. Ни-ког-да! Я не злопамятна, нет. У меня просто хорошая память.

Странная женщина, странная
Говорит она о себе с юмором. Это сейчас можно мило шутить, вспоминая прошлое. А ведь были времена вовсе невеселые. Предательство мужа, изнуряющая работа на местной кожгалантерейной фабрике, где она шила ремни, – надо было жить, растить сына. Катастрофическая нехватка денег. А хотелось учиться дальше. Позже, уже окончив Киевский государственный институт театрального искусства и получив диплом режиссера, Рыбка со вторым мужем уедет на Дальний Восток, по месту его службы. Сынишку пришлось оставить у родителей, и эта разлука давалась особенно нелегко.
Там, на краю земли, она увлеклась восточной медициной, окончила высшие психологические курсы. Воздействию на биологически активные точки, основам фитотерапии и массажа обучал китаец, ставший ее гуру. Позже эти знания очень пригодились. И не только ей. Рыбка приходила на помощь тогда, когда традиционная медицина оказывалась бессильна. Лечила бесплодие, бронхиальную астму, рожистые заболевания… Скольким малышам, появившимся на свет, она стала фактически крестной мамой! Письма из Санкт-Петербурга, Москвы, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины, других городов и весей бывшего Союза бережно хранят помощницы Ларисы Николаевны. Вот с фотографии улыбается розовощекий малыш. «С благодарностью появления на свет», – пишут его родители из солнечной Грузии. Как-то на пороге Центра народной медицины появилась семейная пара с ярким свертком на руках. «Это наша Маруся, – счастливый папа показал очаровательную детскую мордашку. – Если бы не вы, не было бы у нас дочурки».

В Верхневолжье Рыбка по сей день является единственным народным академиком по целительству. Это звание присвоено Международной академией энергоинформационных наук в 1993 году. Ее пациентами были писатели братья Вайнеры, режиссер Евгений Матвеев, актер Александр Михайлов, кинокритик Даль Орлов и многие-многие другие. А она вдруг сменила стезю. «Надо уметь уходить вовремя», – говорит Лариса Николаевна. В пятьдесят Рыбка поняла: того, что необходимо дать человеку в данный момент, она уже не может, не позволяет здоровье. И занялась любимой астрологией.

Per aspera ad astra
Была в ее жизни одна знаменательная встреча, которую вряд ли назовешь случайной. Ученик Вольфа Мессинга, телепат Борис Владимирович Тульчинский, искал ассистентку, Лариса пришлась кстати. Пара ангажированных недель в корне перевернула ее жизнь. Выполняя установки командора, Рыбка поняла: все это она может делать сама. Компаньон оказался человеком понимающим и некоторое время спустя уже сам ассистировал Ларисе, не переставая удивляться ее безграничным возможностям. Программа передачи мыслей на расстоянии была подготовлена ею самостоятельно и отработана с колоссальным успехом. На сцену Рыбка выходила более десяти лет – на Дальнем Востоке проводила сеансы гипноза.

О своих первых публичных выступлениях в Твери (тогда еще Калинине) Лариса Николаевна рассказывает с удовольствием. Сначала это были студенческие строительные отряды, потом – ДК «Металлист». Директором в те времена был незабвенный Владимир Ершов. Ассистировал Ларисе Вячеслав Лавриков (ныне заслуженный врач России, доцент). В лицах она передает его мимику. Вячеслав Георгиевич (тогда еще просто Слава) торжественно, почти нараспев представлял ее местной публике: «Благодаря счастливой случайности в наш город приехала Лариса Рыбка». Вторым ассистентом был Владимир Иванович Суворов – профессор, доктор наук.

– Меня окружали интересные люди, – говорит Лариса Николаевна. – Слава Миронов (ныне профессор, президент ТГТУ), Леня Пукинский... Леонид Владимирович в те времена заведовал реанимационным отделением 1-й горбольницы. Как-то на моем дне рождения он сказал: «Мы работаем с телом, а ты – с душой».

Свои уникальные возможности Рыбка демонстрирова-ла и на сцене Тверского драмтеатра в программе «Чудеса без чудес». С замиранием сердца зрители смотрели на ее светящиеся в темноте руки. А потом просили автографы – как талисман, на удачу. «Лариса Николаевна, – обращаюсь к собеседнице, – вы очень успешный и известный человек. Как вы относитесь к славе?» «Совершенно спокойно, – отвечает она. – Помните, у Сенеки: «Per aspera ad astra»? Сквозь тернии – к звездам. Для меня особенно важна первая часть, ведь по жизни я – борец».

Мой дом – моя крепость
Это о Ларисе Николаевне, на все сто процентов. У нее замечательная семья – сын
Евгений, сноха Ирина, внучка Даша. В Твери живет родной брат Борис, известный бизнесмен. Это ближний круг.

 – Расскажите, как вы проводите свободное время. Что любите читать, слушать, делать?
 – Свободного времени у меня немного. Но когда оно есть, люблю посидеть с книжкой. Недавно перечитала всего Балашова, его книги о Древней Руси произвели на меня сильное впечатление. Нравятся детективы Устиновой, у нее особый слог. Сейчас читаю Мартина – «Игру престолов», это фэнтези. Так что говорить о любимых жанрах не будем. Люблю все, что интересно и талантливо. Если говорить о музыке – прежде всего это знакомая всем классика. Обожаю «Князя Игоря» с его половецкими плясками. Нравится «Тоска». С удовольствием слушаю шансон – Трофима. Люблю Носкова, люблю романсы. Чем еще занимаюсь в свободное время? Признаюсь: у меня есть ужасный недостаток. Играю в компьютерные игры...

 – Как правило, Тельцы обожают возиться с растениями.
 – Это правда! У нас нет огорода – грядок с огурцами и капустой, зато во дворе растут деревья – березы, голубая ель, канадские клены, плакучая и шаровидная ивы, цветы. Под окном мы посадили две рябины, и вдруг прошлым летом одна из них сникла. Я начала ухаживать за ней – поливала ее, разговаривала. Представьте, уговорила! Она сейчас просто роскошная.

 – Кто стоит у плиты?
– В доме хозяйничает Иришка. Когда она появилась в нашей семье, я ей сразу сказала: «Не делай культа из еды и уборки. Не успела что-то приготовить – обойдемся бутербродами». Но Иришка оказалась прирожденной кулинаркой, она чистюля и мастерица – прекрасно вяжет. Мы живем под одной крышей 15 лет, и у нас никогда не было ни тени недовольства друг другом. Я считаю: если моему сыну хорошо, а они чудесная пара, мне должно быть в сто раз лучше.

 – Неужели у волшебницы Ларисы Рыбка нет своих фирменных блюд?
 – Конечно, есть. Украинский борщ, холодец – пальчики оближешь.

 – Он так называется?
 – Он такой вкусный. Я всегда любила готовить и, как настоящая женщина, могла из ничего сделать чудо.

* * *
В Центре народной медицины Ларисы Рыбка, созданном почти 30 лет назад и недавно получившем новую прописку, уютно и комфортно. Заветной мечте Ларисы Николаевны суждено было сбыться. Поверьте, это только в сказке Золотая рыбка выполняет чужие желания и при случае может подсобить себе. В жизни настоящая Рыбка всего добивается самостоятельно.

На протяжении многих лет Центр оказывает реабилитационную помощь инвалидам Великой Отечественной вой­ны, участникам локальных боевых действий, чернобыльцам, причем совершенно бесплатно. Под руководством Ларисы Николаевны опытные врачи помогают пациентам в лечении заболеваний широкого спектра, применяя уникальные методики.

В 2000 году по опросам жителей Верхневолжья Лариса Рыбка вошла в рейтинг 100 самых популярных людей XX века в Тверском регионе. Награждена нагрудным знаком губернатора «За заслуги в развитии Тверской области».

Накануне юбилея Лариса Николаевна говорила о своих главных достижениях: «Родила сына, которым я горжусь. Построила дом. Посадила дерево, и не одно. Я очень счастливый человек».

Автор: Ольга ЧУДИНА
599

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость