28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье12.05.2012

Не только долг, но и душевная потребность

Фотограф: Ольга Моисеева

Медсестры 5-й горбольницы Твери гордятся тем, что помогают самым уважаемым жителям города – ветеранам.

У Эллы Владимировны Соколовой мобильный телефон не смолкает целый день. В совете старшей медицинской сестры кардиологического отделения больницы нуждаются многие – коллеги, знакомые, пациенты – те, которые недавно прошли здесь лечение и теперь соблюдают необходимые рекомендации дома. Несмотря на большую занятость, она всегда находит время, чтобы выслушать и помочь. Для медработника это не только долг, но и душевная потребность. Элла Владимировна говорит, что врачи, медсестры и пациенты больницы – все одна большая семья.

«А мы помним, как вы замуж выходили!» – слышит она иногда от больных, которые стали уже почти родными людьми. В 5-й горбольнице Элла Владимировна работает с 1970 года, в должности старшей медсестры кардиологического отделения – с 1978 года, понятно, что многих «сердечников» она знает десятилетия. Основной контингент медучреждения – участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда. У них не только кардиологическая патология, но и много других возрастных «болячек». Частые боли, недомогания, конечно, не добавляют жизненного оптимизма – некоторые пациенты больницы нередко бывают излишне требовательными, капризными, претенциозными.

– Я всегда говорю: у нас особые подопечные, значит, и отношение к ним должно быть особым. Внимательным, дружелюбным, отзывчивым, – замечает Элла Владимировна. – В кардиологии по-другому нельзя: наши бабушки и дедушки все принимают близко к больному сердцу. Пусть иногда в силу возраста они срываются, наш долг – проглотить обиду и продолжать оказывать помощь. И знаете – получается! Скажешь по-доброму: «Солнышко, потерпите, сейчас все пройдет…» – и пациент уже улыбается. А как приятно сознавать, что мы своими знаниями, руками в буквальном смысле спасаем жизни! В прошлом году выходили после четвертого инфаркта 94-летнего пациента.

Элла Соколова очень гордится тем, что в их отделении у медсестер уже больше десяти лет нет текучести кадров. Тринадцать лет назад была принята на работу Евгения Бородина, 19 лет назад – Майя Болдырева, 36 лет – Ольга Кутасова… По словам и.о. заведующего кардиологическим отделением Алексея Белякова, все 12 медсестер имеют высшую категорию, а Элла Владимировна награждена знаком «Отличник здравоохранения». Работают сестры очень оперативно, причем не за зарплату, которая по-прежнему у них совсем невелика, а за совесть. Все очень привязаны к коллективу, встречаются вместе на праздниках – это уже стало ритуалом.

Сами работники больницы очень редко берут больничные листы. В случае необходимости коллеги подменяют, выручают друг друга. Зоя Николаевна Кузнецова – старейшая пациентка больницы. Много теплых слов она адресовала медсестрам Жене, Оле, Лене, Соне, Майе. «Девочки знают нас много лет. Мы каждый год проходим плановое лечение, и всегда здесь к нам очень доброе отношение. Огромное спасибо персоналу из буфета – готовят вкусно», – отметила Зоя Николаевна.
Элла Владимировна улыбается, говоря, что ее медсестры помнят каждую венку у своих пациентов, и это очень помогает в работе в будущем. Как только больной снова поступает в тяжелом состоянии, становится понятно, куда лучше и быстрее вводить ему лекарство. А вообще здесь есть примета: не вспоминать вслух о своих бывших пациентах, потому что, как скажут о ком-то, кто много времени уже не был в отделении, так сразу он сюда и попадает. О больных помнят, их любят, но о них не говорят, чтобы лишний раз не испытывать судьбу.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
23

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию