16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.05.2012

В каждой школе – музей

Фотограф: Александр Солодков

Школьные музеи должны стать центрами патриотического воспитания

Муниципальные образования Верхневолжья поддержали инициативу губернатора Андрея Шевелева о создании в школах области музеев и экспозиций боевой славы. Подрастающее поколение должно воспитываться на примере своих прадедов, завоевавших победу во время Великой Отечественной войны, знать и уважать историю страны и родного края, считает глава региона.

На сегодняшний день экспозиции, музеи и уголки боевой славы созданы более чем в 200 образовательных учреждениях, а до конца года работа будет завершена во всех школах. Важно, что в каждом случае в работу по формированию фондов активно включаются сами ученики. Например, в Краснохолмском районе в музеях при четырех школах педагогам и воспитанникам удалось собрать уникальные материалы: фронтовые фотографии и письма земляков, солдатское обмундирование времен Великой Отечественной, наградные книжки, благодарственные письма и грамоты, книги военного времени.

В Твери принята ведомственная целевая программа «Реконструкция школьных музеев», в рамках которой создаются музеи боевой славы в 20 школах.

В преддверии Праздника Великой Победы в тверской школе-интернате №1 после реконструкции открылся школьный музей «Тверь – город воинской славы». Обновленный музей значительно расширил свою экспозицию. Здесь подробно раскрыта история боевых традиций от периода Великого княжества Тверского до Великой Отечественной войны. Стенды рассказывают о тверской славе российского флота, о Северной войне, о русско-турецкой войне, о Первой мировой войне. Один из трех залов музея посвящен Великой Отечественной войне, нашим землякам, отстоявшим свободу и независимость Родины.

Экскурсию в день открытия провела директор школы-интерната №1 Нина Владимировна Мякинникова. А первыми посетителями обновленного музея стали воспитанники интерната, гости, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда из поколения детей войны.

Одним из гостей праздника в школе-интернате №1 стал Николай Андреевич Руденко, член Тверской городской общественной организации ветеранов Вооруженных сил. Он высоко оценил экспозицию музея: «Считаю, что музей получился очень хороший, возможно, один из лучших в городе и области. Детям здесь есть что посмот­реть, чему поучиться». Генерал Руденко внес вклад в формирование экспозиции музея – подарил свою шинель и офицерский костюм, они уже выставлены в одном из залов. А в день открытия школьники получили от ветерана Книгу Памяти, некоторые страницы которой посвящены боевому пути Николая Руденко, воевавшего во Вьетнаме.

Автор: Полина ПАВЛОВА
25

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость