24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.05.2012

Собрал нас вместе здесь Георгий, воин света

Фотограф: Александр Солодков

«Час победы, час желанный славным ратям он сулит» – символично, что последние выстрелы самой страшной войны раздались именно 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Под единое знамя небесный заступник звал сынов России на протяжении столетий. И сегодня, в мирное время, объединяет нас святой Георгий.

«Час победы, час желанный славным ратям он сулит» – символично, что последние выстрелы самой страшной войны раздались именно 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Под единое знамя небесный заступник звал сынов России на протяжении столетий. И сегодня, в мирное время, объединяет нас святой Георгий.

Кадеты и казаки, семинаристы и школьники, православные следопыты и скауты – более полутора тысяч человек приехали шестого мая в Москву. На Поклонной горе состоялся традиционный общероссийский Георгиевский парад «Дети победителей». У храма святого великомученика прошли потомки солдат сорок пятого года. Десятки городов, районов, областей – география празднества была широка. Верхневолжская земля, принявшая в первые месяцы вой­ны тяжелейшие бои, в стороне не осталась. Благодаря поддержке Ассоциации тверских землячеств наши ребята отправились в столицу.

Ранним воскресным утром они собрались на Советской площади у памятника Михаилу Ярославичу. Первыми оказались здесь трое неразлучных друзей из Тверской епархиальной школы имени Тихона Задонского. Класс, в котором учатся Ваня Шевчук, Дима Белоус и Паша Ефремов, педагоги в шутку называют мальчишеским. Откроешь обычную дверь, а окажешься на борту корабля. Даже штурвал там имеется. И форма у парнишек подходящая, морская – гимнастерки, тельняшки и бескозырки. Как тут не вспомнить, что сухопутная Тверь стала родиной многих адмиралов и флотоводцев.
Разговорившись с ребятами, я увидел, что они хорошо знают историю страны и своей семьи. Сын священника – Ваня Шевчук взволнованно рассказал, как уходили на войну его родственники. Каждый, кто мог держать оружие, отправился бить врага. Ни один не вернулся. «Мы их помним и гордимся ими, – говорит Ваня. – Это были настоящие люди. Может быть, они испытывали страх, тосковали по дому, но долгу своему не изменили».

Рвался на фронт прадед Димы Белоуса, известный нефтяник. Но такие люди нужны были и в тылу. Два его брата встретили смерть в бою. «Прадедушка, наверное, памятью жил, – считает Дима. – Все его уважали, очень много сил он своему делу отдал, но часто повторял: «Кто погиб, лучше меня был».

А Паша Ефремов тут же завел разговор о старых военных снимках, которые изучил во всех деталях. Он увлечен фотоискусством. Вот и в дорогу с собой взял камеру, чтобы обратно привезти целый репортаж. Это уже вошло в привычку: что ни поездка – фотоотчет для школы.

Вскоре подтянулись и наши попутчики, ученики Рясненской и Тургиновской школ. Для многих поездка в Москву была в новинку. Каждый надеялся получить впечатления, которых хватило бы надолго. «Там патриарх будет, очень хочу его увидеть, – говорит семиклассница Алена Зубкова. – И, конечно, жду парада, волнуюсь, не собьемся ли». Ее одноклассник Арсений Ковалев об этом не беспокоился: «Мы же готовы, чего бояться? Скорей бы доехать, на Поклонной горе побывать! Там такая красотища!»

Москва встретила гостей приветливо, солнышком. На фоне глубокого синего неба темным монолитом возвышалась огромная стела Победы, развевались на высоких флагштоках белые, синие и алые полотна, били прохладные фонтаны. Всю эту картину заливал яркий свет. «Да Поклонная гора больше нашей Рясни!» – невольно вырвалось у Володи Рогова. И тут же он немного смущенно добавил: «У нас тоже хорошо, есть на что посмотреть».

И все же такой удивительной церковной службы он еще не видел. В храме великомученика Георгия Победоносца яблоку негде было упасть. Но, странное дело, тесно под высоким сводом не казалось. Стены будто расступились, чтобы впустить всех, кто хочет услышать слово Святейшего патриарха Кирилла.

 – Святой Георгий, небесный заступник российского воинства, сразил страшного змея, которого никто не мог победить. Так и наш народ одержал верх над страшным противником, – обратился владыка к пастве. – Казалось бы, неожиданный удар врага должен был ослабить, обескровить нас, но этого не произошло. Ибо Бог не на стороне силы, но на стороне правды. И если люди служат добру, истине, свету, они победят. Будем помнить это.

Чувствовалось, что слова патриарха заставили подростков глубоко задуматься. Серьезные и сосредоточенные, ждали они начала парада. «Знамена внести!» – команда генерал-майора Михаила Михальчева означала, что до чеканного шага осталось совсем немного.

Десятки метров, отделяющих храм от Вечного огня, ребята прошли за несколько минут. Но сколько вместили в себя эти минуты! «Смотришь на тех, кто идет с тобой в колонне, и понимаешь, что все мы вместе, хоть и из разных городов и почти не знаем друг друга, – делится впечатлениями тургиновская школьница Вера Климова. – Когда я возлагала цветы к Вечному огню, то почувствовала себя словно в другом времени, в сороковых. Будто только сейчас пришла Победа, и мы вспоминаем павших».

Это чувство возвращающегося прошлого стало еще ярче в просторных залах Центрального музея Великой Отечественной войны. Мимо стендов с Книгами Памяти ребята прошли в полном молчании. Ведь в их скупых строках – трагические судьбы погибших. Зато в зале Славы некоторые не смогли сдержать восторженных возгласов: «Надо же, фамилии от пола до потолка! Сколько же всего-то?» – удивился Дима Белоус. Ну а у витрин с макетами самолетов и военной техники, автоматами, пулеметами и карабинами возбужденный шепот просто не утихал. И куда только их усталость подевалась?!

Напоследок – по тарелке солдатской каши – и в дорогу. На обратном пути я спросил ребят, чем же особенно запомнилась им поездка. Дружная тверская троица была единодушна: служба в храме и обращение Патриарха. Арсений Ковалев, немного подумав, назвал масштабные военные диорамы музея. Тургиновцы Сергей Владимиров и Антон Круглов отметили, как доброжелательно, с искренним интересом разговаривали с ними москвичи. А вот мнение Алены Зубковой: «Запомнилось, что мы все-таки здесь побывали и, может быть, еще вернемся!» В ту атмосферу духовного единения, которую подарил всем святой Георгий, наш Победоносец.

Автор: Артур ПАШКОВ
43

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость