24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 05.05.2012

Песни тревожных лет

Фотограф: Архив «ТЖ»

Они помогали выстоять. Песни были настолько значимы для фронта и тыла, в них было столько высокой поэзии и благородного, чистого чувства, что слова их и сегодня глубоко волнуют нас. В первые же дни Великой Отечественной появилась песня «Священная война», ставшая военным гимном.

Песни были настолько значимы для фронта и тыла, в них было столько высокой поэзии и благородного, чистого чувства, что слова их и сегодня глубоко волнуют нас.

В первые же дни Великой Отечественной появилась песня «Священная война», ставшая военным гимном. Даже в одном ее припеве – «Пусть ярость благородная вскипает, как волна...» – было чутко схвачено и сконцентрировано мужественное, вдохновенно-патриотическое настроение людей. Все, чем жила тогда наша Родина, подвергшаяся смертельной опасности со стороны немецко-фашистского агрессора. Песня мгновенно облетела всю страну и стала призывом для всего народа.
Во время войны песни вместе с народом защищали Родину, они вставали в походную колонну, шли вместе с бойцами в атаку, мужественно сдерживали натиск врага. В песнях была наша жизнь, любовь и верность, все наши нескончаемые пути-дороги, страдания, печали и надежды...

Многие из этих песен военных лет стали классикой, вошли в сокровищницу музыкальной культуры нашей страны. Они удивительно цельны, возвышенны и одновременно пронзительно-лиричны, героико-романтичны.

В них царит высокая и светлая любовь, озаренная самыми лучшими человеческими чувствами. Мы поем их и сейчас и, уверен, будем и в дальнейшем петь, с душевным трепетом произнося слова, которые воскрешают в душе и сердце сокровенные и близкие каждому человеку чувства.
Как-то в Тверском городском совете ветеранов отмечали День 8 Марта. В честь прекрасных женщин мужчины декламировали классику и стихи собственного сочинения. Это надо было видеть: лица женщин посветлели, глаза заискрились молодостью, задором, иные даже от волнения прослезились.

Вот слово взял председатель совета ветеранов Н.А. Руденко. После небольшой поздравительной речи он, к удивлению всех, вдруг негромко запел мягким баритоном знаменитую «Катюшу», да так артистично, проникновенно, что гости не удержались, дружно подхватили. Потом зазвучали другие фронтовые и послевоенные песни. Стали вспоминать: ведь в те далекие годы не было телевидения и далеко не у всех было радио, но как быстро эти песни передавались из уст в уста и становились известными.

Песенные строки были выстраданы не только их авторами, но и всем народом. На фронте связисты передавали друг другу по радио и полевым телефонам слова новых песен и их мотивы. Песен ждали, поэтому они не могли не появиться.

И не только для души, тоскующей по любимой, по малой родине своей, ждал солдат песен («…под вальс в краю родном любили мы подруг»), не только о том, что «встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось».

Возвращаясь на родную землю, солдат видел страшные, жуткие картины: сожженные города и села, повешенных, истерзанных людей, замученных узников концлагерей...

Поэтому родившаяся в первые дни войны песня «Священная война» с ее призывами «Пусть ярость благородная вскипает, как волна... Дадим отпор насильникам, грабителям, мучителям людей» во многом определяла душевное состояние солдата и его героическое поведение в бою. В его душе находили глубокий отклик песни, в которых были пронзительные слова: «Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью», «Не уйдет чужеземец проклятый… Навсегда уложили в лесу за великие наши печали, за горячую нашу слезу», «За слезы наших матерей – огонь!». И наконец: «И нет мне покоя ни ночью, ни днем, от ярости я задыхаюсь. И только в атаке, в бою, под огнем я местью своей упиваюсь».

...250 дней обороняли бойцы город русской славы Севастополь. О судьбе одного из них рассказывает песня «Заветный камень». Помните: «…Тот камень заветный и ночью, и днем матросское сердце сжигает огнем. Пусть свято хранит мой камень-гранит: он русскою кровью омыт»?

Это не обычная песня. Создан огромной драматической силы и глубины психологического проникновения образ матроса-патриота, защитника Отечества. Это реквием, пронизанный человеческой скорбью и трагическим пафосом. Это песня-поэма о погибших в духе гениального «Слова о полку Игореве», но обращена к живым, повествует о смерти, но воспевает жизнь, рождена войной, но всем своим существом устремлена к миру.

…Он погиб, защищая жизнь. И слышится мне из его далека перешедший в другую, послевоенную песню вопрос: «Жизнь, ты помнишь солдат, что погибли, тебя защищая?» Это нас, ныне живущих, он спрашивает, с тревогой и надеждой ожидая ответа.

Вот чувства солдата, возвратившегося на Родину после долгой разлуки с ней: «...Пусть плакать в час свидания солдату не положено, но я любуюсь Родиной и не скрываю слез... Была бы наша Родина богатой и счастливою, а выше счастья Родины нет в мире ничего!»

…Но тоскует солдат по своим товарищам, спрашивая их словами песни: «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» – и приглашает своего друга: «Мы тебе колхозом дом построим, чтобы было видно по всему – здесь живет семья российского героя, грудью защитившего страну».

Много прекрасных песен о Великой Отечественной войне создано поэтами и композиторами. И в каждой из них – биография наших славных поколений, частица нашей общей судьбы.

Порой слышишь: каждому времени свои песни. Вот именно – песни! То есть подлинные произведения искусства, очаровывающие и возвышающие душу, полные любви к человеку, идущие из глубины сердца.

«Вальс воевал, он в шинели шел запылен…» Кому не знакомы эти слова из знаменитой песни «Вальс о вальсе» выдающегося композитора Э. Колмановского? В 60–70-е годы она особенно часто звучала в исполнении замечательной советской певицы, народной артистки СССР К.И. Шульженко. «Клавдия Ивановна на всех послевоенных концертах хранила верность фронтовому репертуару. Она подчеркивала особую роль вальса как надежного друга-спутника и в бою, и в труде, и на отдыхе, как образного выразителя и в мелодии, и в танце круговорота земной жизни со всеми ее печалями и радостями. Знаменитый вальс Э. Колмановского вот уже более 30 лет держит всех неравнодушных людей в своих воздушных объятиях», – проникновенно написал ветеран военной службы В. Балабин в журнале «Ветеран».

Ветераны войны навсегда останутся в памяти потомков поколением, заслонившим Родину в годы смертельной для нее опасности.

И песни, которые они любили и пели, с которыми шли в бой, песни военных лет – свидетели их фронтовых дорог и нелегких судеб, завещаны нам, живущим на земле, по праву памяти и вечного благодарного долга перед ними.

Автор: Владимир ЮДИН, профессор ТвГУ
115

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость