25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.05.2012

И слеза катилась на улыбку

Фотограф: Владислав Голубев

В нашей области, пережившей вражеское нашествие, таится целый клад нерассказанных историй о том времени. Ведь еще живы те, с кем они случились, пусть даже в детскую пору. Но так просто пережитое из памяти не вынимается: нужны неспешный разговор, внимание к собеседнику.

В нашей области, пережившей вражеское нашествие, таится целый клад нерассказанных историй о том времени. Ведь еще живы те, с кем они случились, пусть даже в детскую пору. Но так просто пережитое из памяти не вынимается: нужны неспешный разговор, внимание к собеседнику. И тогда откроется то, что не вышло в тираж и не кочует из книги в книгу. Вот и мне несколько раз повезло
в командировках.

Мы же вас победили!
Однажды по дороге на Нелидово остановились мы в деревне Ключи. Стоит она прямо на трассе. Там всего несколько домов. Отбиваясь от комарья, разговорилась с местным старожилом. Оказывается, их семья уже много лет выписывает нашу газету, когда-то еще «Калининскую правду». После читки она не пропадала: шла в печь и на самокрутки. Но это присказка.

В этих же Ключах жила бабушка, у которой однажды гостили немецкие туристы. Очень они хотели пару дней пожить в настоящей деревенской избе без всяких удобств. Вот такую мечту им исполнили. Приехали они налегке, без продуктов, чтобы по-настоящему окунуться в суровую для себя жизнь. А бабушка не растерялась: варила им картошку, жарила яичницу. Утром поила даже кофе, который оставил городской внук. Все гости посмотрели и остались довольны.

И вот настало время уезжать. Главный из их группы вынул несколько солидных купюр и положил бабушке на стол. Дескать, за хлеб, за соль, привет и ласку. Немцы думали, что хозяйка обрадуется. Но ее реакция оказалась для них совершенно неожиданной.

– Не могу взять от вас деньги, – как-то жалостливо сказала бабушка.
– Почему? – воскликнули все разом.
– Ну как же вы не понимаете? – словно малым детям, попыталась объяснить бабушка. – Мы же вас победили!

Изюм на снегу
А это тоже деревенская невыдуманная история. Мне рассказала ее женщина, которой в войну было восемь лет. С мамой, братом и сестренкой она пережила в оккупацию страшный голод. В их избе поселился немецкий офицер со своим личным поваром. Семья ютилась в кухонном закутке среди постоянных вкусных запахов. От них у детей кружилась голова, как у старичков. Иногда только им кидали объедки.

Стояла суровая зима. Мама с утра до вечера стирала ненавистное белье, вывешивая его на заборе. Однажды уже в потемках она увидела, как денщик что-то рассыпал у калитки. Подбежала, батюшки, да это изюм, и крупный! Не веря своим глазам, быстро до единой ягодки собрала его со снега – и к своим голодным детям на печку. «Ешьте, детки, только тихо!»

 – Каждому досталось по пригоршне, – продолжала вспоминать рассказчица. – Ну, мы сразу в рот его и запихали. А вместо сладенького во рту такая горечь разлилась. Стали выплевывать, да что-то мохнатое, с лапками. В темноте сразу и не разберешь. Фу! Это были мертвые пчелы! Денщик ходил на разоренную пасеку, думал, там медом поживиться. Вот и выбросил «мусор» у калитки.

Мама у нас умерла в сорок седьмом, еще молодая. А я, как День Победы, так и плачу, вспоминаю «изюм». Как же она, миленькая, хотела нас обрадовать…

Портрет на стене
Этого человека, тверского инженера-связиста, уже нет в живых. Он хотел написать о своей необыкновенной истории, но, видимо, не успел. В Твери ее знают несколько человек, но мне об этом рассказал его друг.

А начать надо со Старой Руссы, откуда в начале войны молодежь угоняли в Германию. В неметчине оказались и будущие родители этого человека. На чужой земле им отчасти повезло – попали к незлым хозяевам, которые их сразу предупредили: будете честно работать, никто вас не обидит. И слово свое они сдержали. На этой ферме у молодоженов и родился их первенец.

Через некоторое время на фронт забрали сына немецких хозяев. И попадает он прямиком в Старую Руссу. Однажды, как оккупант, он зашел в чье-то жилище и увидел на стене портрет со знакомыми лицами. Это была та самая молодая пара, которая жила и работала у них на ферме. И старики ничего не знали о судьбе своего сына и невестки. Тем более о том, что у них в Германии родился внук. И вот этот Ганс или Курт все им рассказал и заверил, что их близкие невредимыми вернутся домой, как только кончится война.

Так и произошло. Но это еще не конец истории. Уже после Победы воссоединенное семейство приехало к родственникам в Ленинград. Идут они по улице и видят: на разборке завалов работают пленные немцы. Среди них узнают того самого хозяйского сыночка. Каким-то образом им удалось «умаслить» конвоиров и забрать его на несколько часов с собой. Дома отмыли и досыта накормили. А потом вернули назад конвою. Это все, что они тогда могли для него сделать. Но пленный был им очень благодарен. Так что за добро было заплачено добром.

Понятно, почему эта история долго никому не рассказывалась. Не вписывалась она в уже существующие рассказы о войне. Кроме черно-белых красок на ней ведь были и другие.

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
42

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость