17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.05.2012

В их судьбах – продолжение истории

Фотограф: Ольга Моисеева

Праздник Великой Победы навечно вписан в героическую летопись нашей страны. Победа завоевана ценой беспримерного мужества миллионов людей, величие подвига которых не меркнет с годами.

Праздник Великой Победы навечно вписан в героическую летопись нашей страны. Победа завоевана ценой беспримерного мужества миллионов людей, величие подвига которых не меркнет с годами. Пока еще у нас с вами есть уникальная возможность узнавать о той войне из первых уст – от ее непосредственных участников.

– Мы обязаны беречь таких людей, заботиться о них, – говорит генеральный директор ОАО «Селижаровский карьер» Низами Джамалов. – Участники Великой Отечественной – герои. Я люблю и уважаю русский народ. Это народ-победитель. Сколько духа и силы нужно иметь, чтобы победить в этой страшной войне!

На «Селижаровском карьере» к ветеранам особое отношение. Забота о них руководства проявляется во всем. В преддверии 9 Мая Низами Рагимович обратился в «ТЖ», чтобы рассказать о своих сотрудниках-ветеранах.

– Я горжусь этими людьми и тем, что живу на этой земле, – подчеркивает гендиректор «Селижаровского карьера». – Вряд ли в России найдется семья, которую обошли стороной события Великой Отечественной войны. У меня четыре дяди воевали. Один из них рассказывал мне: «Лежу раненый в госпитале. Смотрю, у солдата на соседней койке слезы текут. Спрашиваю: «Рана болит?» «Нет, – отвечает, – не в ране дело. По моей деревне фашисты ходят, не знаю, что с моей семьей…» Это ужасно, когда враг не только в окопах, но и на твоем собственном дворе. Нашим людям пришлось столько бед пережить… Очень важно, чтобы память о тех событиях не оскудевала, чтобы она привносила в нашу жизнь вечные нравственные и духовные ориентиры. В канун Праздника Великой Победы я хочу пожелать всем никогда не видеть горечи войны, спокойно растить детей и радоваться жизни!

На «Селижаровском карьере» мы побеседовали с четырьмя ветеранами труда, которые застали войну, будучи детьми. Михаилу Панову, когда началась Великая Отечественная, шел всего третий год. Однако яркая картина тех времен до сих пор стоит перед глазами:

– Мать везет меня зимой на санках в соседнюю деревню, – рассказывает Михаил Дмитриевич. – Вдруг навстречу – немцы. Один берет меня за шиворот и бросает в сугроб. А другой немец подошел, достал меня из снега и шоколадку дал…

Михаил Панов работает на предприятии «Селижаровский карьер» машинистом бульдозера уже на протяжении 25 лет.

– Мне нравится моя работа: зар­плата достойная и всегда вовремя, коллектив дружный, руководство хорошее, – говорит он. – Чего еще желать? Пока здоровье позволяет, буду работать. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с приближающимся Днем Великой Победы и пожелать ветеранам Великой Отечественной войны самого главного – здоровья!

75-летний Александр Васильевич Дорофеев тоже работает на предприятии машинистом бульдозера. Его трудовой стаж на карьере насчитывает 17 лет. Из своего военного детства он хорошо помнит русских солдат:

– Когда немцев прогнали, матушка пустила пожить у нас несколько солдат, – вспоминает Александр Васильевич. – Хорошо тогда было дома, спокойно. А на улице машины немецкие горят. Все-таки народ русский непобедим! Фашисты напали неожиданно, а мы их обратно в Берлин прогнали. Ветераны – золотые люди, которым мы обязаны жизнью. Дай Бог им здоровья!

Мастер карьера Юрий Захватов встретил войну 4-летним мальчиком:

– Помню, как солдаты на фронт отправлялись, как мы провожали их на вокзале, – рассказывает Юрий Васильевич. – Эвакуацию из Калинина очень хорошо помню. Наша семья по спецразрешению город покидала, когда немцы уже на подходе были. Ехали мы на машине газогенераторной: полный кузов дров, а на них сверху – 6 семей, включая нашу. Только матери с детьми. Расселили нас под Максатихой. Все деревни в округе беженцами были забиты. Но принимали нас хорошо, с пониманием. В помощи никому не отказывали. Мы дружно жили.

Юрий Захватов работает на «Селижаровском карьере» с 1998 года. В его должностные обязанности входит организация трудового процесса. Мастер называет работу своим призванием. Сначала окончил горное техническое училище, потом – Ленинградский горный институт (ныне – Санкт-Петербургская горная академия). По специальности Юрий Васильевич горный инженер. Более 30 лет он отработал на шахтах.

Электромонтер Лев Петрович Струков трудится в организации почти 10 лет. Он родом из Брянской области, территория которой в военные годы была оккупирована немцами. Когда началась война, Льву исполнилось 5 лет.

– Оккупация, бомбежка, осколки – ужас, – вспоминает он свое детство. – Помню, как немцы идут по улицам и расстреливают людей. Никогда не забуду, как к нам зимой в дом соседка Дуня Моисеева ворвалась. Она из могилы выбралась. Когда массовый расстрел был, Дуня держала на руках своего годовалого ребенка. Пуля в него попала, а Дуню не задела. Она в обморок упала. Очнулась в яме среди трупов, прибежала к нам, мать ей валенки дала… Что и говорить, время было суровое. Вокруг нашего села лесов много было, вот и метались мы по ним с матерью. Картошку гнилую на полях собирали и ели да клевер.

Несмотря на столь тяжелое дет­ство, Лев Струков добился в жизни больших успехов. Получил два высших образования, работал заместителем директора по строительству нефтебазы в Смоленске. Сейчас живет в Селижаровском районе, за супругой ухаживает, дом обустраивает. В канун Дня Победы Лев Петрович желает всем здоровья, семейного счастья, благополучия и радости жизни.
По словам Низами Джамалова, ветераны – золотой фонд предприятия.

– Они опытные профессиональные работники, на которых я всегда могу положиться, – отмечает руководитель ОАО «Селижаровский карьер». – Люди для меня – главное. У нас прекрасный, дружный коллектив, благодаря которому нам удается достигать больших успехов.

Действительно, у «Селижаровского карьера» отличные показатели по всем направлениям. На предприятии реализован проект по увеличению объема выпуска в 4,5 раза. Качественный щебень «Селижаровского карьера» пользуется огромным спросом и ежедневно реализуется на все 100 процентов. Рынок сбыта продукции постоянно расширяется. Сегодня предприятие поставляет ее в Западную Двину, тверские ЖБИ и многие столичные организации. Закупается новое оборудование. В прошлом году парк техники пополнился современным бульдозером в 500 лошадиных сил и мощной дробилкой. Увеличивается и заработная плата сотрудников. Все это вместе взятое и есть успешное предприятие «Селижаровский карьер», на котором люди хотят работать.

Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
24

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость