29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Баскетбол05.05.2012

Тверские баскетболистки подружились с монгольскими

Фотограф: Архив Веры Тихановой

На Суперфинале чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет» в Уфе.

На Суперфинале чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет» в Уфе.

Дорога в столицу Республики Башкортостан для команды девушек под названием «Комета» из тверского центра образования № 49 растянулась на четыре месяца. В январе в 50 регионах, в том числе впервые в Твери, стартовал пятый розыгрыш всероссийского проекта «Школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет».

Всего на спортивные площадки с оранжевым мячом вышло более 16 тысяч старшеклассников – и не только России, но и Монголии. За это время, как сообщал tverlife.ru, прошли муниципальные, региональные этапы и первенства федеральных округов. Золотые и серебряные призеры межрегиональных турниров и получили путевки на Суперфинал в Уфу.  

Тверская «Комета», полностью оправдывая свое название, яркой звездой пролетела через сито всех отборочных соревнований, побеждая соперниц за явным преимуществом. Не случайно самыми ценными игрокам турниров дивизионов «Тверь» и ЦФО были признаны лидеры «Кометы» сестры-двойняшки Алена и Виктория Кировы. В Уфе дебютантки ШБЛ также рассчитывали заявить о себе. 

В этом году Суперфинал прошел под знаком тройного юбилея. 40-летия олимпийской победы сборной России в Мюнхене. 20-летия олимпийской победы сборной СНГ в Барселоне. Наконец, 5-летия самого чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет», выросшего за эти годы из городского турнира Перми до национального и даже международного проекта. Поэтому организаторы постарались превзойти сами себя и превратили финальный тур в яркое и феерическое Событие, которое запомнится всем участникам на всю жизнь.

Участников Суперфинала в Уфе собралось более 320 юношей и девушек – по 16 лучших межрегиональных команд. На первом этапе прошли предварительные игры по круговой системе в подгруппах (по четыре команды в каждой). Затем в соответствии с занятыми местами команды разыграли в стыковых матчах строчки в верхней и нижней частях итоговой турнирной таблицы. В общем, совсем как на олимпийском турнире. 

По результатам жеребьевки тверская «Комета» попала в группу «В» вместе с командой из города Налайх Республики Монголия, «Уральскими лисицами» из поселка Верхняя Пышма (Свердловская область) и «БК «Байкал» из Иркутска. В стартовой пятерке на площадку спортивного зала Башкирского государственного университета у тверитянок вышли Надежда Шверина (капитан), Млава Наумова, Мария Воронцова, Алена и Виктория Кировы. 

Увы, первый матч Суперфинала для «Кометы» получился комом. Тверитянки уступили «лисицам» – 62:76. Потом с трудом, но все-таки выиграли у «Республики Монголия» – 66:53. Однако в заключительной игре предварительного этапа вновь потерпели поражение – 78:89 от иркутянок. В итоге заняли в своей подгруппе третье место и не смогли выйти в финал восьми сильнейших команд.

– Конечно, девочки были сильно расстроены, – комментирует выступление своих воспитанниц преподаватель центра образования № 49 и тренер ДЮСШ города Твери Вера Тиханова. – В первом матче мы вполне могли добиться победы. Однако для успеха нам просто не хватило сил. В отличие от соперниц, которые приехали в Уфу за день до начала соревнований, мы прибыли на турнир рано утром буквально за несколько часов до стартовых игр. Прибавьте сюда еще двухчасовую разницу во времени Уфы с Москвой и тогда поймете, почему девчонки выглядели в первый день на площадке такими сонными.

Пожалуй, только «Байкал» в этой подгруппе был объективно сильнее тверской команды. Но этот клуб уже не первый год играет в ШБЛ. В преддверии очередного розыгрыша «байкальцы» специально перевели в свою школу всех сильнейших игроков Иркутска и приехали в Уфу целенаправленно за золотом Суперфинала.       

Раскрыть свой потенциал тверской «Комете» удалось в утешительном турнире за 9 – 16 места в итоговой турнирной таблице. Здесь они поочередно разгромили команды Вологды (79:49), уже хорошую знакомую «Республику Монголии» (90:60) и «Северянку» из Тынды (66:56), заняв в итоге максимально возможное место – девятое. 

– Нам очень понравилась команда из Монголии, – делится впечатлениями об участии в Суперфинале Вера Тиханова. – Там играют девочки не высокие, но очень быстрые и прыгучие. В первом матче группового этапа они доставили нам очень много проблем и выиграли практически все подборы под щитом. Во второй, стыковой, игре мы уже знали их возможности и поэтому сыграли более уверенно. Самое любопытное, что наши девочки успели сдружиться с монгольскими баскетболистками, тем более – жили мы рядом. Однажды я застала даже такую картину: тверитянки и монголки вместе пели песни на русском, монгольском, а потом и на английском языках. 

За матчами за первые места Суперфинала среди юношей и девушек тверские и монгольские баскетболистки наблюдали с трибуны УСА «Уфа Арена». Это было что-то! Перечисление только почетных гостей турнира – олимпийских чемпионов, государственных деятелей, бизнесменов, представителей весомых общественных организаций, заслуженных в спорте людей – может занять целую страницу. Автограф- и фотосессии продолжались почти час. Кроме решающих игр за призовые места состоялись еще шоу-матч между сборными звезд ШБЛ и олимпийских чемпионов, а также показательные выступления уже знакомых по Твери «Героев площадок» и различные конкурсы, приправленные не малой толикой юмора. После торжественной церемонии награждения зал «зажгла» известная рэп-группа «Каста».

– Девушки были в восторге! Да и нас, взрослых, все происходящее сильно впечатлило, –  призналась Вера Тиханова – Думаю, на следующий год мы постараемся и сами побороться за призы Суперфинала ШБЛ. Наша стартовая пятерка еще на год останется в команде – девочки переходят в одиннадцатый класс. А вторая пятерка, составленная из восьмиклассниц, также наберется опыта и подрастет.  

Результаты 5-го чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет»

Девушки:
1.    БК «Chelyaba Dragons»  (СОШ №67, г. Челябинск).
2.    БК «Байкал» (СОШ №26, г. Иркутск).
3.    БК «Sharks» (СОШ № 72, г. Пермь).
Юноши:
1.    БК «Исток» (СОШ №202, г. Новосибирск).
2.    БК «Шонкар» (СОШ №54, г. Уфа).
3.    БК «Dragons» (СОШ с УИОП, г. Кирс).



Автор: Андрей КРЫЛОВ
34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость