20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.05.2012

Нива жизни Сергея Судакова

Фотограф: Александр Солодков

Он остался единственным участником Великой Отечественной на тридцать деревень в округе. Эти деревни входят в Письяковское сельское поселение Кашинского района. А познакомила меня с Сергеем Петровичем глава этого поселения Любовь Решетник.

Он остался единственным участником Великой Отечественной на тридцать деревень в округе. Эти деревни входят в Письяковское сельское поселение Кашинского района. А познакомила меня с Сергеем Петровичем глава этого поселения Любовь Решетник. Мы шли с ней по деревенской улице в Глазатово, и она рассказывала о ветеране:

– Он наш, местный. Здесь родился, здесь и сгодился. Я его знаю много лет. Нынешней осенью ему исполняется восемьдесят восемь, но правильно говорят: если душа остается молодой, годы на плечи не так давят. Он ведь у нас оптимист, поговоришь с ним и получишь заряд бодрости.
Дом Судакова виден издали – с высоким крыльцом, старинный. Постучали – открыл сын Сергея Петровича, который постоянно навещает отца. После смерти супруги Нины Ивановны обстановка в доме у ветерана немного спартанская, но все под рукой. А это важно, потому что ноги побаливают. На стене висят портреты членов семьи и Михаила Калинина, который, как известно, родился неподалеку. А открывает этот ряд фото погибшего на войне старшего брата Сергея Петровича – Александра. Он навсегда остался молодым. Его могилу долго разыскивали, но безуспешно. Последнее письмо Саша прислал брату в 1943 году со словами: «Уезжаю на фронт».

Но сначала не о войне мы заговорили, а о доме. Оказывается, ему почти двести лет! Не так давно в деревню пришел газ, и теперь русская печка отдыхает.

Семья у деда была большая – 14 человек, и всем поначалу хватало места. Отца Сергея Петровича выбрали первым председателем колхоза «Земледелец». До войны Сергей успел окончить семь классов, поработать почтальоном. Однажды, когда разносил почту, услышал по радио, что началась война.

Повестку он получил в сорок втором. Сначала их привезли в учебный полк в Костроме, где они изучали станковый пулемет. А потом после медкомиссии Сергей попал в воздушно-десантные войска. И начались бесконечные тренировки в воздухе и на земле. Прыгали они с различных типов самолетов, и даже с аэростата. Однажды при приземлении молодой десантник повредил ногу, что чувствует до сих пор.

Судакову на войне не пришлось участвовать непосредственно в боях. Зато сразу после Победы пришлось хлебнуть лиха на чешской и венгерской земле. Кто-то праздновал Победу, стрелял из автомата в воздух, десантникам же пришлось уничтожать в лесах бандитов. Пока шли боевые действия, они активно сотрудничали с фашистами, а после Победы не захотели сдаваться. Жестокость их поражала. И пулю на этом невидимом фронте можно было получить легко. Как рассказывает ветеран: «Десять минут летели – сутки шагали в неизвестность». А умирать той весной очень не хотелось.

Только в 1947 году он вернулся домой. Были живы еще папа и мама. Но горько ему было узнать, что из его родной деревни на фронт ушли восемнадцать-двадцать ребят (точно он не помнит), а вернулись всего трое. Надо было думать о мирной жизни, работать за себя и за того парня (много лет пройдет, прежде чем прозвучит эта песня).

Сергей мог бы круто изменить свою жизнь, связав ее с городом, но уезжать из отчего дома никуда не захотел, да и сельский труд его не пугал. Так и остался работать на земле бригадиром, механизатором. До первых самоходных комбайнов уборочная техника была без кабины, на тракторной тяге. Один агрегат обслуживали пять человек. А когда пошли СК-4, СК-5, душа у комбайнера запела. СК-5 – это и есть знаменитая «Нива», на которой Судаков проработал много лет. Все было: и дожди, и засухи, и полегшие хлеба, и ночные битвы за урожай. Ведь осенью на комбайнера смотрит все хозяйство. Только он может спасти хлеб.

Как-то раз ему показали новейший тогда комбайн Дон-1500. С кондиционером и красивым ковриком в герметичной кабине. Удобная машина, современная. Оглядел он махину и покачал головой: «Нет, «Нива» лучше. А этот, если «утонет» в нашей хляби, двумя тракторами не вытащить».

– Что моя жизнь? – говорит ветеран. – Работа и забота. Но делали мы свое дело на совесть. И сейчас это приятно сознавать.

В День Победы Судакова поздравят земляки. Торжество состоится рядом с его домом – у мемориала погибшим ребятам, которые ушли на фронт из этой округи и не вернулись. На камне высечены 232 фамилии. Грустный немного получится праздник, потому что в прошлом году здесь чествовали восьмерых, а сейчас одного Сергея Петровича.

Попрощались мы с ветераном, пожелали ему главного – здоровья. И чтобы не очень трудился в своем саду-огороде. Для этого есть молодежь.

А он возразил: «Куда я без земли? Тут же все родное».

Автор: Татьяна МАРКОВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию