16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.05.2012

Мед и сало спасли прадеда

Война… Нам, слава Богу, не приходится сталкиваться с этим явлением, кроме как в новостях и фильмах. Возможно, именно поэтому нам не понять всех тех ужасов, которые пережили наши предки, защищая родину.

Война… Нам, слава Богу, не приходится сталкиваться с этим явлением, кроме как в новостях и фильмах. Возможно, именно поэтому нам не понять всех тех ужасов, которые пережили наши предки, защищая родину.

Мои прабабушка и прадедушка пережили Великую Отечественную войну. Они не рассказывали о ней много – слишком тяжкие воспоминания оставались после нее. Но вот некоторые истории нам рассказывались неоднократно, и запомнились они на всю жизнь, потому что это рассказы героев, выживших во времена отчаяния, напряжения и гибели близких людей.

Прадедушка Демин Константин Александрович не был отправлен на фронт из-за тяжелой болезни и был захвачен в плен, когда фашисты вошли в нашу деревню под Старицей – Красноселье. Несколько недель провел он в лагере врага, недоедая, работая на захватчиков своей родины. Он мог погибнуть там, если бы не прабабушка Анастасия, которая подкупила надзирателя-немца продуктами – банкой меда и куском сала. Прадедушку переодели в женское платье и помогли ему бежать. Вот таким удивительным образом он спасся и прожил после этого очень долгую жизнь.

А несколько лет назад по радио имя прадедушки было названо в списке пленников, расстрелянных фашистами. Пунктуальные были немецкие солдаты!

Прадедушке повезло. А от кого-то удача отвернулась в то время. Прабабушка с болью в голосе вспоминала, как одна деревенская бабка по неосторожности выдала немцам отряд партизан. Тогда несколько фашистских солдат расположились в прабабушкином доме. О том, что в деревне были партизаны, они не знали. И им бы и в голову не пришло брать в плен небольшую кучку старушек, которых они увидели из окна. Но неосторожный возглас «Ой, партизаны!» оборвал жизнь солдатам, которые, переодетые в женские платья, хотели незаметно скрыться – их расстреляли.

Обо всех этих рассказах тяжело вспоминать. И об ушедших родственниках-героях тоже. Но мы должны помнить их и все то, что они для нас сделали. Возможно, нас бы сейчас не было на свете, если бы не наши предки, страдавшие и умиравшие в борьбе за свободу своей страны.

Автор: Будилева Анастасия, 21 год
16

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость