14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 05.05.2012

Ты только живи, Солдатов

Фотограф: Александр Солодков

В свои девяносто два Владимир Иванович не сдается возрасту, болезням, а тем более плохому настроению. «Это не в моем характере, да и фамилия обязывает», – говорит он. И продолжает строить дом, сажать деревья и растить правнуков

Недавно ему наконец перестала сниться война. Мертвые хлебные поля вокруг деревень, куда они ходили в разведку. Глаза детей – не синие, не зеленые, а почему-то всегда серые и взрослые. Раненый сержант у обугленной сосны, повторяющий как заклятие: «Братки, братки, Москва за нами». А потом прямое попадание в жизнь, и крик матери, получившей на него похоронку.

Приметы времени
Владимир Солдатов родился 29 июля 1919 года в большой, дружной и зажиточной семье, которая не только полностью обеспечивала себя, но и имела возможность помочь другим. В деревне Мышкино (что в трех километрах от Весьегонска) у Солдатовых были хороший дом и огромное хозяйство. Отец Иван Федорович – прекрасный кузнец и вообще мастер на все руки. Мать Елизавета Ивановна – уникальная ткачиха, ее тканями восхищались не только в России, но и во многих других странах. Детей в семье было восемь, и все, кто вырос из люльки и научился ходить, помогали родителям. Никто из сестер и братьев не воспринимал труд как повинность, скорее как награду – мне доверили, значит, я уже взрослый. Сейчас Владимир Иванович уверен, что именно такое отношение к работе помогло им не сломаться в самое трудное для семьи время.

А время это настало в 1930 году, когда в дом пришли три милиционера и объявили: «Собирайтесь, кулаки, вас выселяют». Провожая Солдатовых, вся деревня плакала и сушила в дорогу сухари. Насушили пять мешков. Кроме них на телегу разрешили погрузить только две фляги меда и бочку сала. Таких «кулацких» вагонов с весьегонской земли насобирали три, а со всей Тверской (тогда еще Московской) области – целых 200. Вспоминая тот отъезд, Владимир Иванович с сожалением произносит: «Эх, если бы повернуть время вспять, сколько крепких хозяев на земле было бы, сколько меценатов творило бы добрые дела… Но время неумолимо, его не попросишь и не заставишь переписать историю заново».

Выселенцев привезли на станцию Жангизтобе – в 100 километрах от Семипалатинска, а затем в бричках, запряженных верблюдами, – на рудник «Акжал», отданный в концессию англичанам. Комендант тут же назначил старшего Солдатова бригадиром строительной бригады. 1 сентября Володя должен был пойти в 4-й класс, но учителей не было. Тогда отец на свой страх и риск решил отправить сына и его старшую сестру Марию обратно в Весьегонск. Один из местных жителей спрятал детей в сене и вывез на станцию. Марию родственница увезла в Москву, а Володю приютила учительница – Елизавета Ивановна Позднякова, которая раньше учила его в деревенской школе. Каждое лето к ней приезжали в гости художники, в том числе и Бродский. Заметив большие способности мальчика к рисованию, он предложил ему поехать после 7-го класса учиться в столицу, но тут отец прислал письмо: «Нас переселили в большое село Георгиевку, здесь есть десятилетка, пусть дети возвращаются». Но пойти в эту школу Володе не пришлось – его и еще четверых парней комендант Митин отправил поступать в Семипалатинское педучилище. После его окончания Владимир работал учителем в Бухтарминской школе, а затем вернулся в Семипалатинск, где стал преподавателем по классу скрипки в родном училище.

Товарищ политрук
В 1939 году вышел приказ: всех учителей-мужчин со средним образованием отправить в армию. Владимир попал в 129-й стрелковый полк (он стоял под Читой) 93-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа, войсками которого с июня 1940 года командовал Иван Конев. Как-то Владимира попросили провести полит­занятия на тему «Международное положение СССР». А за стенкой случайно оказался командир батальона Лоталин со своим секретарем Петром.

– Петька, это кто там чешет как по-писаному? – спросил комбат.
– Красноармеец Солдатов.

Так Владимир стал политруком 5-й роты. 21 декабря, в день рождения Сталина, полк должен был принимать присягу. За неделю политрук Солдатов напечатал от руки без малого 100 текстов присяги, за что его лично поблагодарил Конев. Совсем недавно, во время кампании по присвоению Твери звания «Город воинской славы», Владимир Иванович встречался с дочерью Конева Ниной и рассказывал ей о довоенном прошлом отца, о котором она почти ничего не знала.

22 июня 1941 года политрук Солдатов вместе со своим товарищем Николаем Куртияковым поехали в Читу за канцелярскими товарами. Сделав покупки, решили погулять в горсаду. Напротив располагался штаб округа и висел репродуктор. Там они и узнали о начале войны. И со всех ног кинулись в полк, который уже был готов к отправке на границу с Японией. Но там они пробыли недолго. В конце сентября в штабе дивизии Владимиру сообщили: в 6 утра едем защищать Москву. Высадились в Подольске и пешком пошли на Малый Ярославец навстречу реальной войне, и нужно было заставить себя не бояться смерти. Об этом думал политрук Солдатов, когда услышал мелодию «Катюши». Оглянулся по сторонам – неподалеку красноармеец-инвалид играет на губной гармошке. Но играет как-то странно: на ноте «ля» зачем-то выводит трель, очень похожую на морзянку. Политрук сообщил об этом командиру роты Терещенко. Оказалось, что это диверсант, подкупленный немцами. У Малого Ярославца Владимир рвался в самую гущу боя, но командир полка его остановил: «Ты не лезь, комдив приказал тебя сохранить и при удобном случае отправить в политшколу в Москву. Вот тебе снайпер, сами ищите цели и уничтожайте». И стали они на пару со снайпером дядей Колей ходить в разведку. Однажды наткнулись в тылу на немцев. Пуля попала Владимиру в каблук. Ранение оказалось серьезным – сильная боль в ноге до сих пор мучает Владимира Ивановича. Но тогда он о ней даже не думал. Главное – удалось взять в плен «языка», да не одного, а сразу нескольких.

– С каждым возвращением в роту наших оставалось все меньше, – рассказывает Владимир Иванович. – А однажды пришли – стоят два сломанных пулемета, а за ними никого. Только раненый сержант у дерева шепчет: «Братки, братки, Москва за нами». Я собрал из двух пулеметов один, снайпер нашел пол-ленты, и мы приняли бой. Немцы, видя, что никого в живых не осталось, до того обнаглели, что один мне даже пальцем пригрозил. Для начала я хотел ему в этот самый палец и попасть, но патронов было жалко, пришлось наповал.

А дальше было прямое попадание мины. Погиб и дядя Коля, и сержант у сосны. Владимир помнит кровь, рванувшую фонтаном, голос комбата, кроющего его отборным матом за то, что полез в бой, и слова врача: «Все, политрук не жилец, отправляйте похоронку».

Очнулся Володя в госпитале в Подольске, когда его несли в морг. Считая его мертвым, санитары сняли с парня носки и сапоги – чего зря добру пропадать. Ему стало холодно, и он поджал ноги. «Мертвого» вернули в санитарную машину и отвезли в Московский медицинский институт имени Пирогова. Все палаты были забиты ранеными, и его положили в коридоре. Майор, проходивший мимо, заметил, что он вот-вот умрет. И громко крикнул: «Немедленно полковника в операционную!»

– Я политрук, старлей, – прошептал Солдатов.
– Это сейчас, а потом генералом будешь, живи только, – ответил майор.

В операционной из Владимира извлекли пять осколков. Но вылечиться не успел: по приказу Сталина всех эвакуировали на восток. Владимир попал в Томск, в 408-й киевский эвакогоспиталь. Чуть живой, газовая гангрена по всему боку. Собрали вокруг него профессоров, решили оперировать. Потом ему сказали, что его спасло иностранное лекарство – пенициллин. Но плеча и лопатки он лишился. Лечиться нужно было долго, и, чтобы не сидеть без дела, он начал работать в госпитале – вел учет продуктов, играл раненым на пианино, читал сводки. До сих пор в горле ком, когда вспоминает, как навзрыд плакали тверские раненые, когда немцы взяли Калинин. Но их радость в день освобождения родного города он тоже никогда не забудет. В апреле 42-го Владимира назначили комиссаром госпиталя и отпустили в отпуск. Рассказывая, как встретила его на пороге мама, давно получившая на сына похоронку, Владимир Иванович единственный раз заплакал. А тогда рыдала не только мать, а все, кто встречал его по дороге к дому. Местный военком не отпустил его обратно в госпиталь, а послал в школу преподавать военное дело. Владимир стал готовить группы для отправки на фронт – учить их обращаться с оружием. Связистов, полевых артиллеристов, медсестер. Но лучше бы он сам воевал, чем провожать на войну тех, кто еще недавно сидел за партой. Как-то в одной из групп Володя заметил девушку – вылитая двоюродная сестра Глафира. Оказалось, обознался – это была Ольга, дочь секретаря райкома. Так он встретил свою будущую супругу.

По дороге памяти
С женой они прожили душа в душу 60 лет. В тот день, когда ее не стало, у него точно отняли половину сердца, а может быть, и все сразу. Но остались воспоминания, и их много – целая жизнь. Например, как тогда в Георгиевке увидел, что его красавица Оля ходит в тапочках, и одной здоровой рукой сшил ей модельные туфли. «Смотрите, какие красивые», – говорили все. Ну конечно, она же дочь партийного начальника. А когда узнали, откуда туфли, тут же выстроились в очередь. И Володя всем сшил, никого не обидел. Как переехали в село (волею судьбы оно тоже называлось Георгиевка) в 20 километрах от Фрунзе (ныне – Бишкек), потому что врачи сказали, что вокруг Семипалатинского полигона высокий уровень радиации, а на юге абрикосы, которые ее отлично выводят. Как тянула к себе родная тверская земля и как они все-таки на нее вернулись. Как выросли их прекрасные дети – Лариса, Зоя и Игорь, который после окончания школы решил поступать в институт Пирогова, где спасли отца. Сейчас он известный онколог, профессор, работает в Московском онкологическом клиническом диспансере №1. Владимир Иванович с гордостью рассказывает, что к Игорю ездят пациенты из разных стран и его тоже приглашают на операции за границу, а в Интернете очень много людей пишет ему благодарности. Дочери у Владимира Ивановича тоже замечательные, обе живут в Твери. Есть внуки и любимая правнучка Ириша, которая учится в 5-м классе школы №12.

Помнит, как сначала ютились в мрачной квартирке, а потом, в 1996 году, ныне покойный мэр Александр Белоусов выделил ему, как инвалиду войны, земельный участок под строительство. С тех пор он и строит свой дом – красивый и просторный, как мечтала его Оленька. Ей пожить в нем не пришлось, так пусть хоть внуки и правнуки порадуются. Строит, несмотря на то, что в последнее время сильно беспокоит раненая нога, да и сил становится меньше. Как неожиданно его стали находить награды – сначала в 1962-м пришла медаль «За отвагу», а через три года – орден Отечественной войны I степени. Но он никогда о них не думал. Все послевоенные годы для него важнее всего было помочь тем, кто вышел из боя живым. Приехав в Тверь, Владимир Иванович сразу стал работать в городском совете ветеранов. Занимался телефонизацией домов и квартир, а их было больше трех тысяч, помогал ветеранам с ремонтом, оформлял стенды, посвященные разным этапам Великой Отечественной. Он и сейчас возглавляет совет ветеранов Московской битвы, которых в Твери осталось чуть больше сорока. Но не менее важной частью своей работы Владимир Иванович считает патриотическое воспитание молодежи. Он постоянно бывает в школах, чтобы еще и еще раз рассказать ребятам о своих боевых товарищах, чтобы не оборвались нити, что незримо связывают поколения в одно великое целое, имя которому – Родина.


Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
193

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость