19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.05.2012

Старики, мы за вас повоюем

Общественная палата региона провела заседание, посвященное одной из самых больных тем в сегодняшнем обществе – отношению к ветеранам. Люди, которые прошли войну, натерпелись лишений, отдали десятки лет нелегкому труду, вправе рассчитывать на спокойную и счастливую старость, уважение к себе со стороны государства и общества.

Общественная палата региона провела заседание, посвященное одной из самых больных тем в сегодняшнем обществе – отношению к ветеранам. Люди, которые прошли войну, натерпелись лишений, отдали десятки лет нелегкому труду, вправе рассчитывать на спокойную и счастливую старость, уважение к себе со стороны государства и общества. Но в жизни зачастую все обстоит иначе.

Спасибо за подвиг
Несмотря на серьезность заданной темы, началось заседание с приятного момента – вручения дипломов форума «Общественное признание». Эта награда вручается ветеранам, которые ведут активную общественную работу. Впервые акция была проведена в год 60-летия Победы. Ее организаторы – Общественная палата РФ, Национальная ассоциация объединения офицеров запаса Вооруженных сил.

Дипломами форума награждено более 36 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны по всей России. На этой неделе его лауреатами стали еще пять жителей Верхневолжья: Иван Иванович Березовский, Антонина Филипповна Гордеева, Антонина Ивановна Моисеева, Клёна Васильевна Палибина, Алексей Григорьевич Тихомиров. Это люди активные, работающие в общественных организациях, занимающиеся изучением истории Великой Отечественной войны, патриотическим воспитанием молодежи.

Вручая дипломы, председатель Общественной палаты Лидия Туманова лично поблагодарила каждого ветерана и подчеркнула:

– Несмотря на то, что эта награда не государственная, а общественная, это высокое признание не только вклада в победу, но и признание вашей активной жизненной позиции, вклада в экономику области и страны, дань глубокого уважения к вам – людям, в тылу и на фронте ковавшим победу.
В свою очередь ветеран Иван Иванович Березовский, который часто посещает школы и рассказывает ученикам о подвигах советских воинов, отметил:

– Если бы я не работал, я бы перед вами не стоял. Работа – это стимул, который помогает нам жить, заниматься творчеством.

Победные метры
В заседании помимо членов ОП участвовали представители органов исполнительной власти. Основной темой стали меры социальной поддержки ветеранов в Тверской области.

Открывая заседание совета, Лидия Туманова отметила, что встречи общественности, в частности представителей ветеранских организаций, и власти крайне важны для обеих сторон. Ветеранам нужна поддержка Правительства области, а региональным властям необходимо «из первых уст» узнавать о вопросах, волнующих ветеранов, с тем чтобы вовремя реагировать, оказывая им адресную помощь.

Председатель комиссии по труду и социальной политике ОП Валерий Корешков обозначил многие трудности, с которыми приходится сталкиваться ветеранам. Это и отсутствие должного внимания со стороны медперсонала, и жесткие требования при оказании материальной помощи, и очередность при получении путевок в санатории, и бытовые неудобства. Несмотря на то, что региональная власть ведет активную работу по поддержке ветеранов, проблем еще, как выясняется, немало.
И одна из них – обеспечение жильем. На сегодняшний день, по словам председателя областной организации ветеранов войны Виктора Королева, около 900 ветеранов Великой Отечественной, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, до сих пор не получили субсидии. И причина этого сегодня одна – недостаток средств в федеральном бюджете.

С реализацией этой программы возникла и еще одна проблема. За получением субсидии, которая сегодня составляет 1,2 млн. рублей, обращаются люди, живущие на селе. Понятно, что многие из них в силу возраста просто не в состоянии поддерживать в порядке свои обветшавшие дома. Поэтому, услышав о программе, отчаявшиеся было дожить свой век в более комфортных условиях люди начали обращаться в муниципалитеты – чтобы напомнить о своих правах. Но тут начали возникать вопросы, кого из ветеранов местные власти признают нуждающимися и ставят на учет, а кому – отказывают.

При этом, как отметила Лидия Туманова, единого мнения в муниципалитетах нет. Есть случаи, когда ветераны, получив отказ, добивались, чтобы их поставили в жилищную очередь по решению суда. Так, например, произошло в Зубцовском районе, где городской суд удовлетворил иск прокурора района о восстановлении на жилищном учете 91-летней Анны Николаевны Куприяновой.
Есть и другие ситуации. Как рассказал член ОП Юрий Черноволенко, в Торжке инвалид 1-й группы, ветеран войны не может получить субсидию, так как комиссия не признала его жилье аварийным. А между тем проживать в доме, где нет водопровода, газа, туалета, человек уже не может.

– Необходимо выработать единый подход при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и выделении им субсидий, при этом нужно учитывать не только состояние жилого фонда, но и прежде всего состояние самого человека, – подытожила Лидия Туманова.

Лекарства будут
Однако больше всего претензий, по словам Валерия Корешкова, к медицинскому обслуживанию.
 – На бумаге картина более чем впечатляет – выписаны тысячи льготных рецептов, врачами приняты сотни ветеранов. Конечно, хотелось бы сказать спасибо за такую работу, но, когда сталкиваешься с конкретными примерами, возникает немало вопросов, – отметил Валерий Николаевич.

Вопросы касаются и лекарственного обеспечения, и записи к узким специалистам, и санаторно-курортного лечения.

Слово было предоставлено заместителю министра здравоохранения Татьяне Соцкой, которая достаточно подробно остановилась на каждой проблеме. В частности, Татьяна Николаевна пояснила, что сегодня сформирован реестр лиц, имеющих право на дополнительную бесплатную медпомощь, в том числе обеспечение необходимыми лекарствами. Создается система выписки льготных рецептов на дому и доставки медикаментов ветеранам, которые не могут самостоятельно их получить. Кроме того, в этом году выделены дополнительные средства в размере 4 млн. рублей на жизненно необходимые препараты, так что перебоев с лекарствами быть не должно.

Виктор Королев поинтересовался текущим ходом диспансеризации ветеранов и развитием сети муниципальных аптек. Кроме того, он сообщил о жалобах по поводу двухмесячной очереди на госпитализацию в отделение для ветеранов Великой Отечественной войны областной больницы. Представитель министерства здравоохранения информацию отрицать не стала, однако отметила, что подобные отделения существуют во всех больницах, куда также можно обращаться. Но в то же время отметила, что бывают и отдель­ные случаи волокиты. Обо всех нарушениях прав граждан Татьяна Соцкая попросила сообщать в министерство.

Что же касается диспансеризации, то сегодня ее прошли 98% ветеранов. Участковыми врачами будет составлен план лечения каждого фронтовика. Кроме того, Татьяна Соцкая сказала, что министерством уже принято решение сделать 5-ю больницу Твери специализированной.
На заседании было высказано немало предложений, как обеспечить для ветеранов войны и труда достойные условия жизни.

Итог подвела Лидия Туманова:
 – Весь наш разговор так или иначе сводится к деньгам. Лишних средств в регионе нет. Поэтому нам необходимо подготовить пакет предложений по усилению мер социальной поддержки ветеранов в проект областного бюджета.

По итогам обсуждения члены ОП совместно с общественными советами муниципальных образований и другими заинтересованными организациями подготовят предложения и направят их в правительство региона.

Еще одним вопросом повестки дня стало обсуждение мер помощи поселениям в захоронении останков советских воинов, погибших на территории региона. Об этом мы расскажем в ближайших номерах «ТЖ».

Автор: Елена ТИХОНОВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию