22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.05.2012

Книги для солдата

Фотограф: Ольга Моисеева

Ветеран войны почти 70 лет носит пулю у сердца.

Петр Иванович Ефимов очень любит книги. Но знают ветерана войны в Лихославльской библиотеке не только как усердного читателя, по его просьбе выдают ему книги рваные, потрепанные.

– Как можно так обращаться с книгой! – огорчается Петр Иванович, показывая распадающееся на части еще не старое издание. Он расстраивается, обнаружив нехватку страниц. Переписав для библиотекаря их номера на отдельный листок, мастер аккуратно протыкает шилом ровный ряд отверстий, суровой ниткой сшивает листы, приклеивает облож­ку. А потом страницы этих книг, число которых благодаря бескорыстному спасателю перевалило за 500, раскрываются уже для того, чтобы их читать. Петр Ефимов выучился увлекательному переплетному делу, когда еще и в школу не ходил.

– Родился я в крестьянской семье, по счету седьмой и не последний. Всего нас, детей, в семье было восемь. Жили в Лисьих Горах, в четырех километрах от Лихославля. Деревня стояла на горе, из которой еще до революции брали песок для строительства железной дороги. Семья небедная – два коня, две коровы, 5 – 6 овец, поросенок. Отец, хороший мастер, умелый столяр, работал на железной дороге, в 1930-м был избран председателем колхоза. Благодаря ему из 30 семей, попавших в разряд кулаков и подкулачников, только две были репрессированы. А вообще вся деревня должна была подлежать раскулачиванию – только две семьи были бедняцкими, в одной – девять детей и практически слепой отец, в другой – шестеро детей, которых поднимала одна мать, кормилец погиб.

Петр Ефимов, как большинство деревенских ребят, работать начал рано. С восьми лет считался колхозником, хотя и учился в школе. Шел с плугом, непрерывно подкидывая в борозду навоз. Он вспоминает, как после рабочего дня домой приходил еле живым, спать ложился не поев. А еще сенокос, теребление льна, работа на жнейке, на зерновых. Времени на детские развлечения не оставалось, но учеником был примерным, много читал. После 8-го класса поступил в Калининское военно-химическое училище, но окончить его не удалось, о чем Петр Иванович говорит с сожалением. Вышло это вот почему. Убранный колхозный лен, как положено, расстелили на траве – это делается для того, чтобы стебли намокли от росы и можно было отделить волокна. Неожиданно выпавший в сентябре снег испортил лен. Отца сочли вредителем и выгнали с должности председателя, да и из самого колхоза. Отчислили из училища и его сына. Старший брат, кузнец, устроил Петра на работу в артель «Двигатель» счетоводом-кассиром. Контора находилась в частном доме. Кавалер, который похаживал к дочери хозяйки, живущей здесь же, за перегородкой, похитил из кассы артели тысячу руб­лей. Доказать свою невинов­ность Петру не удалось, покрыть недостачу было нечем. В апреле 1940 года его арестовали, судили за растрату, дали год исправительно-трудовых работ. Срок он отбывал на Белом море, строил Северо­двинск. Освободился, 20 мая приехал домой, а 22 июня началась война. Несмотря на то, что имел судимость, забрали в армию, отправили в Подольское военное училище. Первое ранение получил на Покров, 14 октября 1941 года, во время военных действий на Медынском направлении. После четырех месяцев лечения в Омском госпитале вернулся к своим товарищам-курсантам. Но вскоре все Подольское училище пополнило сильно потрепанную в боях 21-ю гвардейскую дивизию, Петра зачислили в 51-й полк помкомвзвода, а потом и командиром взвода противотанковых оружий – восемь классов в то время считалось неплохим образованием, а период мужания и обучения военному делу проходил быстро. Немцы подходили к Москве, Ленинград был скован блокадой, до победы было еще далеко.

– Мы освобождали Невель, через этот город железная дорога шла на Ленинград. Блокаду сняли, но фашисты многократно пытались вернуть город. Бои шли страшные! Был там такой... командир полка, подполковник – не одну сотню молодых ребят погубил. Сюда, к Невелю, прислали курсантов из Горьковского училища, и буквально через неделю всех их этот подполковник положил под проклятой высотой. Кругом равнина, а она, как наперсток, стояла – высота 190, с которой стреляли снайперы. Но появился один майор (жаль, не помню фамилии), осмотрел все и примерно в полукилометре – уже на нашей территории – на высоте 156 посадил двух снайперов. Буквально на третий день кончилась пальба, враг был уничтожен.

* * *
За освобождение Невеля Петр Ефимов получил орден Красной Звезды. А 30 декабря 1943 года война для него закончилась – в боях за этот город его ранило – пуля вошла в позвоночник ниже границы спинного мозга, прошла вверх и осталась в груди. Есть у Петра Ивановича протокол рентген-исследования, сделанного в 1990 году, из которого следует, что в двух сантиметрах от сердца в его теле находится «инородное тело металлической плотности (пуля)». Ефимов и не знал об этом, на здоровье особо не жаловался, если не считать потерю чувствительности левой ноги из-за перебитого нерва. Врачи не рекомендовали удалять пулю, так солдат и носит ее у сердца почти 70 лет.

В августе 1944 года после длительного лечения в госпитале и на забайкальском курорте Дарасун приехал домой. И сразу же принялся за работу, хотя костыли бросил только через год. Коммунист Ефимов был направлен на работу в Лихославльский райком партии инструктором. После того как Новокарельский район был ликвидирован и село Толмачи, его центр, присоединилось к Лихославльскому району, Петр Иванович оставил райком и стал учителем труда и физкультуры в педучилище. Затем пошел в школу №2 преподавать труд, черчение и военное дело. На пенсию ушел десять лет назад, в возрасте 81 года. А всего за плечами ветерана 72 года трудового стажа, значительная часть которого – педагогическая.

* * *
Школьники Невеля, города, в котором Петр Иванович дважды был ранен, звали в гости. Но он не поехал и вообще ни разу не был в тех местах. Что там смотреть? Раньше в День Победы встречался с однополчанами, выпивали 100 граммов, говорили о разном, но не о войне – что о ней вспоминать? И в этот раз 9 Мая, если родственники позовут, отметит не в одиночестве. Но желания особенного нет – устал. Хотя на жизнь не жалуется, поддерживает внуков, их у Петра Ивановича двое, а еще есть четыре правнука. Главное его увлечение – в библиотеке. Все книги, что реставрирует, непременно читает. Попадаются интересные, бывают и детективы, и даже любовные романы. А про войну – нет, не читает. Что о ней читать? Тема эта слишком тяжелая.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию