21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 04.05.2012

Порочный круг обид

Конфликт, актуальная для многих тема, становится особенно болезненным, когда речь заходит о семейных распрях

К Юрию Рыльскому, председателю правления некоммерческого партнерства психологов «Центр развития личности», врачу-психотерапевту, люди приходят, чтобы разобраться в отношениях, найти выход из трудной жизненной ситуации. Почему супруги ссорятся? Что такое семейный конф­ликт? Где его истоки? На эти вопросы отвечает Юрий Николаевич Рыльский.

Как это часто бывает? Обычная ситуация: муж нечаянно разбивает стакан, жена недовольно реагирует, мол, какой ты безрукий. Конфликт еще можно остановить, если муж промолчит, но он уже отвечает «ударом» еще более сильным – последующий удар, надо заметить, всегда сильнее предыдущего. Жена атакует в ответ. И понеслось! Выяснение отношений может закончиться скандалом, битьем посуды, физическим насилием.

Конфликт – ситуация, когда люди не могут договориться по поводу какой-то одной темы, – может быть и конструктивным, если люди, чтобы вместе прийти к одной цели, убирают мешающее им противоречие. Сообщая друг другу свою точку зрения, уступая, они находят компромисс. Более того, конструктивный конфликт продвигает решение той или иной проблемы, не допускает тупиковой ситуации.

Но огромное их количество носит неконструктивный характер. В этой ситуа­ции человек предъявляет претензии, задевает собеседника, стремится отвечать болью на боль. Если конфликт разворачивается по описанному выше сценарию, значит, для него есть база, и эти люди уже имеют определенное количество накопленных обид и страданий. И тогда достаточно искры, чтобы вспыхнула ссора. Как результат, после ругани и битья посуды так называемое болевое тело человека на какое-то время насыщается и успокаивается. Но боль остается. Если ничего не менять, неминуем новый разворот, когда болевое тело проснется и «попросит покушать», и тогда произойдет следующая вспышка. Такие конфликты ничего не дают, кроме увеличения страданий.
«Остатки боли от каждой сильной негативной эмоции, которая не была до конца исследована, осознана, принята и отпущена, формируют энергетическое поле, живущее в каждой клетке твоего тела. Это энергетическое поле состоит не только из боли, пришедшей из детства, но также из отрицательных эмоций, добавленных позже в юности и взрослой жизни, значительная часть которых была создана голосом эго. Это энергетическое поле из старых, но все еще очень активных эмоций, живущих почти в каждом человеке, и есть болевое тело.

Любое переживание может служить пищей болевому телу. Вот почему оно обожает негативные мысли и драму человеческих отношений». (Экхарт Толле).

В ряду семейных конф­ликтов неконструктивные конфликты особенно часты. Махровый эгоизм супругов не позволяет им осознать, что своими действиями они приносят друг другу страдания. Людьми управляет убеждение, что если хорошенько надавить, проманипулировать, то результат достигается гораздо быстрее и проще. Ведь чтобы учитывать интересы партнера, требуется много времени, напряжения, определенной душевной работы. Люди не хотят или не умеют выстраивать отношения. Человек живет по этим стереотипам – такова матрица его жизни, которая закладывается в детстве. Как мало времени тратят взрослые на налаживание контактов с детьми! Но зато сколько создают правил, которые необходимо выполнить! И результат достигается быстро – достаточно дать шлепка. Если бы партнерские отношения были созданы, не надо было бы наказывать – когда у ребенка появляется ответственность за свое поведение, он сам делает то, что нужно. Теперь же он оглядывается на взрослых, чтобы понять, накажут его или похвалят, одобрят или поругают. Когда он вырастет и заведет свою семью, то тоже будет действовать по этой модели.

«В отношениях многих людей регулярно возникают бурные, разрушительные эпизоды с участием их болевых тел. Для ребенка быть свидетелем эмоционального насилия родителей почти невыносимо, и тем не менее это судьба миллионов детей во всем мире, кошмар их повседневного существования. Это также один из главных путей передачи человеческого тела боли из поколения в поколение. После каждого такого эпизода партнеры мирятся, и у них начинается период относительного мира,  однако до определенной степени, приемлемой для эго». (Экхарт Толле).
Так что же делать? Необходимо учиться строить отношения с самим собой, понимать мотивы своих поступков, смысл своих решений и действий. Осознавать эмоциональные реакции, меняющиеся порой малопредсказуемо, в течение дня. Когда мы стараемся вникнуть в то, что происходит с нами, приходит осознание происходящего и с другим человеком.

Надо учиться прощать обиды. Если понимать, что человек действует под влиянием собственного эгоизма, а ты просто попался ему на пути и на тебе «срывают» собственную злобу, то от таких действий можно защититься без осуждения самого человека. Тогда не возникнет ощущение, что тебе причиняют какой-то ущерб. И не создается порочный круг обид.

Известно, что во многих семьях благополучные поначалу отношения обостряются, возникает холодность, ощущение монотонности жизни. Кризис, через который проходят супруги, проявляется остро примерно каждые семь-восемь лет совместной жизни.

В случае когда супруги игнорируют конфликты, может наступить затишье, ссоры могут притихнуть, но конфликт останется и будет тлеть, как торф под землей, и каждый новый виток непонимания может быть сильнее предыдущего.

Отношения надо старательно выращивать. Слишком часто за любовь принимают сексуальное желание, которое со временем угасает. Но влюбленность – эгоистическое чувство. Как только розовый туман рассеивается, партнеры начинают обнаруживать друг в друге особенности характера, которые им не очень-то нравятся. Любовь же проявляется в добровольном самоограничении в пользу своей половины, в стремлении делать друг другу приятное, ни на что не рассчитывая. Любовь тиха и бесцельна и, как правило, появляется спустя многие годы. Если два человека заботятся о связывающем их чувстве, берегут и укрепляют его, то появляется ощущение удовлетворенности от совместной жизни, и чувство радости надолго прописывается в семье.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
1194

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость