27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро04.05.2012

Что за порядок – огород без грядок

Подготавливаем почву к посадке и сеем холодостойкие культуры

Чтобы грядки с овощами приносили хороший урожай, а клумбы с цветами радовали глаз, перед посадкой нужно сначала подготовить почву. Подготовка включает в себя перепашку, внесение удобрений, рыхление, выравнивание, прикатывание, создание борозд и гряд.

Как только почва перестанет липнуть к лопате, можно приступать к перекопке на глубину 20–25 сантиметров с обязательным оборотом пласта. Сделать это следует, даже если была проведена осенняя перекопка. В результате вы сможете обнаружить и выбрать корневища многолетних сорняков и личинки вредителей. Выбранные корневища подсушивают и сжигают, но не компостируют. Личинки вредителей собирают в емкость с керосином. Крупные комья земли разбивают лопатой. На торфяных почвах для их улучшения верхний слой перемещают вниз, на его место поднимают песок, который находится под торфом, и известкуют. Сильно уплотненные, тяжелые глинистые почвы перекапывают весной на меньшую глубину, чем это делают осенью. Торфяные, супесчаные и легкие песчаные поч­вы рыхлят на небольшую глубину 5–8 сантиметров. Если намечается ранний посев, легкие почвы можно не перекапывать, чтобы нижний холодный слой не поднимать. В холодной почве семена медленнее прорастают, плохо развиваются и отстают в росте. Простое рыхление температуру почвы не изменяет. Верхний слой почвы раньше прогревается, семена дружно всходят.

Если вы удобряете почву, то делать это следует перед формированием грядок. Минеральные удоб­рения разбрасываются по всей поверхности намечающейся гряды. На 1 квадратный метр вносят аммиачную селитру, суперфосфат, бесхлорное калийное удобрение (по 30 г каждого). Можно использовать и комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (100–120 г на кв.м). Одновременно с перекопкой почвы вносятся и органические удобрения. Продолжительность действия органических удобрений на тяжелых почвах составляет 3–4 года, на песчаных — 2.

Свежий навоз вносят под огурцы, кабачки, тыкву (5–8 кг на кв.м); полуперепревший навоз и компост — под капусту, картофель, брюкву (4–6 кг на кв.м). Морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, лук, репу, редис, салат, укроп выращивают на участках, где органические удобрения вносились в прошлом году. На бедных почвах под эти культуры можно вносить только полностью разложившийся навоз или компост (по 2–3 кг на кв.м). Внесение свежего навоза под картофель вызывает заболевание паршой, под морковь, пастернак, петрушку — ветвление корнеплода, под лук — задержку созревания луковиц.

После того как перекопка почвы закончилась, ее рыхлят вилами и выравнивают граблями. При выравнивании поверхности по краям гряды рекомендуется сделать валики высотой 5–8 см, предохраняющие поверхностный сток воды при поливе или во время дождя.
Грядки рекомендуется делать в сухую погоду, шириной 1,4 метра, где 0,4 метра из них уходит на дорожку. Ширина гряды – метр дает возможность дотянуться без усилий до ее середины. Такая грядка самая удобная для работы. Перед посадкой семян грядки размечают, используя прочный шнур, закрепленный на колышках с двух сторон.

***
Затем можно приступать к посевной. Садоводы-новички нередко задаются вопросом: когда что сажать? При раннем высаживании возникает опасность возвратных заморозков, но иногда можно и упустить момент высадки, и тогда растения не успеют набрать силу для обильного урожая.
Посев и посадку холодостойких культур проводят, когда почва находится в мягкопластичном состоянии, то есть легко скатывается в нераспадающийся жгут и не пачкает рук. В этот период почва уже достаточно прогрелась и содержит оптимальное количество влаги. Не упустите момент, ведь в таком состоянии почва будет находиться всего 2 недели!

В начале мая в открытый грунт можно сажать холодостойкие овощные и зеленные культуры: листовой салат, кресс-салат, горчицу, рукколу, мангольд, шпинат, щавель, редис, горох, лук, укроп, петрушку, морковь раннюю и позднюю. Также сеять холодостойкие декоративные цветы и злаки: вьюнок трехцветный, годецию, гипсофилу, иберис, календулу, капусту декоративную, кларкию, космею, лен крупноцветковый, люпин, маки, маттиолу, нигеллу, резеду, скабиозу, фацелию, ячмень гривастый, декоративное просо и другие. Если укрыть посевы легким нетканым материалом, всходы появятся скорее и будут лучше защищены от пересыхания.

Автор: Марина ПИНАЕВА
82

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость