28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.05.2012

Теплый огонь «Фронтовой землянки»

Фотограф: Александр Солодков

Впервые ученики и участники Великой Отечественной войны собрались вместе тридцать шесть лет назад.

Впервые ученики и участники Великой Отечественной войны собрались вместе тридцать шесть лет назад. С тех пор эти встречи накануне Дня Победы стали традиционными, объединяющими поколения. Вот и нынешней весной в школьном клубе «Фронтовая землянка» снова загорелся огонь, зазвучали песни военных лет.

В переполненном актовом зале на почетных местах ветераны былых сражений и труженики тыла. Вместе с ними уже не первый год гостями «Фронтовой землянки» становятся ребята из школ Нелидова, Мытищ, Нахабино, Балашихи, носящих имя Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева.
 – Мы о нем много знаем, – с гордостью говорит восьмиклассница Вера Семенова. – Когда я прочла о его последних днях, то была просто поражена стойкостью этого человека. Он мог спасти свою жизнь, если бы согласился сотрудничать с фашистами. Но на все предложения перейти на сторону врага Карбышев отвечал: «Я Родиной и совестью не торгую».

Спустя годы его именем назовут улицы и школы, во многих городах появятся памятники. Есть и книги о нем. Ребятам-карбышевцам они знакомы. Но один из гостей, советник главы города Николай Черников, справедливо заметил, что ничто не заменит рассказы самих участников войны. «Послушайте их, вдумайтесь, – посоветовал он школьникам. – И вы поймете и почувствуете нашу историю». С этими словами перекликаются строки, написанные ветераном карбышевского движения Розой Боярской: «Такое расскажут – нигде не прочесть».

Шестнадцать лет исполнилось в сорок первом году Ивану Ивановичу Балакиреву. Грянула война. Теснил враг наших защитников, больно было видеть это. Совсем еще мальчишкой отправился Иван на фронт. Шагал в одном строю с солдатами 29-й армии, видел освобожденный Калинин, форсировал Волгу. И в Берлин Иван Иванович вошел! Вернее, въехал: Балакирев стал шофером и до победного мая водил машину по военным дорогам.

Во «Фронтовой землянке» ветеран  дорогой гость. И для него эти встречи много значат. «Вижу глаза ребят и будто крепну, – говорит он с мягкой улыбкой. – Тут случайных людей нет. Все – наши, пусть и совсем молодые. И мы рядом с ними молодеем».

Фронтовой путь Павла Федоровича Анисимова начался летом сорок третьего. Под Старой Руссой он принял свой первый бой. Схватка с врагом едва не стоила ему жизни. Три ранения боец получил. Спасибо врачам, вытащили с того света.

 – Только вот осколок в сердце не нашли тогда, – говорит Павел Федорович. – Но ничего, в строй вернулся. Врага нужно было с родной земли гнать, а не хворать.

Стал Анисимов командиром отделения разведроты, не один раз в тыл врага пробирался. И не однажды смерти в глаза заглядывал. Но ранения свои он не считал. Мысль одна была: поскорее победу увидеть.

«Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал», – будто про него сказано.
Ансамбль клуба ветеранов «Бархатный сезон» исполнил на встрече памятные сердцу песни военных лет. Подхватили их и стар и млад.

Первой прозвучала традиционная на встречах клуба песня «Бьется в тесной печурке огонь». Все в ней есть – и фронтовое братство, и надежда, и любовь. Сильно и душевно были исполнены «На безымянной высоте», «Дорогая моя столица», «Красные маки», «Снегири», «У деревни Крюково». А когда музыканты заиграли «День Победы», все, кто был в зале, встали и пели слова от начала до конца.

 – Это для нас настоящий гимн, священная песня, – сказал ветеран, летчик-истребитель Евгений Ана­тольевич Дроздовский. – Как хорошо, что молодые ее тоже наизусть знают! Мы как одна семья.
Во «Фронтовой землянке» и не может быть иначе. Ее теплый свет никогда не погаснет.

Автор: Артур ПАШКОВ
110

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию