28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История04.05.2012

В исторические даты внесли точность

Фотограф: Ольга Моисеева

Документы, фотографии, предметы быта — все здесь посвящено истории района с начала революции по 1960-е годы. По словам директора музея Галины Рупешки, экспозицию можно считать авторским проектом кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника ТГОМ Светланы Герасимовой.

Документы, фотографии, предметы быта — все здесь посвящено истории района с начала революции по 1960-е годы. По словам директора музея Галины Рупешки, экспозицию можно считать авторским проектом кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника ТГОМ Светланы Герасимовой. Он реализован благодаря администрации района. Открытие зала с новой экспозицией было приурочено к 70-й годовщине со дня освобождения Селижарова от немецко-фашистских войск, которая отмечалась 15 января этого года. Поэтому теме Великой Отечественной войны в экспозиции уделено особое внимание. В процессе ее подготовки, во время изучения архивов, Светлана Герасимова нашла документы, свидетельствующие о том, что ранее озвученная дата начала захвата немцами Селижарова не соответствует истине.

- Долгие годы считалось, что поселок был захвачен 20 октября 1941 года практически без всякого сопротивления, - расказывает Галина Рупешка. - Но документы военного периода — оперсводки стрелковых дивизий, оборонявших Селижарово, найденные Светланой Герасимовой в архивах, опровергают прежнюю информацию и говорят о том, что на левобережной части Волги немецкой армии оказывалось длительное сопротивление. Поэтому сегодня можно утверждать, что дата начала оккупации Селижарова не 20 октября, а 9 ноября.

Однако и спустя два месяца после освобождения поселка от фашистов район оставался в прифронтовой полосе: недалеко отсюда Ржев, где бои продолжались до конца марта 1943 года.
За время военных действий в Селижарове уцелели единицы зданий. Из более 12 тысяч жителей поселка, ушедших на фронт, домой вернулось лишь около двух тысяч.

Немногие из них дожили до сегодняшних дней. Накануне Дня Победы селижаровских ветеранов пригласят в музей, чтобы еще раз вспомнить о трудных для Родины годах. В таких беседах нередко всплывают все новые, ранее неизвестные исторические факты, рассказывает Галина Рупешка.
О чем жалеет директор музея, так это о размерах помещения для экспозиции, которая не смогла вместить все экспонаты, собранные жителями поселка. Из тех, что наиболее ярко характеризуют военную ситуацию в этой местности, можно назвать выкипировку карты положения войск Красной Армии и Вермахта в районе поселка Селижарово с 6 по 11 ноября 1941 года. Из небольшого фрагмента художникам удалось сделать его точную увеличенную копию, и теперь она занимает достойное место в зале музея.

Помимо документов и предметов времен Великой Отечественной войны неменьший интерес представляют экспонаты, относящиеся к более ранней истории Селижарова.

- Начало революции было для нас мало изученным периодом, - рассказывает Галина Федоровна. - К примеру, неизвестно, почему во всех краеведческих сборниках датой становления советской власти в нашей волости называется 18 февраля 1918 года. На этой экспозиции представлен протокол заседания, на котором избрано первое советское правление. Документ датируется 4 января. То есть фактически власть Советов установилась здесь несколько раньше, чем считалось прежде.

По соседству с настенными стендами, посвященными годам революции, представлены экспонаты времен Первой мировой войны. Наибольшее любопытство вызывает противогаз для лошади. Основным предназначением таких приспособлений была защита животных от ядовитых газов, которые использовались немецкой армией. Подобными экспонатами, по словам Галины Рупешки, не может похвастать ни один музей области.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
23

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость