22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 04.05.2012

Стояли под Тарановкой насмерть

Кондратий Билютин принадлежит к числу тех, кого Великая Отечественная война застала в зрелом возрасте. У него за плечами уже была революция, гражданская война. Родился он в 1899 году в деревне Милютино Бельского уезда.

Кондратий Билютин принадлежит к числу тех, кого Великая Отечественная война застала в зрелом возрасте. У него за плечами уже была революция, гражданская война. Родился он в 1899 году в деревне Милютино Бельского уезда. Детство было трудное, голодное. Работать приходилось с самых юных лет. Когда Кондратию Билютину исполнилось 18, он уже был красногвардейцем. Три года боевых походов, и жизнь, которая теперь навсегда была связана с армией.

В марте 1942 года на калининской земле формировалась 25-я гвардейская стрелковая дивизия. Ее пополнило много наших земляков. 78-м полком этой дивизии стал командовать полковник Кондратий Билютин. Человек немолодой, с большим жизненным опытом, он заботился о людях, часто бывал в батальонах, в ротах. И полк зарекомендовал себя уже в первых боях.

Август 1942 года… Первые же бои, в которых участвовал 78-й гвардейский полк, показали сплоченность бойцов и выучку его командира. Полк Кондратия Билютина форсирует Дон, разбивает врага и закрепляется на правом берегу. Несмотря на сильные контр­атаки, наши бойцы удерживали занятый рубеж до момента общего наступления, до подхода главных сил.

Во время зимнего наступления 1943 года 78-й гвардейский полк стремительно продвигался вперед, преодолевая бездорожье, январские холода. Освобождены десятки населенных пунктов. И вот после упорных боев этот полк первым ворвался в Харьков. Сметая на своем пути превосходящие силы врага, воины этого полка уничтожили до 10 тысяч солдат и офицеров фашистской армии, более 40 танков и бронемашин, 67 орудий, 35 минометов.

Однако гитлеровское командование не хотело мириться с утратой позиций и предприняло контр­наступление на Харьковском направлении. Перебросив свежие дивизии из Франции и добившись превосходства в людях и технике, фашисты были уверены в победе. Начались кровопролитные бои.
Полк Билютина прибыл в район села Тарановка, окопался и стал готовиться к контратаке врага. Тарановка находилась на скрещивании железной дороги Лозовая–Мерефа–Харьков и шоссейной дороги Краснодар–Мерефа–Харьков. По этим путям двигались немецкие войска. Нужно было задержать противника, дать возможность организовать оборону Харькова. И полк Билютина справился с этой задачей. Против него было брошено 60 танков, 10 самоходных пушек и почти полк пехоты. И все-таки бронированный кулак фашистов не мог сломить стойкость наших солдат. Гвардейцы уничтожили более 30 танков противника, около батальона пехоты, сбили два самолета. Полковник Билютин появлялся там, где складывалась особенно тяжелая обстановка. Его пример воодушевлял бойцов.

Так и не взяв Тарановку, гитлеровцы решили обойти ее. Полк оказался во вражеском кольце. Полковник Билютин все время сохранял спокойствие, выдержку, умело направлял действия своих бойцов. Полк Билютина с успехом провел бой по прорыву из окружения и занял оборону на восточном берегу Северного Донца.

В битве за Тарановку особенно отличился взвод гвардии лейтенанта Петра Широнина. Героически сражались в его составе и два наших земляка – Николай Кирьянов и Иван Седых. Они повторили легендарный подвиг. Тот самый, который до них совершили панфиловцы. Многие их тех, кто воевал в этом бою под командованием Билютина, были удостоены звания Героя Советского Союза. Появилась Золотая Звезда и на кителе самого полковника.

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
53

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость