18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Герои земли Тверской04.05.2012

Его «ИЛ» долетел до Берлина

Василий Иванович Андрианов родился в 1920 году в деревне Иванисово. Сейчас это Бежецкий район Тверской области. Учился он в средней школе поселка Сонково. Незадолго до войны был призван в ряды Красной Армии. Окончил военно-авиационную школу пилотов. На фронте Андрианов оказался летом 1943 года.

Василий Иванович Андрианов родился в 1920 году в деревне Иванисово. Сейчас это Бежецкий район Тверской области. Учился он в средней школе поселка Сонково. Незадолго до войны был призван в ряды Красной Армии. Окончил военно-авиационную школу пилотов. На фронте Андрианов оказался летом 1943 года. Начинал боевой путь летчиком, заканчивал войну командиром эскадрильи 141-го штурмового авиационного полка. Освобождал Украину, Румынию, Польшу, участвовал в Берлинской операции. В послевоенные годы не раз вспоминал он самые трудные, самые напряженные бои.

И, конечно же, самый первый боевой вылет. Это было на Курской дуге под легендарной Прохоровкой, где произошло самое большое танковое сражение Второй мировой войны. Группой «ИЛов» командовал Рымшин, командир штурмового полка. А ведомым одного из звеньев впервые летел в бой младший лейтенант Василий Андрианов. Лишь несколько суток назад он прибыл в свою часть. В разгар боя молодой летчик нарушил важнейшую заповедь – отстал от строя. И ту же на него напали несколько вражеских истребителей. В кабине что-то оглушительно грохнуло, острая боль полоснула летчику по плечу. Снова удар… Самолет Андрианова, клюнув носом, стал заваливаться набок. Он чудом сумел посадить машину на поле, увидел, что его воздушный стрелок мертв. Такое забыть было нельзя. Вернувшись в строй, Василий Андрианов стал воевать уже куда более уверенно.

Вспоминал наш земляк, как в августе 44-го шли сражения на Висле. В эти дни эскадрилья капитана Андрианова находилась в готовности номер один. Летчики сидели за штурвалами своих «ИЛов», чтобы по первому приказу подняться в воздух. И вот получено задание лететь в район города Сборув и штурмовать танки противника, которые вклинились в расположение наших войск. Шестерка «ИЛов» Андрианова покидает аэродром. Задача непростая: атаковать нужно ювелирно, чтобы не нанести удар по своим же войскам. А внизу наши боевые порядки штурмуют 20 вражеских танков. Андрианов приказывает в сомкнутом строю атаковать танковую колонну. Два танка загорелись, взметнулись ввысь черные столбы дыма. Штурмовики делают еще два захода. Подбиты еще четыре немецких танка. В воздухе появляются немецкие истребители, однако наши «ИЛы» уже скрылись за облаками.

На том же Висленском направлении в районе Мариямполе «ИЛы» Андрианова успешно атаковали вражеские танки, подожгли склад с боеприпасами, разбили колонну автомашин. Уже в самом начале боя наших штурмовиков атаковали «мессершмитты». Андрианов первым принял бой. Два «мессера» рухнули на землю. При посадке на плоскостях и фюзеляже его «ИЛа» оказалось множество пулевых и осколочных пробоин.

За свои 177 боевых вылетов Андрианов уничтожил 60 одних только вражеских танков! А его эскадрилья в конце войны за 75 дней вывела из строя 75 танков, 294 автомашины, 56 артиллерийских батарей.

После войны Василий Андрианов окончил Военно-воздушную академию и Академию Генерального штаба. В отставку вышел в звании генерал-майора авиации. Жил в Москве, а в поселке Сонково, там, где он когда-то учился в школе, Герою Советского Союза был установлен бронзовый бюст.

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию