26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ03.05.2012

Прозрачность во всем

Меньше месяца осталось у ТСЖ и ЖСК на то, чтобы разместить информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности в Интернете.

Фактически товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, самостоятельно управляющие своими домами, приравняли к УК, которых обязали раскрыть информацию о себе еще ранее. В связи с нововведением Тверская региональная ассоциация ТСЖ и ЖСК организовала для своих членов семинар, где речь шла о том, как должно исполняться постановление российского правительства, кто эту работу будет контролировать, чем грозит неисполнение. На мероприятие, которое проходило в Тверском филиале МГЭИ, были приглашены представители Государственной жилищной инспекции и департамента ЖКХ Твери.

Юрист Екатерина Жильцова ввела председателей ТСЖ и ЖСК в суть дела. Из него следует, что информация о деятельности организаций должна размещаться на двух сайтах. Первый, обязательный для всех, определен Минрегионразвития РФ — nosoun.ru. Второй товарищества и кооперативы могут выбрать по своему усмотрению — либо на сайте ГЖИ, либо на интернет-ресурсах исполнительного органа власти субъекта или города. Создание своего сайта для товариществ и кооперативов, управляющих домами, не требуется. Это может быть только добровольной инициативой, но она не освобождает от размещения информации на сайтах, определенных постановлением Правительства РФ, предупредила Екатерина Жильцова.
Главный вопрос, который интересовал председателей ТСЖ и ЖСК: как технически осуществить требуемое, если у многих товариществ даже нет в наличии компьютерной техники? В этом обещает помочь коллегам руководитель ассоциации Ольга Кириченко. Она заверила, что сканирование документов, необходимых для опубликования, и отправку их по соответствующим электронным адресам для размещения помогут осуществить в офисе ассоциации.

Также много вопросов вызвал сам список документов, которые требуется разместить для открытого доступа к нему собственников. Это сведения об услугах и тарифах, перечень находящихся в ведении домов (с указанием их адресов и общей площади) и выполняемых в отношении них работ, информация о наложенных административных взысканиях, вся финансовая отчетность, а также протоколы общих собраний членов и заседаний правления, сведения о заключенных договорах. Как раз с последним пунктом могут быть проблемы, предупредили руководители ТСЖ. У многих до сих пор не заключены договоры с теплоснабжающей организацией, так как у управляющих организаций оказалось много вопросов по его содержанию. Поэтому некоторые товарищества пытаются решить спорные моменты с помощью протоколов разногласий. Много вопросов к ООО «Тверьтепло» и у руководителя ассоциации Ольги Кириченко.

– Учитывая все аспекты, мы разработали свой проект договора. Мы разместим его на нашем сайте, – сообщила она своим коллегам. – Кто-то уже наверняка успел подписать предложенный типовой договор, но на следующий год давайте объединяться в этом вопросе.

Кстати, пример того, как исполняется постановление правительства товариществами собственников жилья в Твери, уже есть. На сайте ГЖИ можно увидеть подробные сведения, опубликованные ТСЖ 1-й переулок Красной Слободы, 3. По словам Екатерины Жильцовой, здесь максимально полно выполнены все требуемые стандарты, сведения можно взять за образец.

Надо отметить, что кроме раскрытия информации в интернет-сетях ТСЖ и ЖСК, так же как и УК, обязаны разместить все сведения о своей деятельности на информационных стендах в обслуживаемых жилых домах. А при наличии письменного запроса от собственника любую информацию ему должны представить в течение 20 дней. И, судя по выступлениям, такие запросы уже не единичны. Некоторые председатели ТСЖ пытались пожаловаться на то, скольких усилий потребуют такие ответы. Но, как заметила Ольга Кириченко, тем, кто работает в рамках законодательства, бояться нечего.

После 23 мая ТСЖ и ЖСК, не опубликовавшие информацию на сайтах, будут получать предписания об устранении нарушений. На это будет отводиться месяц. Далее, в случае неисполнения, последуют штрафные санкции.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
42

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость