29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.05.2012

«Картинный дворик»: будет красиво!

Фотограф: Ирина Смазнова

«Работаем, работаем, а то скоро дождь начнется! Надо успеть раскрасить еще две плиты, очистить скамейки от старой краски да мусор в том углу убрать», – подгоняют друг друга юноши и девушки, хотя и так все идет у них ладно, по плану.

«Работаем, работаем, а то скоро дождь начнется! Надо успеть раскрасить еще две плиты, очистить скамейки от старой краски да мусор в том углу убрать», – подгоняют друг друга юноши и девушки, хотя и так все идет у них ладно, по плану.

Студентка 5-го курса факультета иностранных языков и международной коммуникации ТвГУ Ольга Сахарова улыбается: пока ей все нравится. В перерыве между работой она с гордостью и трепетом рассказывает о проекте, который вместе с другими ребятами реализует в данный момент. Название его – «Картинный дворик». Этот проект был задуман стипендиатами благотворительного фонда им. В. Потанина из Тверского госуниверситета еще в январе, в феврале успешно был защищен в Сочи, благодаря чему смог получить грант 107 тысяч рублей.

– Это не первое наше «детище», – рассказывает Ольга. – У нас уже было много удачных проектов, и без ложной скромности отмечу, что все они были реализованы. Это «Подари каплю надежды», «Студенческое такси», «Площадь добра», «По дорогам истории». И вот теперь «Картинный дворик». Почему объектом нашего внимания стал Тверской дом-интернат для престарелых и инвалидов? Да потому, что большой участок здешней территории просто нуждается в преобразовании. Это замечаешь сразу: мрачный серый забор вокруг здания, сломанные скамейки, погибающие кустарники… Все это вряд ли прибавляет настроения жильцам дома. А ведь именно сюда, на эту сторону, выходит большинство окон социального учреждения. Сегодня здесь проживают 190 бабушек и дедушек, многие не выходят на улицу, поэтому единственным окном в мир для них является их собственное комнатное окно. Проект «Картинный дворик» призван облагородить территорию дома-интерната так, чтобы пожилым людям стало здесь уютнее и даже, можно сказать, интереснее.

После защиты проекта студенты в течение нескольких месяцев проводили презентации на различных факультетах ТвГУ, а также в училищах, колледжах и техникумах Твери с целью привлечь как можно большее число молодежи в помощники. И им это удалось. На первую же акцию, субботник, 22 апреля пришло около 70 студентов вузов и ссузов. Уборка длилась целый день. Мусор, а это бутылки, банки, обертки и даже будильники, лестницы, лопаты, вывозился двумя КамАЗами, которые предоставили спонсоры. С инвентарем помогла администрация Пролетарского района. В тот день ребята не только убрали мусор, но и очистили бетонный забор от мха. Настало время приступать к главному – преображению безликой бетонной стены в картинную галерею под открытым небом. По задумке студентов художественного училища, работавших над эскизами, галерея должна состоять из трех частей: «времена года», «сказочно-цветочная», «воздушно-небесная». Всего необходимо раскрасить 46 плит по 7 квадратных метров каждая.

Осторожно накладывая краски на эскизы, нанесенные художниками, студентки ТвГУ Мария Маякова и Любовь Лапина отметили, что ощущают, будто вершат здесь историческое событие. И участвовать в нем им активно помогают сами жители дома-интерната... советами. Параллельно идет работа по ремонту и окраске скамеек, возделыванию земли, где через некоторое время планируется создать красивые цветочные композиции, подстричь кусты, высадить саженцы деревьев. К июлю, а если повезет и раньше, этот участок уже будет не узнать, обещают студенты.

Тем временем, пока ребята работают, за ними внимательно наблюдают из окон десятки глаз. Пожилые люди не нарадуются происходящим изменениям. Антонина Федоровна и Аркадий Михайлович отмечают, что студенты трудятся старательно, аккуратно.

– Для нас это огромное благо, – отмечают пожилые люди. – Персонал дома-интерната в основном женщины, им такой объем работы никак не осилить. А здесь мы видим молодых, красивых, сильных, у них работа быстро, легко спорится. Есть среди работников и юноши, вот уж им всем досталось на субботнике!

Ребята, огромное вам спасибо за то, что делаете нашу жизнь более светлой, приятной. Больше бы вас таких!

Автор: Ирина СМАЗНОВА
1524

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию