28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.05.2012

Потолок мечтаний

Фотограф: Екатерина Михня

Имеет ли смысл описывать, в каких условиях проживают люди в морозовских казармах? О Дворе «Пролетарки» снимали фильмы федеральные каналы, делали сюжеты местные тележурналисты, писали газеты. Вот и недавно казармы посетили наши коллеги с Пятого канала. То, что на нас, случайно или по работе оказавшихся в разрушающихся зданиях, наводит ужас, для жителей этих домов – привычные условия существования.

Временный уголок
Семья Санду уже много лет надеется на переселение из морозовских казарм. Глава семейства Галина Петровна переехала по распределению в Калинин из Кишинева еще в 1980 году. Молодому специалисту (она устроилась на работу в АСУ хлопчатобумажного комбината) предоставили комнатку в общежитии – в морозовских казармах. Позже, когда родились дети, ей дали еще одну комнату. Как и многие жильцы самобытного в архитектурном отношении Морозовского городка, она рассчитывала, что для ее семьи это пристанище ненадолго. Но шли десятилетия, дети выросли, а новоселья Галина так и не справила. Еще одно подтверждение известных слов: нет ничего более постоянного, чем временное.

Условие – смириться
Имеет ли смысл описывать, в каких условиях проживают люди в морозовских казармах? О Дворе «Пролетарки» снимали фильмы федеральные каналы, делали сюжеты местные тележурналисты, писали газеты. Вот и недавно казармы посетили наши коллеги с Пятого канала. То, что на нас, случайно или по работе оказавшихся в разрушающихся зданиях, наводит ужас, для жителей этих домов – привычные условия существования. Условия, с которыми они должны, по мнению чиновников, смириться. Даже несмотря на то, что там проживают и дети, которым «морозовский климат» явно не идет на пользу в плане здоровья и воспитания.

Терпение на исходе
Галина Санду все эти десятилетия терпеливо ждала, когда же семью переселят в нормальное жилье. Но последние годы жизнь в казарме стали осложнять погодные условия. Каким образом, спросите вы? Это как раз тот случай, когда в доме ни стены, ни крыша не спасают. Эпизод трехлетней давности: сквозь стену комнаты, находящейся на последнем этаже, хлещет дождь. Этот факт имеет видеоподтверждение. А совсем недавно в ее комнате №176 обрушился потолок. К счастью, там не было кроватки четырехмесячного внука, иначе жилищно-коммунальная проблема могла обернуться трагедией. Перспектива, что штукатурка может обрушиться на головы ее подрастающих внуков, заставила Галину Санду вновь писать в городскую администрацию о признании ее комнаты непригодной для проживания и предоставлении ей другого жилья.

Все хорошо, прекрасная Галина
Рушатся потолок, стены, по­всюду плесень, но в  остальном-то все хорошо! На заявления Санду из администрации города Твери отвечают следующее: «В соответствии с частью 3 статьи 8 ФЗ от 2 мая 2006 года №59 « О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение направлено по компетенции в департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Твери для рассмотрения и подготовки ответа». К слову, Галина Петровна обращалась в администрацию города в декабре 2011 года, ей дали исчерпывающий ответ: «Жилые помещения предоставляются гражданам в качестве нуждающихся в жилых помещениях в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. Вне очереди жилые помещения предоставляются гражданам, помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. Жилое помещение – комната №176 в д. 47

Двора «Пролетарки» – в установленном законодательством порядке непригодной для проживания не признавалось. Санду Д.А. (дочка Галины. – Примечание «ТЖ») стоит на учете с 27.06.2011 в качестве нуждающейся в жилом помещении в администрации Пролетарского района города Твери, порядковый номер 2597. Дополнительно сообщаем, что администрация города Твери готовит проект концепции «Развитие Двора «Пролетарки» на 2011 – 2016 годы», в который внесены предложения о по­этапном переселении граждан из домов №№ 17, 47, 118, 119, 122, 156 Морозовского городка».

Жить можно?
Итак, администрация города настаивает, что «жилое помещение – комната №176 в д. 47
Двора «Пролетарки» – в установленном законодательством порядке непригодной для проживания не признавалось». Конечно, ведь в этом случае было бы необходимо в течение одного месяца всех жильцов переселить. Однако как быть с заключением о техническом состоянии строительных конструкций жилого дома по адресу: г. Тверь, Двор «Пролетарки», д. №47 – от февраля 2011 года? Обследование проходило по заказу департамента ЖКХ администрации г. Твери. Итак, читаем: «В связи с длительными протечками кровли и естественным износом древесина конструкций стропильной системы и чердачного перекрытия поражена гнилью. Несущая способность стропильных конструкций снижена… Чердачное перекрытие в целом (деревянное и монолитное железобетонное) на момент обследования находится в недопустимом состоянии и непригодно для эксплуатации. Деревянные перекрытия над комнатами …№176,.. кухней №1 и №2 на момент обследования находятся в аварийном состоянии. В указанных помещениях существует опасность для пребывания людей в связи с возможным обрушением штукатурного покрытия и обрушением щитов наката». Помимо этого документа дополнительно был составлен акт обследования комнаты №176 от 19 апреля 2012 года комиссией из представителей администрации Пролетарского района, МКУ «Управление муниципальным жилым фондом», МУП «Тверь – общежития». Вывод комиссии был следующим: «Во избежание несчастного случая необходимо срочное отселение проживающих в данной комнате».

Но, по словам Галины, в жилищном отделе администрации города Твери говорят, что эти документы не служат основанием для признания помещения аварийным. А значит, жить в комнате можно.
P.S. Остается добавить, что Галина Санду – социальный работник, ее дочь трудится на «Скорой помощи» (на данный момент она находится в декретном отпуске), и обе приносят реальную помощь обществу. Только, увы, они сами пока не знают, откуда ждать помощи им. Ждать или все-таки предпринимать конкретные действия? Юристы говорят, что ждать нечего – надо обращаться в суд. Еще один совет – обратиться лично к Президенту России, тем более что сейчас это сделать через Интернет несложно. Галина Петровна готова воспользоваться и тем, и другим советом.

Автор: Екатерина МИХНЯ
36

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию