27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро03.05.2012

Под ногами не почва – родная земля

Фотограф: Руслан Попов

Кашинскому колхозу «Красная Звезда» восемьдесят лет. Четверть достойной биографии у его штурвала председатель Владимир Чистяков

Сегодня здесь работает высокопрофессиональный коллектив, сто двадцать мастеров своего дела. И потому местом очередной встречи Клуба трехтысячниц стало именно это хозяйство, где многие доярки добиваются и более серьезных успехов. И не только доярки тут в почете, но они – особенно. Жаль только, что пока не очень выгодно производить натурпродукт, по цене он часто уступает долгоиграющим фальшивкам, чей состав «обогащен» небезопасными добавками. Но эта тема не для праздника.

На ферме в деревне Льгово ближе к полудню застали Геннадия Курочкина и Владимира Бобыкина. Доярок отпустили пораньше, принарядиться к торжеству. Пояснения дает председатель Владимир Чистяков:

 – В хозяйстве содержим четыреста коров ярославской породы, здесь средний надой 3 400, молоко производим круглый год, потому что у нас отелы регулируются: половина – зимой, половина – весной. От искусственного осеменения отошли, закупаем высокопородных бычков, они свое присутствие вполне оправдывают. Ферма у нас не из современных. Государство построило еще в восьмидесятых, ну а мы бережем. Молоко получаем отличное, кормов в достатке, в рацион добавляем еще и картофель, морковь.

С кадрами в колхозе ситуация стабильная, не только оператор машинного доения Гульнара Наумова, скотник Александр Парамонов получили бесплатное жилье, но колхоз помогает также и медицинским работникам, учителям, работникам культуры – жизнь на селе без них неполная.
Знакомимся с Владимиром Бобыкиным, он оператор машинного доения. Правда, по профессии механизатор, но быть рядом с животными ему больше нравится. Пять лет назад с женой Светой переехали сюда из другого района. Прижились, колхоз дал дом. В семье трое деток, забот хватает. Но, когда понимаешь, ради кого стараешься, эти заботы не в тягость.

С фермы едем на ближнее поле, где совсем скоро в землю, подготовленную с особой нежностью, лягут морковные семена. Здесь сытым шмелем гудит старый трудяга ДТ-75, и по-молодому ревет новенький Дойц-фарм, купленный в сентябре 2011-го. На совет к профи идет председатель: как там земля, подошла? Заместитель председателя Василий Самолетов, механизаторы Александр Галкин и Сергей Егорушков с вниманием исконных земледельцев разминают и даже нюхают почву. Все, солнышко еще немного подсушит, и пора сеять. И так уж запоздали. Придется поднапрячься. Но им не привыкать.

Тем временем в местной столовой, отличные кулинарки которой в страду вкусно кормят работающих бесплатно, а в обычное время всех колхозников  совсем недорого – по двадцать рублей за полный обед, – эти хозяюшки накрыли праздничные столы, местные артисты запели любимые песни. Номера сменялись чествованием самых отличившихся. Их в районе оказалось немало. Чествуя победителей, заведующая отделом координации работы предприятий АПК администрации Кашинского района Тамара Котова совершенно справедливо предложила Клуб трехтысячниц переименовать в Клуб четырехтысячниц, потому что показатели самых старательных и умелых доярок и дояров все чаще перекрывают эти достижения.

Министр сельского хозяйства региона Павел Порфиров назвал колхоз «Красная Звезда» коллективом мастеров:

 – В сложное время перестройки и последующие годы становления и кризисов, несмотря на финансовые и экономические трудности, коллективу колхоза «Красная Звезда» удалось не только выстоять, но и создать одно из лучших базовых сельскохозяйственных предприятий области. Здесь отлажены система социальной защиты работников и вся необходимая инфраструктура. Это результат работы слаженного и высокопрофессионального коллектива. Одним из основных видов деятельности является производство товарного и семенного элитного картофеля преимущественно ранних и среднеранних сортов, таких, как «Импала», «Ред Скарлетт», «Рикея», «Удача», «Невский», «Дезире», «Артемис», «Альвара» и другие. Хозяйство на протяжении многих лет сотрудничает с европейскими производителями картофеля, такими, как HZPS «Садокас», «Агрико-Евразия», «Ланге и К». Урожайность картофеля составляет около 250 – 300 центнеров с гектара, валовой сбор – около 5000 тонн. Колхоз по заслугам входит в состав 100 крупнейших производителей картофеля в России, подчеркнул Павел Порфиров.

Перспективным в хозяйстве является и выращивание овощных культур – моркови, свеклы. Их урожайность составляет 400–500 центнеров с гектара, валовой сбор – 750 тонн. Что немаловажно, современные технологии производства овощей и картофеля, а также их соответствие новым особенностям рынка (мойка, фасовка) делают продукцию конкурентоспособной. Кроме этого хозяйство занимается семенами однолетних и многолетних трав – райграса, горчицы, мятлика, овсяницы, тимофеевки, клевера, рапса. Их реализация позволяет колхозу еще более укреплять свои экономические позиции.

Председатель колхоза Владимир Чистяков дополнил современный портрет «Красной Звезды»:
– Наряду с растениеводством мы занимаемся и животноводством. Имеем 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 голов коров, от которых ежегодно получаем 1400 тонн молока. Производство мяса составляет 150 тонн в год. Ведем активное обновление машинно-тракторного парка. Приобретаются новые тракторы, прицепная техника, сеялки, картофелеуборочные и зерноуборочные комбайны. В дальнейшем планируется увеличение продукции за счет роста урожайности культур и продуктивности животных. Мы постоянно и с успехом участвуем в областных, российских и международных сельскохозяйственных выставках. Это хорошая школа и стимул для достижения новых успехов.

Замечательные успехи, достигнутые мастерами сельскохозяйственного производства, по достоинству оценены государством. Так, за вклад в развитие сельскохозяйственного производства руководителю колхоза Владимиру Борисовичу Чистякову присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», он награжден нагрудным знаком губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области», он признан лауреатом конкурса «Лучший руководитель сельскохозяйственных предприятий».

В минувшем году колхоз «Красная Звезда» признан победителем соревнования среди коллективов сельскохозяйственных предприятий области. В номинации «Лучший по профессии среди комбайнеров» победил Сергей Васильевич Егорушков, на недавнем областном совещании работников агропромышленного комплекса Тверской области он был награжден Почетной грамотой министерства сельского хозяйства региона, а Благодарность губернатора Тверской области тогда же была объявлена Юлии Геннадьевне Лебедевой – оператору машинного доения колхоза «Красная Звезда».

В 2012 году колхоз не снижает посевных площадей. Семян и техники в достатке. Объем государственной поддержки за первый квартал составил 769 017 рублей, в том числе из средств областного бюджета – 568 387 рублей, из средств федерального бюджета – 200 630 рублей.
Нынешняя весна задала сельским труженикам немало тяжелейших задачек, урезав и без того короткие сроки для благоприятного проведения работ. Но в «Красной Звезде» на погоду не сетуют, считают это делом пустым. Понятно одно: работ предстоит даже не до седьмого пота. Как всегда – сколько надо.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
89

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию