24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Хоккей02.05.2012

Тверитяне Денис Кокарев и Александр Кутузов впервые попробовали шампанское из Кубка Гагарина

Фотограф: Пресс-служба ХК "Динамо" Москва

В составе московского «Динамо» воспитанники заслуженного тренера России Равиля Урманчеева стали чемпионами Континентальной хоккейной лиги.

В составе московского «Динамо» воспитанники заслуженного тренера России Равиля Урманчеева стали чемпионами Континентальной хоккейной лиги. 

Напомним, судьба главного трофея КХЛ решилась в финальной серии «Динамо» с омским «Авангардом». По ходу золотого противостояния подопечные Олега Знарка уступала «ястребам» – 1:3, однако затем выиграли три матча подряд. Решающей стала седьмая встреча на омском льду. Все решила одна шайба, автором которой стал Якуб Клепиш, отличившийся на 13-й минуте третьего периода. 

Примечательно, что за два первых отрезка матча, которые команды провели, так сказать, в «окопной войне», самый реальный момент для взятия ворот был как раз у звена воспитанника тверского хоккея Дениса Кокарева. Ближе к концу первого периода его партнер Денис Мосалев бросал «с лопаты» в пустой вроде бы угол, но шайба не попала в цель. 

Таким образом, тверской нападающий «Динамо» не смог улучшить свою личную статистику. В финале Кокарев заработал по системе гол+пас 4 очка (1+3). 

После победы в седьмом матче серии с «Авангардом» Денис дал первое интервью в сезоне.

– Причины были, вот и молчал. Но сегодня готов свое правило нарушить. Хотя что я могу сейчас сказать? Не верится до сих пор… Спасибо ребятам и болельщикам нашим. Да и Омску. Так здорово боролись…
Как удалось вытащить серию с 1:3? А мы привыкли иметь дело с очевидным. Все матчи какие были? В одну шайбу! Значит, любой победить мог. Вот мы и зацепились за это. Хотя очень трудно было. В адрес омичей могу сказать только хорошие слова.
Омские болельщики, закидавшие нас мусором после награждения, поступили не очень красиво, конечно. Но я могу их понять и простить. Проигрывать никто не любит. Особенно в финале. Так что все нормально», — цитирует форварда «Советский спорт».

Вместе с Кокаревым возможностью испить победного шампанского из Кубка Гагарина воспользовался и еще один воспитанник тверского хоккея Александр Кутузов. Защитник выступал за «Динамо» в регулярном первенстве, но травма помешала ему сыграть в плей-офф. Однако по существующим правилам он также получит золотую медаль чемпиона КХЛ. 

Кубок Гагарина вручается победителю серии плей-офф КХЛ начиная с сезона 2008/2009. Кубок сделан из серебра 925-й пробы, снаружи покрыт позолотой. На лицевой стороне выгравировано изображение Юрия Гагарина в скафандре и летящая комета, а с другой стороны изображен хоккеист (по легенде, это Всеволод Бобров). По кругу он украшен маленькими шайбами, на которых гравируются имена команд-победителей. На днище кубка изображена эмблема КХЛ. Масса главного трофея составляет 19 килограммов, а объем порядка 12 литров.

Кстати, любой игрок команды, завоевавшей Кубок Гагарина, в летний период получит его в свое полное распоряжение на одни сутки.

– Каждому хоккеисту будет предоставлена возможность и максимальное содействие со стороны лиги в транспортировке, охране и презентации трофея в любом населенном пункте, выбранном самим игроком. КХЛ убеждена, что путешествия победителей плей-офф с Кубком Гагарина станут светлой традицией и окажут позитивное влияние на популярность хоккеистов, их клубов, чемпионата лиги и ее главного трофея, – заявили в КХЛ.

Как заверил Равиль Урманчеев, Денис Кокарев и Александр Кутузов обязательно привезут Кубок Гагарина и в Тверь. 

Нынешние чемпионы КХЛ начинали заниматься хоккеем в тверской СДЮСШОР под руководством Равиля Мнировича почти 20 лет назад. В конце 90-х тверская пятерка Кокарев – Савичев – Рахманов – Кутузов – Фролов была одной из лучших в стране в своем возрасте – все ребята 1985 года рождения. На сегодняшний день Роман Савичев продолжает карьеру в ТХК, а Сергей Рахманов и Олег Фролов (участник чемпионата мира среди молодежи) играют лишь в любительской лиге города Твери. 

Отметим, что Кокарев и Кутузов стали первыми чемпионами КХЛ из воспитанников тверского хоккея. До этого лучшим достижением тверитян на национальном уровне было золото чемпионата России (суперлиги), завоеванное защитниками Евгением Рясенским и Денисом Денисовым в составе казанского «Ак Барса», а также серебро страны, полученное Александром Блохиным в составе череповецкой «Северстали». 

Кстати, для Дениса Кокарева сезон скорее всего еще не завершен. Вместе с земляками Денисом Денисовым (СКА, Санкт-Петербург) и Евгением Рясенским (ЦСКА, Москва) он вызван в состав сборной России для участия в чемпионате мира.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
173

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию