25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт02.05.2012

Тверские гребцы завоевали семь золотых, четыре серебряные, две бронзовые медали на Кубке России и приоткрыли дверь в олимпийскую сборную

Фотограф: CanoeSport.ru

На минувшей неделе в Краснодаре началась гонка за путевки в Лондон-2012. По положению Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, отбор на летние Игры проводится по сугубо спортивному принципу.

На минувшей неделе в Краснодаре началась гонка за путевки в Лондон-2012. По положению Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, отбор на летние Игры проводится по сугубо спортивному принципу. При этом неважно, кто и как выступал в прошлом сезоне и завоевал для нашей страны олимпийские лицензии. Важно, кто и как выглядит сейчас и какие результаты будет показывать накануне Олимпиады на национальных и международных стартах.  

Прошедший в Краснодаре Кубок России и стал первым официальным туром отборочного марафона в олимпийскую сборную, который завершится в конце июня на чемпионате страны в Москве. А начало, как известно, больше половины целого. Поэтому трудно переоценить важность этого первого старта сезона для всех претендентов на участие в Олимпийских играх.

Из гребцов Верхневолжья кандидатами в олимпийскую сборную № 1 считаются тверитяне Анастасия Сергеева и Илья Первухин. На Кубке России лучшие спортсмены Тверской области подтвердили свое лидерство.

Анастасия по традиции последних лет собрала в Краснодаре целую коллекцию золотых медалей. Воспитанница и дочь заслуженных тренеров СССР и России Александра и Елены Сергеевых выиграла самую престижную гонку байдарок-одиночек на 500 метров, стала первой в составе экипажа четверки также на олимпийской дистанции 500 метров и оформила победный хет-трик в двойке вместе с москвичкой Юлианой Салаховой в гонке на 1000 метров. Таким образом, Анастасия Сергеева расставили все точки над i в вопросе, кто есть кто в российской женской байдарке. 

Илья вместе с Алексеем Коровашковым из Подмосковья уверенно выступил в каноэ-двойке на 1000 метров. Действующие чемпионы Европы ровно прошли свою коронную дистанцию и опередили всех конкурентов, показав на финише весьма достойное для начала сезона время – 3 минуты 38 секунд. 

– Для конкуренции на международном уровне ребятам еще надо улучшить свой результат хотя бы на четыре секунды, но, я думаю, их наставники специально не форсируют подготовку своих подопечных, планируя выйти на пик формы как раз к главным стартам четырехлетия, – отметил президент федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области Николай Ковалев

Больше того, в Краснодаре о своих претензиях на участие в Олимпиаде заявили еще два спортсмена, выступающие за Тверскую область, - байдарочники Максим Молочков и Юрий Постригай. Максим стал обладателем Кубка страны в гонке одиночек на 200 метров, а в двойке на этой же спринтерской дистанции завоевал серебряную медаль. В активе Юрия два золота национальной пробы. Первое он добыл в заезде одиночек на 500 метров, второе – в двойке на 200 метров. 

Теперь Молочкову и Постригаю необходимо успешно выступить на этапах Кубка мира в Познани (Польша), Дуйсбурге (Германия) и Москве, и тогда можно будет говорить о том, что путевки в Лондон у них почти в кармане. Почему «почти»? Напомним, что окончательный состав олимпийской сборной будет сформирован по итогам чемпионата России. 

На этапах Кубка мира в составе национальной команды теперь выступит и тверитянин Леонид Тильш, который в Краснодаре в состязаниях каноистов-одиночников дважды стал вторым – на дистанциях 500 и 5000 метров. 

Наконец с бронзовыми медалями в Тверь вернулись супруги Шелеговы. Олег стал призером Кубка страны в составе экипажа каноэ-четверки на 1000 метрах. Галина покорила третью ступень пьедестала почета в гонке байдарок-одиночек на 5000 метров. 

– Что говорить?! Выступили наши ребята хорошо. Старт в олимпийский сезон взят очень достойный. Я не хотел бы сейчас в преддверии Игр давать какие-то оценки и прогнозы. Скажу лишь, что пока в гонке за путевки в Лондон-2012 для Верхневолжья все идет нормально и даже немного с опережением плана, – подвел итоги Кубка России Николай Ковалев. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
46

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию