17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Баскетбол01.05.2012

Николай ГОРШКОВ: Мы обречены двигаться вперед

Фотограф: Александр Солодков

Для многих тверских поклонников баскетбола фиаско «КАМиТа-Университета» в полуфинальном туре высшей лиги стало шоком. Команда, которая долгое время шла в лидерах регулярного первенства, выиграв в Новосибирске всего два матча из пяти, осталась без путевки в финал восьми сильнейших. Провести анализ сложившейся ситуации и рассказать о причинах столь неудачной игры tverlife.ru попросил президента «КАМиТа» Николая Горшкова.

Для многих тверских поклонников баскетбола фиаско «КАМиТа-Университета» в полуфинальном туре высшей лиги стало шоком. Команда, которая долгое время шла в лидерах регулярного первенства, выиграв в Новосибирске всего два матча из пяти, осталась без путевки в финал восьми сильнейших. Провести анализ сложившейся ситуации и рассказать о причинах столь неудачной игры tverlife.ru попросил президента «КАМиТа» Николая Горшкова.

«И Москва не сразу строилась»

– Николай Иванович, прошло несколько дней после вашего возвращения из Новосибирска. Эмоции, наверное, немножко улеглись. Какое настроение сейчас у президента клуба?

– До последней игры полуфинального тура мы надеялись, что все-таки попадем в финал. И после матча с «Новосибирском», в котором уступили с разницей всего в два очка, конечно, в душе было достаточно жестокое разочарование. Задачу на сезон – завоевать медали высшей лиги – мы не выполнили. Понятно, что не было никаких упаднических настроений. Если ты начинаешь какое-то серьезное дело, то должен быть готов к любым трудностям и неудачам на этом большом пути. Как известно, и Москва не сразу строилась. 

– Как думаете, в чем причина неудачи?

– Детальный анализ полуфинального этапа еще впереди. По этому поводу мы еще будем встречаться с главным тренером Алексеем Викторовичем Лобановым, спортивным директором Виктором Павловичем Савкиным. Если же говорить предварительно, то, конечно, по составу команды мы уступали многим командам высшей лиги. Состав, надо честно признать, у нас был средний. К сожалению, у нас не получилось его усилить, как в позапрошлом году, по ходу сезона. Игроки, которые нам были нужны, стоили слишком дорого – в полтора раза дороже наших нынешних лидеров. Как вы знаете, субсидии из областного бюджета для баскетбольного клуба в этом году оказались урезаны. Поэтому наши финансовые возможности были ограничены. Что касается самой командной игры, то в Новосибирске я еще раз убедился, что работа тренера меня, как руководителя клуба, полностью устраивает. Например, даже в самом худшем для нас матче полуфинального тура с московским «Динамо», где мы показали очень низкий процент реализации, игроки выводились на бросок, комбинации работали, да и в защите действовали достаточно надежно. Судите сами: за две минуты до окончания основного времени счет на табло еще был ничейным. 

«Основная проблема – психология» 

– В чем же тогда дело? Почему не смогли вырвать концовку, побеждать в которых по ходу регулярного первенства у «КАМиТа» как раз получалось лучше всего?

– На мой взгляд, основная наша проблема заключается даже не в короткой скамейке, а в психологии команды и психологии игроков, особенно лидеров команды, которые тащили нас на протяжении всего сезона. Я имею в виду Андрея Безрукова, Александра Манихина, Константина Новикова и в какой-то степени Андрея Павлова. К ним у меня есть серьезные вопросы, которые требуют анализа и обсуждения. Да, при нынешнем нашем составе мы могли и обязаны были выступить в Новосибирске лучше. Но это возможно только в том случае, если бы игроки реализовали себя по максимуму. К сожалению, в самый ответственный момент наши лидеры не смогли показать весь потенциал. 

– Чуть раньше вы сказали о том, что игроки «КАМиТа» на полуфинальный тур оказались не мотивированными. Что это значит? 

– Когда игрок из двенадцати штрафных бросков реализует только четыре – вот что это значит. Когда игрок, оказавшись под кольцом с мячом, или не атакует, выискивая партнера для передачи, или атакует, но неэффективно – вот что это значит. Когда игрок в течение сезона в проходах под кольцо реализует как минимум 60% своих атак, а тут только 15 – 20% - вот что это значит. Почему такое происходит, об этом еще предстоит поговорить. При этом не было никаких предварительных симптомов того, что игроки не настроены на максимальный результат. На тренировках все работали очень тщательно. Задолженности по зарплате у ребят не было. Все игроки имели возможность хорошо подготовиться к полуфинальному турниру, от них требовалось только сыграть по максимуму, вот и все. 

«Опыт не купишь»

Мне кажется, что в команде произошел какой-то надлом после поражения в стартовом матче от «Динамо-Ставрополь» – команды, которая в регулярном первенстве заняла всего лишь шестое место в группе «Б». 

– В этом матче было два фактора, которые определили итоговый результат. Первый – соперник применил против нас зонную защиту. Против «зоны» мы, к сожалению, так ничего и не смогли сделать. Второй – собственная слабая игра в защите. Как показали и другие игры, мы очень сложно играем с теми командами, в составе которых выступают высокие центровые. У «Динамо-Ставрополь» есть такой игрок, как Михаил Каутин, ростом 2 метра 16 сантиметров. Он набрал 20 очков и в принципе определил итоговый результат. 

– Какие-то выводы были сделаны после этого поражения?

– Конечно. Мы пытались с ребятами разговаривать, встряхнуть их, настроить на следующий матч как на последний бой. Но я бы не сказал, что у нас, как тренеров, был хороший контакт с игроками. Теперь уже задним числом анализируя ситуацию, я прихожу к выводу, что у нас не было того единения в команде, благодаря которому можно зачастую прыгать выше головы. Да, это наша ошибка, недоработка тренеров, которые готовили команду на протяжении всего сезона. Где-то мы упустили это момент и потеряли необходимый контакт с тем же Александром Манихиным, Андреем Безруковым, другими игроками. Для того чтобы добиться максимального результата, должны сойтись сразу несколько компонентов: во-первых, игрок должен хотеть играть и добиваться победы, тренер должен обеспечить все необходимое, чтобы баскетболист себя реализовал, плюс грамотное управление командой. В конце сезона все это должно быть налажено и отлажено на уровне автоматизма. Увы, у нас этого не получилось и не произошло. 

– Почему? 

– Наверное, потому, что у нас еще нет достаточного опыта в таких турнирах, где все может?? решить в одной игре, в подобных экстремальных ситуациях управлять командой. Лобанов как игрок провел не один десяток таких матчей, но в качестве тренера для него это был первый столь напряженный турнир. Естественно, что опыт не купишь, ему не научишься и не прочитаешь в книге, его можно только приобрести. Это, конечно, касается и меня, и как тренера команды, и как президента клуба. 

«Никому в финале не нужны серьезные соперники»

– Тем не менее за две минуты до окончания этого полуфинального тура вы могли еще рассчитывать на положительный результат, ведь большую часть заключительного матча с «Новосибирском» «КАМиТ» вел в счете, хозяева только в самой концовке смогли переломить ход встречи и выйти вперед. При этом для команды из Новосибирска эта встреча уже ничего не решила, сибиряки досрочно обеспечили себе путевки в финал восьми. Почему и на этот раз не смогли удержать свое преимущество?

– Я бы не сказал, что «Новосибирск» на эту встречу был слабо мотивирован. Во-первых, никому в финале не нужны серьезные соперники. А «КАМиТ-Университет» все-таки более сильная команда, чем «Динамо-Ставрополь», с которым теперь сибирякам предстоит играть в финальном этапе. Во-вторых, хозяева играли перед своими болельщиками, руководством клуба и города, понятно, что закончить турнир они стремились на мажорной ноте. И если против других команд «Новосибирск» играл большую часть времени резервным составом, то против нас на площадку вышли все их лидеры. Чего только стоит центровой Павел Подкользин ростом 2.28, имеющий за плечами опыт выступления на самом высшем уровне в НБА и Италии. Его мы не смогли удержать. Но даже при этом, если бы наши игроки на последних минутах не бросали трехочковые, а жестко выполнили бы тренерскую установку и атаковали только из трехсекундной зоны, я думаю, что результат мог быть и другим. Ну и сказалась наша беда на этом турнире – штрафные броски. В концовке мы промазали четыре штрафных, которые были очень важны. 

«Если не будем растить мальчишек, у нас не будет будущего»

– Что ждет команду теперь?

– Турнир за девятое место в высшей лиге. Нас устроит только победный результат. Понятно, что после поражения в матче с «Новосибирском» я уже больше думаю о следующем сезоне. Естественно, «КАМиТ-Университет» останется в высшей лиге. Команду Детско-юношеской баскетбольной лиги мы также обязательно сохраним. В этом сезоне мы еще раз убедились, что если не будем растить своих мальчишек, если не будем проводить грамотную селекционную политику, у нас не будет будущего. При этом мы обречены двигаться вперед. В этом сезоне мы приучили болельщиков к победным матчам. Если мы не будем выигрывать, если не будем биться за призовые места, то это уже будет никому не интересно, в том числе и мне. После окончания сезона мы обязательно встретимся с руководством областного комитета по физической культуре и спорту – нашим основным партнером и заказчиком, обсудим финансовые перспективы клуба и после этого уже сможем четко сказать, на что «КАМиТ» сможет рассчитывать в с
Автор: Андрей КРЫЛОВ
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию