17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.04.2012

Наша Михайловна

Рабочий день Надежды Михайловны Беляковой начинается рано, в семь часов утра, а к полудню уже готов обед для своих подопечных – учащихся профессионального училища №55. Надежда Михайловна – повар, заведующая столовой училища.

Рабочий день Надежды Михайловны Беляковой начинается рано, в семь часов утра, а к полудню уже готов обед для своих подопечных – учащихся профессионального училища №55. Надежда Михайловна – повар, заведующая столовой училища. 

Мастер своего дела
Истинный кулинар – это настоящий волшебник, умеющий из самых обыкновенных продуктов приготовить вкусные и аппетитные блюда. В его голове много рецептов, он знает все о специях, соусах, десертах, первых и вторых блюдах. Мастером своего дела, без сомнений и лишней скромности, можно назвать мою героиню. Она не просто умеет приготовить блюдо технологически правильно и в строгом соблюдении рецептуры, Надежда Михайловна неподдельно любит то, чем она занимается много лет, получая от своего труда искреннее удовольствие и радуясь, когда результат ее умелых рук восхищает тех, для кого она готовит.

Наша мама Михайловна
В чистой и уютной столовой ужинают учащиеся – иногородние ребята, живущие в общежитии. Повар приготовила на ужин пюре с сосисками, испекла ароматные булочки к чаю. «Мы называем Надежду Михайловну нашей мамой за то, что она вкусно кормит и заботится о нас, – рассказывает учащаяся первого курса Анна Логинова. – Я из Устюженского района, живу в общежитии, по-этому не только обедаю в училище, но и ужинаю». «Кормит Михайловна вкусно, – подхватывает разговор Наташа Балягина. – Как только входишь в столовую, от запаха пищи сразу повышается аппетит. Я люблю ее борщ – просто объедение, очень вкусный рассольник, а какие она печет пирожные, булочки, ватрушки!» Надежда Михайловна с удовольствием делится с ребятами поварскими секретами, проводит мастер-классы для юных кондитеров по приготовлению и оформлению тортов, бисквитов и пирожных, старается передать ребятам свою любовь к профессии.

Штрихи к биографии
Надежда Михайловна пришла в сандовскую сферу общественного питания в 1985 году, не имея специального образования. Три месяца девушка была старательной ученицей, перенимала все хитрости и тонкости кулинарного искусства у опытных поваров. Ее первым рабочим местом стала столовая СПТУ-37, в то время профессиональное училище было филиалом Краснохолмского учебного заведения. «Наша Михайловна» – так ласково называли своего повара юноши и девушки, учащиеся профтехучилища. Удивительно, но и нынешние ученики, совершенно не зная об этом, точно так же называют свою кормилицу.

А десять лет назад директор ПУ-55 пригласил Надежду Михайловну в училище. Так она вновь оказалась там, где двадцать семь лет назад начиналась ее поварская карьера.

Секреты успеха
– Основа моей работы – любовь к делу, – признается кулинар. – Чтобы получалось вкусно, нужно готовить с душой. Всегда с удовольствием по утрам иду на работу. Я люблю готовить, мне нравится общаться с ребятами, они такие разные и этим интересные.

На вопрос, есть ли у повара любимое для приготовления блюдо, Надежда Михайловна ответила:
– Для меня нет разницы, пожарить мясо или, к примеру, запечь рыбу. Пожалуй, разве что заниматься выпечкой мне нравится чуть больше, чем готовить. Это у меня от мамы, она очень любила печь пироги, да и бабушка тоже.

– Дома готовите? Или работа забирает все без остатка? – поинтересовалась я.
– Конечно, готовлю, дома у меня трое мужчин. Кто же их накормит, если не я? Да мне это и не в тягость, а в радость. Люблю побаловать своих домашних чем-нибудь особенным.

По труду и честь
О Надежде Михайловне Беляковой директор училища Виктор Николаевич Сироткин отзывается как об отзывчивом, трудолюбивом человеке, ответственном работнике.

– Десять лет заведует столовой училища Надежда Михайловна, – говорит В.Н. Сироткин. – Разное случается: перебои с электроэнергией или с водой, но, несмотря ни на что, никогда наши ребята не остались без обеда. Не знаю, как ей это удается.

За многолетний и добросовестный труд в системе начального профессионального образования повар Белякова награждена почетной грамотой департамента образования Тверской области. В этом году наряду с другими достойными тружениками сандовского края на районном празднике труда ее очень важный и нужный труд был отмечен почетной грамотой главы Сандовского района.

Автор: Юлия ПЕТРОВА
35

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость