21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.04.2012

Иван Васильевич сменил гнев на милость,

Фотограф: Дмитрий Куропаткин, Александр Мешалкин

«Библионочь», прошедшая в минувшую пятницу, собрала большое число гостей. Еще бы: сама программа мероприятия уже включала в себя столько загадок, что многим захотелось непременно их разгадать.

«Библионочь», прошедшая в минувшую пятницу, собрала большое число гостей. Еще бы: сама программа мероприятия уже включала в себя столько загадок, что многим захотелось непременно их разгадать.

Не дожидаясь часа икс – 20.00,  люди  нетерпеливо переминались у входа в библиотеку. На Старицу медленно спускалась ночь. Ровно в восемь вечера в окне второго этажа ярко вспыхнула путеводная свеча, и – впервые в истории – читатели переступили порог мира книг в столь позднее время. Мир оказался волшебным. Ведь по ночам в библиотеке идет своя тайная жизнь: прохаживаются дамы и господа в старинных одеждах, подмигивают друг другу подсвечники, неспешно текут беседы за самоваром и карточным столом…

Чтобы отгадать все загадки, гостям пришлось разделиться на две группы. Одна, под руководством фрачного кавалера, удалилась в «Синема «Волга» для просмотра фильмов режиссера Сергея Журавлева. Другая, подслушав светский разговор «дамы приятной и дамы, приятной во всех отношениях», ринулась покорять квест. Задания были не из легких: восстановить безнадежно порванную старинную рукопись и, блуждая в лабиринтах книжных полок, разыскать древний «Домострой», раскрыть тайну трех карт и обрести ключ от потайной двери. Наконец, найти заветный сундук с сокровищами. Но когда все задания были выполнены, на сундук заявил свои права… сам Иван Грозный (с супругой, конечно).

Впрочем, Иван Васильевич быстро сменил гнев на милость. Забрав себе сундук, содержащий тайные книги, он обещал избавить библиотеку от призраков: «Ни одна мышь не пискнет…на книжку!»

Затем участников ожидал праздничный ужин в «Ресторации «На Широкой». Меню (или как писали в старину – «минью») составлено было отменно. За столиками шла оживленная беседа: обменивались впечатлениями, играли в «буриме», участвовали в забавных викторинах. Хозяева вечера щедро угощали и занимали гостей.

А затем самодержец всея Руси Иван Грозный изъявил свою монаршую волю – провести лотерею. И сам лично доставал заветные бочонки. Все полуночники получили забавные и полезные в хозяйстве призы.

…Как бы ни были гостеприимны хозяева, гостям следует помнить о правилах приличия. И к полуночи все засобирались домой, от души благодаря «Дворянское собрание» за проведенную «Библионочь». Она, как известно, прошла по всей России. В Старице это мероприятие состоялось в первый, но не в последний раз – «Библионочь» решено проводить ежегодно в ночь с пятницы на субботу третьей недели апреля.

Автор: Ольга ПРИХОДЬКО
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию