23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба28.04.2012

Повышение эффективности управления – одна из первоочередных задач

27 апреля в Тверской области прошел обучающий семинар-совещание с участием глав муниципальных образований. На мероприятии обсудили вопросы повышения эффективности управления за счет оптимизации расходов, участие в инвестиционных проектах, обоснованность ставки земельного налога, подготовку к Дню Победы.

27 апреля в Тверской области прошел обучающий семинар-совещание с участием глав муниципальных образований. На мероприятии обсудили вопросы повышения эффективности управления за счет оптимизации расходов, участие в инвестиционных проектах, обоснованность ставки земельного налога, подготовку к Дню Победы.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв принял участие в совещании и обозначил проблемные вопросы, решить которые необходимо в ближайшее время.

На регулярных встречах главы региона с главами муниципальных образований речь о болевых точках заходит всегда. В большинстве муниципалитетов особенно остро стоит вопрос нехватки средств. Именно его обсудили в числе первых на прошедшем семинаре.

- Одна из наших первоочередных задач - повышение эффективности управления путем оптимизации расходов, - подчеркнул губернатор. – Мы провели анализ расходов на местах. В прошлом году на выплату зарплаты муниципальным служащим ушло свыше 519 миллионов рублей, в большинстве случаев эта статья превышает половину расходов местных бюджетов. Это больше уровня доходов поселений и общего объема дотаций из областного фонда поддержки поселений. Понятно, почему на решение проблем не хватает средств.

Что касается самого процесса оптимизации расходов, то областной центр уже показал пример, начав с себя. С приходом Андрея Шевелёва в Тверской регион численность госслужащих и расходы на содержание правительства сокращены на треть. Как результат – экономия свыше 200 миллионов бюджетных средств.

Важно отметить, что никаких решений без согласования с руководством муниципальных образований правительство области не принимает. Министерства экономического развития, финансов, по делам территориальных образований проводят постоянные консультации с главами по данному вопросу, и для каждого отдельного муниципалитета вырабатывается индивидуальная схема оптимизации.

- Органам местного самоуправления мы оказываем консультационную помощь по юридическим и экономическим вопросам, вырабатываем эффективную систему управления, - отметил министр по делам территориальных образований региона Евгений Ткачев.

Все высвободившиеся в бюджете средства останутся внутри муниципалитета и могут быть потрачены на ремонт дорог, благоустройство, ремонт социальных объектов.

Муниципалитетам предоставлена возможность выбора. Оптимизировать расходы можно несколькими путями: объединение поселений, передача полномочий администраций районных центров на уровень района и создание централизованных бухгалтерий, сокращение штата администраций и представительных органов власти. Перед глазами уже положительный опыт Лесного, Спировского, Торжокского районов, где еще в 2005-2006 годах провели укрупнение поселений. В Молоковском и Фировском районах часть полномочий уже передана на районный уровень. Западнодвинский, Калязинский и Торопецкий районы значительно сократили неэффективные затраты. Сегодня у них самая низкая доля расходов на содержание чиновников. И вполне закономерно, что именно эти муниципалитеты входят в число активно развивающихся. Но есть и другие примеры. Пока не все гладко в Весьегонском районе, городе Удомля. На семинаре Андрей Шевелёв отметил: не проводить работу по оптимизации расходов, прикрываясь интересами жителей, для глав просто недопустимо.

Экономическое развитие регионов – вопрос не менее актуальный. Его также обсудили на консультационном семинаре. Важнейшее направление здесь – инвестиционное. Если за последние пять лет в регионе было реализовано порядка 50 инвестпроектов общим объемом порядка 35 миллиардов рублей, то сейчас реализуется 90 проектов на более чем 140 миллиардов рублей.

- Инвесторы идут туда, где им создают оптимальные условия, - сказал Андрей Шевелёв. – Там, где нет инвестиционных площадок, документов территориального планирования, информации о потенциале района – инвестиции не появятся.

Министр экономического развития региона Игорь Козин подчеркнул, что сейчас в регионе разрабатывается инвестиционная карта области, и муниципалитетам нужно активизировать работу по созданию своих паспортов.

Работа по все этим направлениям будет продолжена и дальше. Область готова оказать необходимую помощь муниципалитетам.

В конце семинара губернатор Тверской области Андрей Шевелёв еще раз обратил внимание всех присутствовавших на подготовку к Дню Победы и отметил необходимость делать все возможное для достойной встречи праздника.

Автор: Михаил БОРОДОВ
18

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию