24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 28.04.2012

Здесь, на полях Бородина, с Россией билася Европа…

Фотограф: Наталья Зимина

В каждой стране есть места, посетить которые обязан каждый человек, считающий себя полноценным и полноправным гражданином. Так, каждый китаец считает своим долгом хотя бы раз в жизни подняться на Великую стену. В России к числу таких мест безусловно можно отнести Бородинское поле.

В каждой стране есть места, посетить которые обязан каждый человек, считающий себя полноценным и полноправным гражданином. Так, каждый китаец считает своим долгом хотя бы раз в жизни подняться на Великую стену. В России к числу таких мест безусловно можно отнести Бородинское поле. Хотя бы уже потому, что в отличие от хрестоматийных средневековых сражений, с которыми далеко не все очевидно, и историки до сих пор спорят о локализации Куликовской битвы или Ледового побоища, Бородино – вот оно, настоящее. Именно здесь все и происходило ровно двести лет назад.

Все бородинские путеводители дают навигационные указания только относительно Москвы. Оттуда надо ехать по федеральной трассе «Беларусь» до 96-го, 102-го или 108-го километра, там свернуть на Можайск и дальше ехать до села Бородино. Можно ехать и автобусом №457 от станции метро «Парк Победы», и электричкой с Белорусского вокзала до Можайска или станции «Бородино». От станции ходит рейсовый автобус прямо до музея; впрочем, там всего километра три, и проделать этот путь пешком в хорошую погоду весьма приятно. Однако нам, тверским, ехать через Москву совершенно не обязательно. Теоретически до Бородина можно доехать по Волоколамскому шоссе, но рациональнее выехать из Твери на московскую трассу, в Клину свернуть на Волоколамск, и через Рузу (там стоит осмотреть очаровательный краеведческий музей, но об этом как-нибудь в другой раз) добраться до Можайска.

Нынешнюю «бородинскую экспедицию» мы предприняли в самое неподходящее для этого время. Сразу на выезде из Тверской области у Спас-Заулка нас накрыл последний в этом году монументальный снегопад, так что вышеупомянутая пешая прогулка с любованием бородинскими красотами оказалась абсолютно невозможной по причине все­проникающей слякоти. Кроме того, практически все памятники заповедника находятся на реставрации и потому обмотаны полиэтиленом и огорожены заборами – Бородино вовсю готовится к сентябрьским торжествам, и на туристов там сейчас не очень рассчитывают.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник (именно так он называется официально) представляет собой внушительную территорию площадью 110 квадратных километров, так что заинтересованным туристам нужно быть готовыми к дальним переходам. На этой территории только в 1912 году было установлено 33 монумента разной степени масштабности, выполненных в разной стилистике и из разных материалов, всего же на поле – около полусотни объектов. Самый первый и самый известный памятник, ставший официальным символом музея, был установлен в центре, на батарее Раевского, еще в 1839 году по указу Николая I. Так что Бородино представляет собой не только мемориал «Битве гигантов», но и своего рода «музей музея», имеющий самостоятельную историческую ценность – он стал первым в мире музеем-заповедником, основанным непосредственно на месте боевых действий.

Собственно музейная экспозиция еще недавно была размещена в симпатичном домике напротив батареи Раевского. Сейчас здание закрыто на ремонт, а экспонаты перемещены в Спасо-Бородинский монастырь. Впрочем, экспозиция «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле», посвященная в том числе и Льву Толстому, естественным образом размещена вне монастырской ограды в бывшем гостевом доме.

Спасо-Бородинский монастырь изначально представлял собой не только монашескую обитель, но и мемориальный комплекс, основанный в 1838 году вдовой генерала Александра Тучкова Маргаритой на месте его гибели. Первой настоятельнице посвящена экспозиция «Дом игуменьи Марии». В других монастырских корпусах размещены забавная выставка «Военная художественная игрушка» – радующая и маленьких, и больших коллекция разнообразных солдатиков – и «Военная галерея Бородинского поля» – собрание портретов героев Отечественной войны, среди которых мы обнаружили и портрет генерал-лейтенанта Никанора Свечина, хозяина усадьбы Старая Дубровка, тогда относившейся к Новоторжскому уезду, а сейчас расположенной в Спиров­ском районе.

Для многих может стать открытием, что Бородино – это не только война с Наполеоном. В октябре 1941 года Бородинское поле стало передовым рубежом Можайской линии обороны. 5-я армия под командованием генералов Лелюшенко и Говорова остановила здесь танковую и пехотную дивизии СС «Райх». Этому эпизоду Великой Отечественной посвящена отдельная большая экспозиция, имеющая не только историческую, но и безусловную художественную ценность. У ее авторов получилась эффектная инсталляция, в которой предметы и документы особым образом взаимодействуют друг с другом, приобретая дополнительный смысл и новое звучание. Музейные смотрительницы, впрочем, намекнули, что нужно пользоваться моментом: эта экспозиция доживает последние месяцы. По окончании ремонта в помещении музея он из монастырских зданий переедет, а поскольку сейчас все силы и средства брошены на подготовку к юбилею – неизвестно, когда дело дойдет до этого раздела коллекции и в каком виде он будет восстановлен.

Как во всяком музее, в Бородинском заповеднике есть сувенирная лавка – надо заметить, очень неплохая, располагающая не только богатым выбором весьма изящных безделушек, но и изрядным количеством соответствующей литературы, от сборников трудов научных конференций до красочных детских книжек. Есть и отдельная церковная лавка, в которой управляется очень симпатичная не по-монашески разговорчивая бабуля. Как во многих монастырях, здесь пекут свой хлеб. Купить его стоит только ради самого факта: это именно тот «Бородинский» из Бородина.

Сейчас на Бородинском поле тихо и пустынно. Ближе к лету потянутся туристы, а собственно торжества состоятся в начале осени. Каждый год в первое воскресенье сентября уже много лет здесь проходит военно-исторический праздник «День Бородина» – большая реконструкция избранных моментов «Битвы гигантов». В пойме речки Колочи у идеального для большой массы зрителей берега-амфитеатра разыгрываются самые настоящие сражения с грохотом пушек, конными эскападами и неспешными перемещениями пехоты. Тут надо понимать, что это не театрализованное представление, а именно реконструкция, когда с максимальной точностью воссоздается все, вплоть до последней пуговки на мундире, а перемещения войск происходят в полном соответствии с правилами ведения боя начала XIX века. В среднем в реконструкциях принимают участие несколько тысяч пехотинцев, около полусотни орудий и сотни две всадников.

Надо отдать должное сотрудникам музея – ежегодные праздники, на которые съезжались в разные годы от 50 до 80 тысяч зрителей, они организуют идеально. Но в этом году случай особый: и публики явно будет больше, и официальных лиц, а значит, и всяких-разных сложностей для простого зрителя. Однако хотя бы раз в жизни там побывать надо. В 1912 году император Николай II резонно заметил: «Там все мы прониклись общим чувством благоговения к нашим предкам. Никакие описания сражения не дают той силы впечатления, которая проникает в сердце, когда сам находишься на этой земле».

Автор: Наталья ЗИМИНА
15

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость