23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 28.04.2012

ОАО «ТВЗ»: ставка на жизнь

Фотограф: Артем Козлов

Высокие стандарты условий труда обязательны для предприятий ЗАО «Трансмашхолдинг», в которое входит и Тверской вагоностроительный завод. Это принципиальный подход – на подобные цели на предприятиях холдинга в 2012 году планируется затратить почти 400 млн. рублей, что в шесть раз больше показателя 2008 года.

Высокие стандарты условий труда обязательны для предприятий ЗАО «Трансмашхолдинг», в которое входит и Тверской вагоностроительный завод. Это принципиальный подход – на подобные цели на предприятиях холдинга в 2012 году планируется затратить почти 400 млн. рублей, что в шесть раз больше показателя 2008 года.

Следуя этому курсу, ОАО «ТВЗ» уделяет неослабное и растущее внимание охране труда. Здесь внедряются новые технологии, позволяющие снизить травматизм и сократить проф­заболеваемость. В канун Всемирного дня охраны труда на заводе состоялся круглый стол с представителями федеральных и региональных СМИ, в ходе которого специалисты ОАО «ТВЗ» рассказали, как предприятию удается минимизировать вредные производственные факторы. Исполняющий обязанности генерального директора Евгений Вожакин отметил, что значительная работа ведется на всех стратегических направлениях промышленной безопасности. Это и приобретение высокотехнологичного оборудования, способствующего улучшению условий труда, и аттестация рабочих мест (ее уровень на предприятии составляет 93 процента, что в регионе практически беспрецедентно), и современная спецодежда, другие средства спецзащиты и так далее. Большое влияние оказывает и внедрение производственной системы «Бережливое производство» с ее продуманной расстановкой оборудования, хранения деталей и инструмента, передвижения в производственной зоне, что позволило существенно снизить риск травматизма.

– У нас социально ориентированное предприятие, и вопросы обеспечения безопасных и здоровых условий труда для нас приоритетны, – подчеркнул Евгений Вожакин.

Начальник отдела охраны труда Алексей Басов отметил, что модернизация производства принципиально изменила производственный процесс, повысила безопасность труда и сделала его условия более комфортными. Скажем, сборкой-сваркой боковых стен вагона были заняты десятки сварщиков, и их работа относилась к разряду вредных. Теперь же ее выполняет автоматизированный комплекс, а персонал занят иной, более безопасной работой. И таких примеров можно привести немало. Способствуют повышению качества условий труда и мероприятия по ремонту и реконструкции систем вентиляции, освещения и многое другое.
На все это завод с каждым годом направляет растущие средства. Только на средства индивидуальной защиты в 2009 году было направлено около 37 млн., в 2010 году – около 44 млн., а в 2011 году – свыше 60 млн. рублей. То есть порядка 8 тысяч рублей в год в расчете на одного работающего на заводе. Причем это современные средства, удобные в использовании и обеспечивающие максимальные комфорт и безопасность.

Однако даже самые лучшие средства защиты здесь называют последним рубежом обороны. Задача в том, чтобы если не исключить риск полностью, то свести его к минимуму и вывести человека из потенциально опасной зоны, усовершенствовав процесс или передоверив его «умной» технике. Это и есть современный подход к решению проблемы. Кстати, за счет участия в программе предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний за 2010 год ТВЗ получил возмещение из средств Фонда социального страхования в размере
13 млн. рублей, а за 2011 год – уже свыше 14 млн. рублей.

Директор по реструктуризации Виктор Светлов рассказал о том, как на заводе проводятся эргономическая оценка рабочих мест, мероприятия по улучшению условий труда и насколько это позволяет сократить количество мест, критичных по вредным факторам. Например, тяжесть ручной сборки заметно снизила замена ручного пневмоинструмента на переносной аккумуляторный.
Большой интерес СМИ вызывает система «Бережливое производство». Виктор Светлов сообщил, что прошла «четвертая волна» аудита, оценивающего темпы и качество ее внедрения на предприятиях холдинга, и тверские вагоностроители вновь в числе лучших. А безопасность труда – один из приоритетов этой системы.

Стабильное улучшение условий труда основано на социальном партнерстве. О сотрудничестве администрации завода, как работодателя, с трудовым коллективом говорил председатель объединенной профсоюзной организации Виктор Кольцов. Коллективный договор, действующий на ОАО «ТВЗ», многие признают лучшим в регионе. Безопасности труда, улучшению его условий, заботе о здоровье работников в нем уделено самое серьезное внимание. На заводе есть цеховая терапевтическая служба, превосходный медико-реабилитационный центр с санаторием-профилакторием, на базе которого регулярно проводятся профилактические и оздоровительные мероприятия.

Разумеется, гостям хотелось узнать и о новых спецсредствах, поступающих в цеха предприятия. Большинство электросварщиков уже обеспечены масками «Speedglass» с оптоэлектронными защитными стеклами и автономной подачей воздуха, благодаря чему в зону дыхания не попадает сварочный аэрозоль, и комбинезонами из специально обработанной хлопчатобумажной ткани. Для наждачников, работающих в режиме повышенной запыленности, приобретаются защитные щитки с блоками «ADFLO» с индивидуальными фильтрующими системами и принудительной подачей очищенного воздуха. Маляры получили современные респираторы-полумаски и полнолицевые маски компании «3М», защищающие от распыляемой краски и паров органических растворителей. На заводе есть и одноразовые защитные комбинезоны из нетканых материалов, надеваемые поверх обычного костюма, и многое другое.

По завершении круглого стола заводчане ответили на вопросы прессы и пригласили гостей на экскурсию. Рамно-кузовной цех еще лет десять назад был одним из проблемных участков. Сегодня он совершенно неузнаваем! В этом мы смогли убедиться, шагая по его зеленым дорожкам – так в цехе отмечены маршруты безопасного передвижения. Вместе с нами были и представители одной из самых известных фирм, выпускающих средства специальной защиты – 3М. Станиславу Костюку, руководителю отдела средств индивидуальной защиты компании «3М Россия», и его коллегам эта экскурсия была особенно интересна: в цехе пользуются продукцией их фирмы, и можно было увидеть ее, что называется, «в деле». Кстати, есть даже «умные» наушники – они самостоятельно распознают уровень шумов, отключая те, что превышают допустимый. Система безопасности труда на вагоностроительном действительно качественная, однако сами заводчане предупреждают: будет еще лучше. Предприятие развивается, совершенствует производственный процесс, и вполне вероятно, что лет через пять, войдя в тот же рамно-кузовной, вы его снова просто не узнаете…

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
65

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость