20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 28.04.2012

Три хождения за моря и океаны

Фотограф: Александр Солодков

Чем манила сказочная Индия Афанасия Никитина? Вариантов на этот вопрос много, а узнать у самого путешественника уже не представляется возможным. Но независимо от побудившей его причины он стал одним из самых ярких символов Твери и сейчас устремляет свой корабль по волжским водам и будит в земляках отвагу странствий и жажду открытий.

И неудивительно, что среди членов команды уже легендарной яхты «Апостол Андрей», построенной, кстати, на Тверском вагоностроительном заводе и совершившей три кругосветки, попутно установившей мировые рекорды, много тверитян. На разных этапах пути они, под руководством капитана Николая Литау, покоряли моря и океаны, включая суровый Северный Ледовитый, испытывали на прочность яхту и себя.

Первым боцманом, отвечавшим за новенькое яхтенное хозяйство, еще не адаптированное к морским походам, стал Владимир Киреев – на все руки мастер и душа любой компании.

Первое, девятибалльное
«С собой нужно брать только хорошее»
В 1996 году Владимир Киреев, 49 лет от роду, работает на базе отдыха «Дорожник». И вдруг неожиданно получает предложение от незнакомого парня, который представился как капитан Литау: «Мы строим яхту и собираемся в кругосветное путешествие. Пойдешь?» «Пойду, – отвечает Киреев. – Кто ж от такого отказывается?» Почему Николай Литау пригласил его боцманом, Владимир не знает: «Для меня это до сих пор загадка, и, желая сохранить некую интригу, я не спрашиваю у капитана».

Начало первой кругосветки – сплошные ремонты, которые легли в том числе и на плечи боцмана. Это и понятно: новый велосипед тоже нужно весь перетянуть и подправить, чтобы он безотказно служил. Еще одно серьезное испытание – сырость. У команды тогда не было фирменной одежды, и члены экипажа были одеты в тело­грейки, ватные брюки и ушанки, подаренные им тверским военным гарнизоном. Хорошая форма, но не для моря. Дело в том, что окаченная морской водой одежда не сохнет: 1 молекула соли притягивает 10 молекул воды (как объясняют химики), и высушенная куртка в тумане сразу же становится мокрой. Плюс непредсказуемость Балтики из-за изрезанной береговой линии и неровного дна. «Океанская волна правильная, под нее можно приспособиться, – говорит Владимир Киреев. – К волне в Балтике подстроиться невозможно, это толчея». В результате после десятидневного девятибалльного шторма боцман серьезно заболел, и в Голландии для него путешествие закончилось.

Если кто-то подумает, что такой первый опыт отбил охоту Киреева к морю, жестоко ошибется. Хождение под парусом, выходы на берег описываются Владимиром исключительно с прибаутками и постоянным комментарием: «Было очень смешно». Тут-то и познается одно из замечательных качеств Владимира Киреева – не помнить плохого: «Если и было оно – пусть остается в прошлом. А с собой нужно брать только хорошее».

Второе, арктическое
«В густом тумане без навигации… И они придут»

Самое знаковое для Владимира хождение по морям – второе, продолжившее первую кругосветку «Апостола Андрея».

1998-й – Северный морской путь, наша Арктика, с Петропавловска-Камчатского до Тикси.
– Чукотка – это яркое и тяжелое воспоминание, – делится Владимир. – Чукчи – великие мореходы. На полосатого кита они выходят с одними гарпунами и маленькой пушечкой. Сорокатонный гигант одним мановением хвоста может утопить каяк, а они справляются с ним. А как они в море ориентируются! Мы шли по Берингову морю к Провидению и встретили в густом тумане вельбот. Нас спросили, куда мы идем, совет дали, на какой пирс становиться. «А вы куда?» – «А мы на Лаврентия к родственникам». – «А где у вас навигация?» – «Какая навигация? Тут 50 миль морем (километров 85). Нам туда». И они ушли туда, и они придут. Великий народ. И очень страшно смотреть, как на них пагубно может влиять цивилизация, дошедшая до них в виде алкоголя, несвойственного им питания, как разрушает она их.

Продвигаясь по намеченному маршруту, «Апостол Андрей» не миновал ни одной точки, связанной с деятельностью наших земляков: «Такое впечатление, что Тверь, Старица находятся на берегу моря – столько адмиралов они дали, столько наших людей посвятили себя морю».

«Активное желание взаимопонимания»
С апреля до октября бок о бок жили, работали, смеялись, сочувствовали друг другу семеро: Николай Литау, Аркадий Гершуни, Саша Киреев, Володя Киреев, Саша Левин, Юра Гаврилов, Рома Смирнов. Возрастной разброс в 20 лет: от 30 с копейками и за пятьдесят.

– За все три кругосветки на «Апостоле» перебывало человек 30, – говорит Владимир Киреев. – Но та команда, как многие признавали, была оптимальной, самой жизнеспособной, работоспособной, комфортной по общению, по активному желанию взаимопонимания. Ведь экипаж – это не списочный состав на борту, это нечто большее. У нас не было внутри напрягов, несмотря на различие во мнениях. Например, нужно было решить важнейший вопрос. Когда мы стояли на мысе Шмидта – за пять недель вмерзли в лед – появилась ледяная река. Представьте: у берега лед, дальше лед, и вдруг между ними образуется река льда, очень быстрая. Что формирует эту скорость – непонятно. И тогда капитан говорит: надо принимать решение. Либо мы остаемся, либо идем дальше – а это 200 миль (400 километров), если лед встанет – все, мы можем вмерзнуть в любой момент. Трое, я в том числе, сказали – подождать, лед пройдет, и будет побольше воды, а трое высказались – идти немедленно. Пришлось решать капитану – идем. И мы тут же, несмотря на прежние разногласия, стали работать на новую задачу, в едином порыве. Капитан оказался прав: эта ледяная река просуществовала двое суток. Если бы подождали – вмерзли бы. Благодаря Литау мы единственные прошли в восточный сектор Арктики. Мы пришли в Восточно-Сибирское море, там – Колыма. Для нас она была как южный берег Крыма.

– Разные ситуации складывались, но все выходило гладко, – добавляет Владимир. – Я очень тепло вспоминаю тот поход, хотя было холодно. И вот что еще ясно понял, когда нас, стиснутых льдами, несло вперед: утверждение, что человек – царь природы, по меньшей мере легкомысленно.

Третье, экваториальное
«Самое интересное – это люди»

2004 год – путешествие от Владивостока до Новой Зеландии через экватор. Красиво, тепло, никаких льдов, яхта уже изучена и послушна – одним словом, курорт. Владимир жадно впитывает в себя все, что видит, всюду собирает говорящие детали. «Самое интересное – это люди». В Южной Корее компания тинейджеров, встреченная в ночи и заставившая русских гостей принять оборонительную позицию, раскланялась со старшими по возрасту, а маленькая девочка шла одна по родному ночному городу, нисколько не боясь. А на острове Трук туземцы из племени людоедов за бутылку водки предоставили необходимую резиновую втулку 400 мм длины и 120 мм в диаметре. Откуда? Кругом одни пальмы. Стащили с японского автопогрузчика.

А новозеландская природа! Фотографии – лишь бледные отпечатки действительности.

За иллюстрациями к старинным сказкам
Кто же он, наш тверской путешественник, со смехом пересекший Арктику и экватор (после чего, кстати, сдавший на мастера спорта по парусному спорту)? Учась в Саратовском юридическом институте, упорно занимался альпинизмом. По окончании учебного заведения отработал, сколько положено, следователем, но почувствовал: не его стезя. Ушел работать монтажником на завод электроаппаратуры… Когда оформлял пенсию, выяснил: в трудовой книжке отмечено 18 специальностей самого разного толка – следователь, кочегар с заброской твердого топлива вручную (котельная на станции Чуприяновка), инструктор по обучению передовым методам в строительстве… Он действительно стал мастером на все руки.

А призвание этого человека я поняла сама из общения с ним – любить людей, собирать вокруг себя друзей, уметь пробудить в детях интерес к жизни. Казалось бы, что может быть проще: руководствоваться не принципом выгодно-невыгодно, а сердцем. Каждую минуту быть открытым к общению, втягивать в него окружающих, отмагничивая их от мониторов. А детям, бросающим инфантильно: «Да ну, мне неинтересно» и готовым легко и необратимо, по-компьютерному решить все свои проблемы, – им дать вкус настоящего. Владимир не просто это умеет, так жить – для него радость.

В разные годы в разных местах он занимался с детьми: вел Школу юного путешественника в торгово-экономическом техникуме и в училище №6 Твери.

– На катере мы ходили по Орше, – с восторгом рассказывает Владимир и, видя, что название водоема не сильно впечатляет, продолжает: – Все привыкли, что это река под ногами, а это же река-сказка, которую мы совсем не знаем, автовыезды к ней лишь в нескольких точках. А на катере мы ходили туда, где людей почти не бывает. Орша как иллюстрация к старинным сказкам.

Дух камина
В школе в Щербинино Владимир работал преподавателем дополнительного образования. Всю зиму в большущем камине горел огонь, и всю зиму вокруг него собиралась детвора со всей округи, пили чай, разговаривали, играли в теннис, пели под гитару, готовили ужины из фирменной киреевской квашеной капусты и картошки, которую приносили родители, и опять разговаривали, сами настилали полы, чинили двери, сами пилили и носили дрова и разговаривали. Были ограничения: никакого мата, никакого пива, у камина первыми занимают место девчата, а парни – как придется. Кого не устраивают правила – можете уйти. И никто не уходил. До сих пор родители тех ребят вспоминают, как здорово было, когда у их детей был такой старший друг.

– В понятие «воспитание» входит не академический час, а атмосфера, обстановка, – говорит Владимир Киреев. – Я хотел создать такое место, где есть свой дух – дух взаимоотношений. Мне кажется, это очень важно.

«Чтобы все мои друзья уместились в непогоду»
Он и сейчас создает такое место. В Старицком районе в верховьях Волги на своем участке он перво-наперво поставил баню с баком для горячей воды на 800 литров – чтобы всем хватало. И три года туда приезжала школа авторской песни во главе с Борисом Паливодой, супругами Цивкиными – Володей и Светланой. Методисты, педагоги из Сергиева Посада, Москвы, Питера, Белоруссии преподавали им игру на гитаре, сценодвижение, историю авторской песни. Жили в палатках, готовили на кострах. И все 10 дней постоянно топилась баня. А на тентовой веранде под первым гротом «Апостола Андрея» 1996 года все собирались в столовую.

– Идеологически эта территория не может пустовать, – говорит Владимир Киреев. – Она создана для людей. И я очень рад, когда ко мне приезжают друзья. У меня постоянно стоит большая шатровая гостевая палатка. Там четыре кровати, электричество. И всегда на территории гостей больше, чем хозяев, в несколько раз. Там хорошая атмосфера, и людям нравится. Приезжайте все, я рад всех видеть.

Сейчас Владимир строит дом. Быстро не получается, так как делает все своими руками. И размеры гигантские: «Одна кухня будет 6 на 8 метров. Чтобы все мои друзья там уместились в непогоду. В следующем году я буду ставить камин не менее 2 метров шириной, чтобы там горели бревна. Как в Щербинино».

Владимира Киреева хватает на всех: он с восторгом рассказывает об увлеченных людях – своих друзьях-авиаторах, витязях. И «ТЖ» тоже в списке его интересов: для трех водных экспедиций, организованных нашей газетой, Владимир Киреев был опорой, щедро делился своим мастерством морехода, рассказчика, исполнителя песен, неунывающего человека.

А еще Киреев реанимирует катер «Кирюша»:

– Хочу всем своим друзьям показать Оршу в ее истинном виде. Когда цветет черемуха, мы на катере продвигаемся по этой черной воде, черемухи смыкаются над водой, разнотравье по берегам, запах потрясающий…

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
309

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость