18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 28.04.2012

Маршал авиации, создававший космический щит

Фотограф: Архив «ТЖ»

Перед глазами стоит яркое утро 9 Мая 1975 года — 30-летие Великой Победы. На крыльце гостиницы «Селигер» еще молодые ветераны Великой Отечественной, и солнце играет на их парадных мундирах и боевых наградах. Столько Героев Советского Союза сразу я не видел никогда.

Перед глазами стоит яркое утро 9 Мая 1975 года — 30-летие Великой Победы. На крыльце гостиницы «Селигер» еще молодые ветераны Великой Отечественной, и солнце играет на их парадных мундирах и боевых наградах. Столько Героев Советского Союза сразу я не видел никогда. Они с улыбками смотрели на парад духовых оркестров, а когда к ним широким шагом, раскинув руки для объятий, подошел еще один Герой — высоченного роста и с маршальскими погонами, — эти генералы и полковники встали по стойке «смирно», приветствуя командира.

Это был действительно фронтовой командир их 240-й истребительной авиадивизии Георгий Васильевич Зимин, начальник Военной командной академии противовоздушной обороны. Он пригласил их в наш город на празднование юбилея Победы.

Я пришел тогда к гостинице, чтобы повести на экскурсию по городу английскую делегацию. Когда иностранцы вышли на улицу и увидели большую группу советских военачальников с Золотыми Звездами Героев, они были буквально потрясены. По их собственному признанию, ничего более впечатляющего они не увидели за все время пребывания в СССР.

Маршал Зимин возглавлял нашу военную академию пятнадцать лет — с 1966 по 1981 годы. В первый же год его службы в должности начальника академии здесь создается факультет ракетно-космической обороны для подготовки командных кадров этого нового рода войск, имеющего на вооружении новые сложные системы противоракетной и противокосмической обороны и предупреждения о ракетном нападении. В интересах эффективной организации взаимодействия зенитных ракетных войск и истребительной авиации в 1977 году в академии создается факультет авиации ПВО. Таким образом, наша академия стала готовить командные кадры с высшим военным образованием для всех родов войск ПВО. А тремя годами ранее, 24 сентября 1974 года, правительство СССР присвоило академии имя Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

Его тезка маршал Георгий Зимин родился 6 мая 1912 года в Санкт-Петербурге, детство и юность провел в Калуге, где после окончания школы, ФЗУ и рабфака работал слесарем-электриком. В 1933 году Георгий окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1935 году – Энгельсскую военную авиационную школу летчиков. В период службы на Дальнем Востоке ему довелось участвовать в августе 1938 года в должности командира эскадрильи в боях с японцами у озера Хасан.

В 1940 году Зимин поступил в Военно-воздушную академию, но к началу войны успел окончить только один курс. Он прошел через бои на Брянском, Северо-Западном, Ленинградском, Калининском, 2-м, 3-м и 1-м Белорусских фронтах, участвовал в обороне Москвы и Ленинграда, в ликвидации демянской группировки врага, в Смоленской и Невельской операциях, в освобождении Белоруссии и Литвы, в Восточно-Прусской операции, в штурме Кенигсберга и Берлина. Начинал воевать заместителем командира 42-го истребительного авиаполка, а в апреле 1943 года принял под командование 240-ю истребительную авиадивизию, с которой долетел сквозь все воздушные сражения до Берлина.

28 сентября 1943 года полковнику Георгию Васильевичу Зимину за умелое командование частями и соединениями, образцовое выполнение боевых заданий командования, 163 боевых вылета и сбитые в 39 воздушных боях 13 лично и 4 в группе самолета противника было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны генерал, военный летчик 1-го класса Зимин командовал воздушными армиями, руководил организацией воздушной обороны государственных границ стран социалистического лагеря, а в 1960—1966 годах являлся первым заместителем Главнокомандующего Войсками ПВО СССР. С этого поста он и был переведен на должность начальника военной академии в Калинин. В начале 1970-х годов Георгий Васильевич защитил докторскую диссертацию, по теме которой выпустил несколько фундаментальных книг, стал профессором, а в 1973 году ему было присвоено звание маршала авиации. Оставив академию в 1981 году, он до 1992 года служил в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Герой Советского Союза, кавалер семнадцати орденов Георгий Васильевич Зимин скончался 29 марта 1997 года. Именем маршала Зимина названа улица в Калуге. На здании Военной академии воздушно-космической обороны в память об этом замечательном человеке укреплена мемориальная доска.

В 1988 году Воениздат выпустил поразительную по глубине содержания и нравст-венной чистоте книгу воспоминаний маршала Зимина «Истребители». В ней вся война — от первого до последнего дня, портреты тех, с кем автор воевал бок о бок, его размышления о причинах наших неудач в начале войны, о природе подвига, о миссии командира и многом другом. Вот фрагмент из нее, относящийся к началу весны 1943 года, когда был ликвидирован удерживавшийся 16-й армией фашистов и существовавший почти полтора года демянский плацдарм к северу от озера Селигер. 485-й истребительный авиаполк, которым командовал тогда майор Зимин, базировался на полевом аэродроме у деревни Мартюшино нынешнего Фировского района Тверской области.

«13 марта в составе группы я вылетел на боевое задание. Оно было чрезвычайно ответственное: требовалось обеспечить действия одиночного самолета Пе-2, идущего на разведку, и фотографирование переднего края противника. Это значило, что экипаж «Петлякова» должен был работать в очень строгом режиме: не маневрировать, выдерживать определенный курс и скорость, идти на сравнительно небольшой высоте. На такие задания любил отправляться мой друг Иван Завражнов. Понятно, что обезопасить разведчика от возможных атак вражеских истребителей могли только мы. Вылетели мы шестеркой. Непосредственное сопровождение осуществляло звено Ивана Лихобабина. Я со своим ведомым старшиной Кудряшовым шел сзади и выше, прикрывая всю группу. К линии фронта мы подходили на довольно большой высоте – свыше пяти тысяч метров – и тем не менее при подходе к району Жукова были неожиданно атакованы четырьмя ФВ-190. Они бросились на нас попарно со стороны солнца. Ведущего первой пары я заметил, когда он на большой скорости уже заходил мне в хвост. Я приготовился к маневру и предупредил об этом Кудряшова. Зная, что «Фокке-Вульф-190» на пикировании набирает слишком большую скорость, я подпустил атакующего гитлеровца метров на сто-сто двадцать. Мне нужно было упредить его на какую-то секунду и сманеврировать чуть раньше, чем он нажмет на гашетку. В этом, конечно, был риск. Но я подумал, что, имея такую выгодную позицию, немец с дальней дистанции открывать огня не станет, а попытается подойти ближе, чтобы бить наверняка. И в тот момент, когда, по моим расчетам, он вот-вот мог дать очередь, я резко подбросил свой «Як» вверх. Расчет оказался верным. Гитлеровец на мой маневр среагировать не успел, и его трасса прошла под моим самолетом. Он не успел – не мог успеть! – погасить скорость и вместе со своим ведомым проскочил вперед. Мгновения – и ситуация полностью изменилась. Если секундами раньше гитлеровец ловил меня в прицел, то теперь он сам был у меня в перекрестии. Я дал короткую очередь, ФВ-190 загорелся, перешел в отвесное пике и врезался в землю. Его ведомый переворотом ушел вниз. Увидев столь неожиданный результат атаки нашей первой пары, два других «фоккера» уклонились от боя и с набором высоты ушли в сторону Старой Руссы. Звено капитана Лихобабина между тем полностью справилось со своей задачей: «пешка» отработала над передним краем противника без помех. Когда же я вернулся на аэродром, то был немало удивлен, обнаружив в своем самолете две пробоины от пушечных снарядов ФВ-190. Все-таки немец открыл огонь несколько раньше, чем я рассчитывал, и зацепил меня. Большая часть снарядов прошла мимо: эту трассу я видел. Но и тех двух, попади они в жизненно важную часть самолета, вполне бы хватило: тут уж мне просто повезло». 

Приказом наркома обороны от 18 марта 1943 года за успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть, мужество, организованность и дисциплину 485-й истребительный авиаполк был преобразован в 72-й гвардейский. А в середине апреля Георгий Васильевич Зимин принял 240-ю истребительную авиадивизию. Четыре месяца она воевала на Волховском фронте, а 24 августа перебазировалась в Ржев. Вот каким увидел город и его окрестности комдив Зимин: «Во время полета под крылом виднелись следы длительных ожесточенных боев. Часто попадались выжженные поселки и деревни. Над пепелищами торчали одинокие мертвые печные трубы. Печальная, разоренная наша земля оставляла в душе тяжкое, гнетущее чувство. Ржев с воздуха показался мне мертвой зоной».

Последние строки этой книги, вышедшей четверть века назад, звучат очень актуально: «Ныне реальная возможность уничтожения жизни на Земле превышает природную способность человечества к выживанию. Поэтому оставаться дальше на позициях «ядерного мышления» невозможно… Ныне требуется искать такие методы и способы, которые не снижают обороноспособности государств, но при этом снимают угрозу уничтожения жизни на планете...»

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
117

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость