23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ28.04.2012

ДОЛГий архаизм

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверская статистика показывает: на конец апреля в регионе имеется 9 предприятий, которые должны своим работникам 67 миллионов рублей. «Мы что, в феодальном обществе живем, где работник полностью зависит от руководителя? – резко спросил представителей «отличившихся» предприятий и муниципалитетов и.о. областного прокурора Александр Семенов.

Тверская статистика показывает: на конец апреля в регионе имеется 9 предприятий, которые должны своим работникам 67 миллионов рублей. «Мы что, в феодальном обществе живем, где работник полностью зависит от руководителя? – резко спросил представителей «отличившихся» предприятий и муниципалитетов и.о. областного прокурора Александр Семенов на совещании, посвященном этому вопросу. – Пора изживать этот долговой архаизм. Во многих регионах России давно избавились от него».

Процесс изживания идет, но не столь быстро, как хотелось бы. Только прокуратурой в 2012 году уже проведено 403 проверки по вопросам оплаты труда. По их итогам руководителям предприятий внесено 85 представлений, объявлено 9 предостережений. По постановлениям и представлениям прокуроров 37 лиц наказано в административном порядке за нарушение законодательства о труде, 61 руководитель привлечен к дисциплинарной ответственности. В суды общей юрисдикции направлено 1342 исковых заявления и заявления о выдаче судебного приказа на сумму свыше 25 млн. руб.

Для того чтобы меры прокурорского реагирования были доходчивее, в областную прокуратуру созвали должников. У каждого своя история, и в некоторых разобраться с ходу весьма сложно. Например, в Первомайском сельском поселении, которое представляла глава администрации Валентина Катихина, жилищно-коммунальная эпопея длится годы. До 2009-го там действовало ОАО «ЖКХ Первое мая», ресурсоснабжающая организация, директор которой умудрился параллельно быть главой администрации поселения и поучаствовать в создании коммерческой структуры ООО «КомУс», выбранной управляющей компанией для домов. Как поясняет Валентина Катихина, УК брала ресурсы у ОАО, не платя за них. Когда терпение жителей и местных депутатов закончилось, был создан МУП, объединивший функции ресурсоснабжения и управления, а ОАО вместе с ООО прекратили свою деятельность. Так как к тому времени учредителем ОАО «ЖКХ Первое мая» была администрация поселения, а перед работниками числились сотни тысяч рублей задолженности, доля ее погашения легла на плечи местного бюджета. Всем работникам деньги выплачены, кроме бывших директора и главного бухгалтера, долг перед которыми на данный момент составляет 198 тысяч рублей. Однако в свете предшествующих событий возникает вопрос: так кто же кому должен? Александр Семенов признал, что ситуация запутанная, но это не дает повода ее не решить. Если сам бывший директор должен каким-то структурам деньги, пусть долги пойдут взаимозачетом либо нужно погасить их все-таки из бюджета, главное – поставить точки над i и ликвидировать стыдную для нас статистику. И межрайонный прокурор в этом – первый помощник.

Большинство приглашенных на совещание руководителей предприятий подписали предостережения прокуратуры с обозначенными сроками погашения задолженностей. Судя по ним, данные показатели региона должны резко измениться уже к середине мая. Следует отметить, что для закрытия вопроса зачастую нужна воля руководителей не только предприятий, но и муниципалитетов. И уж совсем непонятно, когда сами местные власти создают предпосылки для долгов. Так, по словам директора сельскохозяйственного предприятия «Воля» Александра Капралова, за снабжение детских садов и других соцучреждений Бологовского района своей продукцией они недополучили из районного бюджета сумму, равняющуюся долгам перед работниками, – более миллиона рублей. С помощью межрайонного прокурора в ближайшие дни перечисление денежных средств должно произойти.

Не наказывать, а помочь людям защитить их права на оплату труда – так сформулировал одну из важнейших задач, стоящих перед прокуратурой, Александр Семенов. Однако, если будет нужно, наказания тоже будут применены: единственный не явившийся на приглашение в прокуратуру руководитель, директор Андреапольского районного лесхоза, будет привлечен к административной ответственности.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
24

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость