20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 28.04.2012

Качество жизни: точки роста

Фотограф: Константин Бежецкий

В мероприятии, состоявшемся в областной научной библиотеке им. Горького, приняли участие глава региона Андрей Шевелев, заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, министр социальной защиты населения Елена Хохлова, а также заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, начальники территориальных отделов социальной защиты и руководители государственных учреждений отрасли.

В мероприятии, состоявшемся в областной научной библиотеке им. Горького, приняли участие глава региона Андрей Шевелев, заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, министр социальной защиты населения Елена Хохлова, а также заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, начальники территориальных отделов социальной защиты и руководители государственных учреждений отрасли.

Среди важнейших достижений последнего года губернатор Андрей Шевелев в своем выступлении назвал принятие комплекса мер, направленных на повышение социального статуса семьи, защиту материнства и детства, работу по устройству детей-сирот в семьи и улучшению условий жизни людей с ограниченными возможностями. Все это по программе «Доступная среда». В 2011 году на социальную сферу из федерального и областного бюджетов было выделено более 8 миллиардов рублей, что на 3% больше, чем в 2010 году. Сегодня доля расходов областного бюджета на социальную поддержку составляет его пятую часть. Из 47 видов социальной поддержки 38 обеспечивается бюджетом региона.

Многое было сделано в отношении раннего выявления семейного неблагополучия. Благодаря комплексному подходу и слаженному межведомственному взаимодействию снизилось число семей, находящихся в социально опасном положении и состоящих на учете в органах соцзащиты населения региона. Была усилена работа по реабилитации трудных подростков и детей с различными заболеваниями. В 2011 году свыше двух тысяч тверских детей прошли реабилитацию в социальных приютах и специализированных центрах.

Одним из важнейших направлений государственной стратегии развития страны глава региона назвал обеспечение должного уровня и качества социальной поддержки.

– Реализация приоритетных национальных проектов, решение демографической проблемы, модернизация пенсионной системы – все это и многое другое делается для того, чтобы качество жизни в нашей стране повышалось, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Сегодня Правительство области, следуя государственному курсу политики «вложений в человека», стремится обеспечить жителей региона качественными социальными услугами.

Особое внимание глава региона уделил приближающемуся Дню Победы. Он отметил, что, ежедневно заботясь о ветеранах, необходимо не забывать и о сохранении памяти – это касается ухода за воинскими захоронениями, стелами, мемориалами и памятниками, продолжения активных поисковых работ.

В завершение своего выступления губернатор поблагодарил всех работников социальной сферы области за самоотдачу, активность, понимание и терпение.

– Вы для многих наших граждан – очень близкие, почти родные люди. И именно на вас возлагаются очень большие надежды, – отметил Андрей Шевелев.

***
Подводя итоги работы за 2011 год, министр социальной защиты населения Елена Хохлова тоже назвала немало решений и нововведений, которые призваны улучшить качество жизни населения. Так, благодаря реализации программы Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, была создана служба ранней помощи. Для детей до трех лет с определенными заболеваниями, но не имеющих группы инвалидности. Такая служба есть в реабилитационных центрах Твери и Ржева и, как показывает практика, действует успешно.

В минувшем году большая работа была проведена по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении. В 2011 году на детский телефон доверия Тверского областного центра социальной помощи семье и детям (8-800-2000-122) поступило более 3800 звонков, из них 603 звонка с конкретными проблемами. Из этого числа дети и подростки звонили 393 раза, взрослые 270. Основные проблемы обратившихся – взаимоотношения отцов и детей, конфликты со сверстниками. Но было много и пустых звонков, когда школьники жаловались, что в школе их часто стали вызывать к доске, ставят двойки и т.д. Елена Хохлова рекомендовала специалистам отрасли провести разъяснительную работу со школьниками и педагогами о целесообразности звонков на телефон доверия.

Существенной мерой поддержки матерей и детей министр назвала введение регионального материнского капитала в размере 50 тысяч рублей семьям, в которых с 1 января 2012 года был рожден или усыновлен третий либо последующий ребенок. Воспользоваться этими средствами можно будет через год от даты рождения, усыновления третьего (последующего) ребенка. Елена Вячеславовна напомнила, что материнский капитал можно использовать на погашение части ипотечного кредита, оплату образовательных услуг, мебели, бытовой техники, приобретение автомобиля путем безналичного расчета.

Очень большой удачей можно считать то, что наша область была выбрана в числе трех регионов России для реализации пилотного проекта по формированию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения, в том числе мам с колясками. В рамках госпрограммы «Доступная среда», рассчитанной на 2011 – 2015 годы, эксперимент уже благополучно начался: 106 млн. рублей освоено в минувшем году. Если ранее в проекте принимали участие только три муниципальных образования, то в этом году – уже 11. Программа «Доступная среда» призвана преобразовывать семь жизненных сфер области: образование, здравоохранение, культуру, транспорт, информатику и связь, спорт и физическую культуру, жилищный фонд.

Еще одна важная целевая группа, нуждающаяся в социальных услугах и поддержке, – граждане пожилого возраста. Это в первую очередь ветераны Великой Отечественной войны. Так, в 2011 году на обеспечение их жильем было выделено 1,2 млрд. рублей, благодаря этому 911 человек смогли улучшить свои жилищные условия. В целом с начала реализации этой программы признаны нуждающимися 3448 ветеранов войны, из них 2600 получили госпомощь и приобрели квартиру или дом, а 800 – пока ждут получения средств на улучшение жилищных условий.

Елена Хохлова отметила, что ветеранам войны оказывается адресная социальная помощь на газификацию домов и квартир. А те, кто находится в трудной жизненной ситуации, получают социальную помощь в рамках празднования Дня Победы – им предоставляются единовременные денежные выплаты. Большую роль в этом играют комплексные центры социальной защиты населения. Сегодня соцработники этих центров обслуживают на дому более 13 тысяч человек, из них большинство – пожилые, инвалиды. При этих учреждениях работают «социальные автомобили», которые с 2007 года помогли доставить в больницы, другие организации более 100 тысяч нуждающихся бабушек и дедушек.

Уже больше трех лет на территории региона проходит акция «Спешите делать добро». Волонтеры оказывают ветеранам помощь по дому и хозяйству. Ежегодно более 14 тысячам пожилых граждан помогают заготовить дрова, убрать квартиру или дом, навести порядок в огороде и т.д.

В целом стоит отметить, что в 2011 году ведомству удалось сделать немало для улучшения качества жизни населения, но еще больше задач – на этот год.

– Показатель удовлетворенности населения – количество обращений в органы власти. Так вот, это число возросло. Если в 2010 году тогда еще в департамент социальной защиты населения было прислано 2597 обращений, то в 2011 году уже 4444, – заметила Елена Хохлова. – Чем это вызвано? Во многом – сменой региональной власти, вследствие чего многие жители изъявили желание повторно решать свои проблемы. Сегодня очень много обращений по жилищным вопросам от многодетных семей, семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И именно эти обращения для нас с вами, коллеги, – руководство к еще более активным действиям. Средства для решения жилищных проблем этих категорий граждан в 2012 году также выделены, и немаленькие, так что будем работать, будем помогать.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
67

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость